или Зарегистрироваться
Дом
1186
0
28 октября 2021

За два года местная капуста подорожала вдвое

Производители прогнозируют дальнейший рост цен на мясо и колбасу
Семь лет назад «Страна Калининград» начала вести собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции продукты.

«Несезонная» стоимость

Точка проверки – Центральный рынок Калининграда. Первый замер мы сделали 18 августа 2014 года. Напомним, что у нас был запрещен импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России (США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Норвегия). В список вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. У санкций было и продолжение: 29 июля 2015 года президент России подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в страну, подлежит уничтожению. В прошлом году нашу экономику серьезно подкосила еще и ситуация с коронавирусом.
Сегодня мы видим, как темпы инфляции заметно растут, а продукты неумолимо дорожают. Это подтверждает замер стоимости самых ходовых товаров 22 октября 2021 года.
Наиболее сильные ценовые разочарования не только за последние годы, но и за последние два месяца – это мясо и местные овощи. 
Говядина и свинина за три года выросли в цене среднем в 1,5–2 раза в зависимости от части туши. Все это время калининградцев серьезно выручала более дешевая курятина. Но, прибавляя по чуть-чуть, цена и на куриное мясо за три года значительно прибавила – со 148 рублей за килограмм до 181, причем с сентября по октябрь она вообще ушла в «полет», подорожав сразу на 11 рублей за килограмм.
Мясо – один из основных ингредиентов для приготовления колбасы, и, конечно, рост цен на него не мог не сказаться на стоимости готового продукта. Причем о дальнейшем росте цен на мясоколбасные изделия сообщили федеральные производители. 
– Говядина и свинина могут подорожать на 10–20 %, куриное филе – на 7 %. Подорожает и продукция из мяса, например, куриный шницель на 18 %, а сосиски и салями – на 10 %, – анонсирует их заявление «Российская газета» (16+). 
Подорожания ожидают и в магазинах. По словам заместителя гендиректора крупной калининградской торговой сети Алексея Елаева, наша область находится в едином экономическом пространстве РФ, поэтому все проблемы рынка сказываются на оптовых ценах и у нас. Мясопродукты – это, прежде всего, затраты на корма для животных и энергоносители, поэтому в случае роста цен на составляющие повышение цен на мясопродукты рано или поздно произойдет. В этом году в России неурожай, что сказалось на росте цен на зерновые.
Обычно осенью местные овощи стоят максимально дешево в сравнении с остальной частью года. Но не в этот раз, за последние два года в сезон (!) – картошка, капуста, лук, морковь и свекла стали в два раза дороже. Картошка же умудрилась добавить за последние два месяца еще 5 рублей к цене. Сразу после санкций этот корнеплод нам казался дороговатым по 20 рублей за килограмм. 
– Года три назад мне, чтобы заквасить 10 килограммов капусты на семью из трех человек, нужно было потратить на эту покупку 300 рублей, сегодня я выложила за такое же количество 1000! – возмущена калининградка Алла Осипова. – А зарплата ни у меня, ни у мужа за это время не выросла. Как жить? И это только капуста…

Налегать на витамины все сложнее

В сентябре в России начали расти цены на помидоры и огурцы, сообщил месяц назад Росстат, оценивая еженедельную инфляцию. Цены на помидоры выросли на 7,9 %, на огурцы — на 7 %. Наша область не стала исключением, цены на помидоры и огурцы резко скакнули, сто-имость этих салатных овощей с августа по октябрь увеличилась в среднем от 70 до 100 рублей за килограмм.
Также, по сообщению Калининградстата, в нашем регионе за прошедший год выросла стоимость на овощи, сахар и подсолнечное масло. Свекла прибавила в цене 83,55 % (54,06 против 29,42 рубля), Репчатый лук подорожал на 45,02 % (52,12 против 35,67 рубля). За килограмм подсолнечного масла платим на 33,66 % больше (152,46 против 113,7 рубля), килограмм сахара вырос в цене на 32,63 % (63 против 47,61 рубля). Стоимость икры лососевых увеличилась на 21,66 % за килограмм. Подорожали традиционные салатные заправки и соусы: майонез прибавил в цене 24,28 %, а кетчуп — 9,75 %. 
Действительность нас не балует и ценами на фрукты, а богатая витаминами клюква сегодня стоит 600 рублей за килограмм. При этом в условиях пандемии врачи рекомендуют налегать на витамины. И не только захворавшим.
– Тем, кто контактировал с заболевшими коронавирусом, помимо соблюдения самоизоляции, нужно есть больше фруктов и овощей, – сообщил РИА «Новости» (16+) профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.
Роста зарплат в таком же темпе, как цены на продукты, пока не было.


таблица-мониторинг.jpg


07-DSC_4275-3.jpg
Ранее «золотыми» были яблоки, теперь к цене этих фруктов подтягивается стоимость местных овощей 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39040
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28