или Зарегистрироваться
Дом
910
0
29 октября 2021

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» делают щадящие операции

Специалисты используют технологии и повышают качество помощи питомцам
Развитие ветеринарной медицины не стоит на месте, и сегодня у врачей и хозяев животных есть больше возможностей сделать жизнь питомцев комфортнее и качественнее. 
Недавно Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» совместно с компанией BALF провели семинар на тему «Хирургические энергии в ветеринарной практике», где врачи смогли в дополнение к своим знаниям увидеть  мастер-класс от опытного хирурга – эндоскописта сети ветеринарных центров «МедВет» (Москва) Степана Новикова и узнать важные  нюансы  проведения различных операций с  помощью новейшего ветеринарного оборудования.

Вместо разреза прокол

– Хирурги используют разные виды энергии для рассечения и коагуляции тканей. Но часто возникает вопрос: какой вид использовать в данном конкретном случае? Наша компания решила расставить точки над i и на примере использования моно-, би-, спрей-коагуляции в качестве электрической энергии и  лазера в качестве физической энергии рассмотреть все плюсы и минусы и области их применения. А также предоставила возможность врачам поработать на таком оборудовании, благодаря которому операции проходят максимально щадяще, а   пациенты восстанавливаются быстрее, – говорит представитель компании BALF.
– Ветслужба  «Захарова и Фарафонтова» всегда идет в ногу со временем, – говорит ветеринарный врач, специалист КТ Дарья  Данюк. – Многое из современного медоборудования мы уже успешно применяем,  тем не менее всегда готовы пополнить багаж знаний и услышать о различных технических новинках, которые потом зачастую берем на вооружение. Степан Новиков и компания  BALF привозили оборудование, которое широко используется при лапароскопических операциях (современный метод хирургии, в котором вмешательства на внутренних органах проводят через небольшие, в 0,5–1,5 см, отверстия, в то время как при традиционной хирургии разрезы  большие. – Прим. авт.).  Действительно, сегодня ветеринарная медицина все более «смотрит» в сторону лапароскопии. Ведь всегда лучше  зайти в организм пациента, не открывая брюшную или грудную стенку, а сделать это через  прокол, – продолжает Дарья Данюк. – Помимо того, что это щадящая процедура,  лапароскопия обеспечивает лучший обзор и доступ к органам и тканям. В нашей Ветслужбе  мы проводим много процедур,  используя лапароскопию, например, это стерилизация кошек и собак без разрезов – органы  удаляются через два маленьких прокола, животное гораздо быстрее восстанавливается.
Также с помощью лапароскопии можно проводить более сложные операции – удаление желчного пузыря, почки, различных новообразований, а еще это способ  для визуализации  внутренних органов. Например, можно зайти с помощью тонкого инструмента в организм через прокол  и оценить органы грудной клетки, качественное состояние  легочной ткани и многое другое. А с  помощью эндоскопии можно взять  биопсию ткани и отправить на исследование. Результаты анализа  дают возможность понять, насколько ситуация сложная, а  также заранее определяют масштаб  хирургического вмешательства. Мы развиваем это направление в колоноскопии, гастроскопии и бронхоскопии. Под контролем видеокамеры берем смыв той или иной микрофлоры. Отправляем в лабораторию на бактериологический посев и, поняв, какая она, точно назначаем антибиотик.  Это избавляет от многих проблем и животное, и владельца. Не появляется устойчивости к тому или иному препарату. Питомцу не надо проходить длительные курсы лечения, подбирая тот иной антибиотик, который решит проблему со здоровьем, снижается лекарственная нагрузка и количество неприятных процедур в виде приема таблеток или введения инъекций. Хозяин же экономит массу времени и средств.  Гастроскопию используем не только при удалении инородных тел из организма питомца, но и для оценки состояния желудочно-кишеч-ного тракта при острой рвоте. Процедура позволяет оценить стенки желудка, слизистую, обнаружить язвы и новообразования (сразу берется кусочек на биопсию. – Прим. авт.), а также понять при гастрите у пациента, какой это вид. Ведь гастриты бывают разные, и на каждый есть свой способ лечения. С помощью колоноскопии мы обнаруживаем причины хронических диарей, запоров, берем анализ на скрытую кровь в кале. 

Испугался до заворота кишок

Недавними случаями из практики, в разрешении которых врачи используют все необходимое оборудование, поделилась кардиолог, нефролог Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. 
 – К нам привели померанского шпица с повторным гнойным воспалением матки, которое начиналось сразу после течки, привели к репродуктологу Ветслужбы Анастасии Фарафонтовой, – говорит Екатерина. – Оказалось, что в матке собаки после кесарева сечения, проведенного в другой клинике, осталась нитка длиной 18 см.
– Шовный материал был подобран неправильно, для такой операции надо было бы использовать  рассасывающиеся нитки, но… В итоге матка зажила, а в оставшийся шовный материал  стала попадать инфекция, которая провоцировала развитие воспаления. Анастасия Станиславовна провела лечение, которое сняло воспалительный процесс, а потом хирург Ветслужбы Юрий Захаров сделал операцию и извлек злополучную нитку. Сегодня собачка чувствует себя хорошо, это  высокоплеменная порода, владельцы планируют получить от питомицы потомство, и теперь это будет возможно.  
Другой случай. Кота породы мейн-кун нечаянно  закрыли в диванном коробе для белья. Там он нашел детскую музыкальную и  светящуюся игрушку и умудрился ее включить... От неожиданно испытанного  страха у кота случилась инвагинация – заворот кишок, если попросту. Хозяева среагировали быстро, при первом же появлении рвоты обратились в Ветслужбу, здесь питомцу поставили диагноз и экстренно прооперировали. Сегодня со здоровьем любопытного пациента все хорошо.
Знания, полученные специалистами на семинаре, очевидно, будут работать на благо их пациентов. Также в ближайшее время Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» планирует приобрести лазер для дробления и удаления камней из  мочевого пузыря и уретры без разрезов. Ведь здесь постоянно  повышают качество оказания помощи вашим питомцам.

13-DSC_4665.jpg
Кардиолог, нефролог Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова с пушистым пациентом

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
Скоро врачи Ветслужбы начнут применять лазер для удаления камней без разрезов

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39040
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28