или Зарегистрироваться
Дом
918
0
17 ноября 2021

Наш опыт обгоняет международные протоколы лечения

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» помогают даже экзотическим питомцам
У специалистов Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» накоплен огромный практический опыт в различных сферах медицины для животных. 
Несмотря на это, они используют любую возможность, чтобы повысить уровень своих знаний и обменяться опытом с коллегами. Ведь успех лечения зависит и от состояния животного, и от используемых препаратов и оборудования, но самое главное, от квалификации и опыта врача. Недавно специалисты Ветслужбы побывали на Национальной ветеринарной конференции NVC, которая проходила с 20 по 22 октября этого года в Москве.

Гельминты в легких

– Люди любят своих питомцев, зачастую это настоящие члены их семьи, и, конечно, они хотят их благополучия и выздоровления даже при самых сложных заболеваниях. А значит, растут и требования к ветврачам, мы должны еще больше знать и уметь, как раз это обсуждалось на конференции. Также поднимались важные вопросы в сфере кардиологии, лечения легочной гипертензии (заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с патологическим увеличением давления в легочной артерии и вызывающее развитие сердечной недостаточности. При нем высок процент летальных исходов. – Прим. авт.), – говорит ветеринарный врач, кардиолог, нефролог генеральный директор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова. – Мы стали чаще сталкиваться с заболеваниями легких у мелких пород собак. Также лечим пневмонии и плевриты у кошек, как правило, они вызваны гельминтами. 
 У кошек есть глисты, которые живут не только в сердце, но и в легких. Каждую неделю к нам приносят котят, у которых мы находим гельминтов. Поэтому я всегда говорю о важности профилактики глистов у всех животных. Это на самом деле большая проблема, во-первых, достаточно сложно поставить диагноз, во-вторых, сложно излечить, а в-третьих, пациенты на прием попадают уже будучи тяжелыми, так как на ранних стадиях понять, что у животного уже развивается серьезная проблема, практически невозможно.
Поэтому ветеринарным врачам надо много знаний и о самом заболевании, о том, какую выбрать диагностику и как ее провести. Например, бронхоальвеолярный лаваж (минимально инвазивная техника, используемая для отбора проб из бронхов нижнего порядка и альвеолярных пространств животного. – Прим. авт.), УЗИ сердца, бронхоскопия. Все эти исследования помогают ветврачу выстроить максимально точную картину заболевания. 
Например, коллапс трахеи (сужение просвета органа в результате размягчения, дряблости трахейного хряща. Заболевание связано с врожденной анатомической деформацией трахеи, встречающееся преимущественно у собак мелких пород. – Прим.авт.) мы можем диагностировать с помощью бронхоскопии. А вот для определения коллапса бронхов понадобится уже компьютерная томография, так как это гораздо меньшая структура легких.

«Нездешние» бактерии

Постановка диагноза, в свою очередь, важна для выбора методов лечения, понимания прогноза состояния животного. 
– Еще один интересный момент, – продолжает Виолетта Станиславовна. – Если раньше при лечении суставов у пожилых кошек, которые одновременно страдают от почечной недостаточности, ветврачи не применяли нестероидные противовоспалительные препараты (снимают воспаление, боль. – Прим.авт.), так как считалось, что они убивают почки, то новые исследования показали, что в низких дозах до полугода их можно использовать в терапии суставов. Это важно, так животные не мучаются от боли, соответственно, лучше едят, быстрее идут на поправку и в целом живут более качественной жизнью. И такие вот полезные нюансы не всегда можно найти в научных статьях, зато на конференциях врачи делятся своим опытом, исследованиями и практическими навыками, которые сразу можно применять.
Климат меняется, а мир сегодня, даже несмотря на пандемию, глобален, поэтому сегодня ветеринарные врачи сталкиваются с теми инфекциями, которые не встречались у нас в стране ранее. Например, коллеги из Москвы констатируют у животных «испанский» листериоз (бактериальная инфекция, которая в основном вызывается бактерией Listeria. – Прим.авт.). У нас эти бактерии не живут, но питомцы вместе с хозяевами ездят, к примеру, на отдых и привозят оттуда «сюрприз». Московские ветврачи знают, как справиться с этой проблемой, и делятся с нами, так что мы во всеоружии. Владельцы экзотов должны знать, что далеко не все их болезни описаны, не все препараты можно применять, то есть сегодня есть ряд проблем, которые мы пока не можем у них решить. Несмотря на это, мы используем все свои знания по анатомии, физиологии, при назначении лечения применяем накопленный опыт и логику врачебного мышления. Например, в случае отека легких мы уже лет 15 успешно используем препарат силденафил, который в международных протоколах по лечению появился лишь два-три года назад. Это говорит о том, что не всегда официальная ветеринария успевает за тем, что происходит в жизни, тут нас с коллегами выручает живое общение, а значит, можем помочь большему количеству животных. 

Нюансы меню

 – Также на конференции обсуждались проблемы репродукции животных, их много, – говорит ветеринарный врач, репродуктолог, эндокринолог Анастасия Фарафонтова. – И также было посвящено много времени вопросам борьбы с гельминтами. Как правильно обрабатывать животных, с каким интервалом, как это делать беременным, щенкам до трехнедельного возраста, педиатрическим пациентам. Тема как никогда актуальна, мы сталкиваемся с такими паразитами, которых вроде бы не должно быть в области. Частично это происходит из-за модного сегодня сыроедения (кормление питомцев сырым мясом), все-таки правильно мясо проваривать, в противном случае есть риски, что такое питание отразится на здоровье. Рассматривались и вопросы по питанию, например, многие владельцы относятся к своим животным, как к детям, и стремятся дать, как им кажется, самое лучшее, например, кормить куриной грудкой, добавлять в пищу оливковое масло. Последние исследования показали, что в этих продуктах недостаточно микроэлементов для сбалансированного питания и что растительное масло более ценно для питомца.
– В целом информация, полученная на национальной конференции, дала понимание, что мы это уже знаем и практикуем, – подытожила также побывавшая на мероприятии ветеринарный врач, кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Могу с уверенностью сказать, что по уровню оказания помощи животным Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» идет в ногу с передовыми странами.

17-image-12-11-21-02-57-2.jpg
Модное сегодня сыроедение может быть опасным для ваших любимчиков
(фото из архива Ветслужбы)

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

 Реклама
цитата
,
:
, :
Модное сегодня сыроедение может быть опасным для ваших любимчиков

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39961
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28