или Зарегистрироваться
Дом
947
0
12 ноября 2021

Режем в состоянии покоя

Как сохранить заготовленные сейчас черенки до весны
Казалось бы – срезал побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Но не все так просто! 
– Черенки можно нарезать ранней весной и поздней осенью, – рассказывает ведущий агроном отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Марина Табор. – Для прививки нужен «спящий» посадочный материал, поэтому осенняя заготовка имеет свои преимущества. Растения сейчас уже в состоянии покоя, и срезанный черенок не проснется до нужного момента. 

Преимущества осенней нарезки

Растения к этому времени уже находятся в полном покое, побеги после первых морозцев закалились, и произошло обеззараживание – замерзли грибы и микробы.
Однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные морозы уже не вымерзнут.

Советы специалистов

Для срезки берите побеги с двухлетней древесиной слоем 1–2 сантиметра – черенки отлично сохранятся и хорошо приживутся.
Если черенки берутся с дерева, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить.
Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм) – тонкие побеги с недоразвитыми ростовыми почками для прививки не подходят.
Не прикасайтесь руками к срезам – сразу обработайте их садовым варом.
Количество заготовок делайте с запасом – вдруг не все черенки удастся сохранить.

Места хранения

Перед тем как положить заготовленные черенки на зимнее хранение, свяжите каждый сорт в отдельные пучки и прикрепите к ним опознавательные этикетки из неразмокающего материала. 
  • На улице 
Выкопайте на участке в сухом месте траншею глубиной 30–35 см, выложите хвойными ветками, разложите черенки, укройте лапником, засыпьте землей, опилками, соломой или листвой. При наличии устойчивого снежного покрова хранят прямо в снегу. 
  • В погребе, сарае и на балконе 
Этот вариант подходит для семечковых культур и винограда. Пучки нужно срезами вниз поместить в темные пакеты, присыпать влажными опилками. Пакеты плотно не завязывайте. Также хранят в песке, торфе, мхе или в другом субстрате, который надо периодически увлажнять. 
Если черенки обернуть слоем стекловолокна, пластиковой или металлической сеткой или смочить опилки раствором карболки или креолина, можно защититься от грызунов. 
Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, черенки помещают в пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, тубусы или полипропиленовые трубы.
  • В холодильнике 
Ветки помещают в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковые бутыли. Выставляют температуру не выше +2 градусов. Главное, помнить, что черенки хранят охлажденными, а не замороженными!
  • В парафине 
Этот вариант возможен, если черенков немного. 
Их заливают полностью или только с концов, затем оборачивают в увлажненную ткань (или бумагу) и помещают в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие для воздуха.

Тест на свежесть

Чтобы весной определить, подмерзли черенки или нет, сделайте свежие срезы и поместите веточку в емкость с водой. Если она осталась прозрачной, все нормально, если пожелтела, черенки перемерзли.

Схема обрезки


15-как-резать.jpg

Пять золотых правил

  1. Черенки заготавливаются с деревьев и кустов, которые регулярно обрезаются и проверены на урожайность.
  2. Маточное дерево должно быть возрастом от 3 до 10 лет.
  3. Для срезания подходят хорошо вызревшие однолетние побеги.
  4. Выбирайте их из внешних частей южной стороны кроны.
  5. Самые качественные черенки – в среднем ярусе (верхние чересчур мощные для привоя, для нижних характерен маленький прирост).

15-пучки-черенков1.jpg
Каждый сорт нужно связать в отдельные пучки и снабдить этикетками




цитата
,
:
, :
Проведя процедуру после листопада и первых морозцев, вы получите «спящий» черенок, который проснется только к моменту прививки

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39961
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28