или Зарегистрироваться
Дом
944
0
22 октября 2021

Легкое у шпица превратилось в шарик

Врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» выступила с лекцией в Сочи
Сегодня специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» ставят точные диагнозы по редчайшим заболеваниям, проводят сложнейшие операции, успешно излечивают не только домашних, но и экзотических животных. 
Все это возможно благодаря их профессионализму и тому, что доктора постоянно учатся, участвуют в ветеринарных конференциях, семинарах, фестивалях и побеждают в конкурсах. 

Болезнь спровоцировал велосипед

В прошлом году с Сочинского ветеринарного фестиваля невролог, специ-алист по компьютерной томографии Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк приехала победителем конкурса «История болезни», а в этом году выступила там уже в качестве лектора. 
– Фестиваль проходил с 29 сентября по 1 октября, – рассказывает Дарья. – Сначала я выступала перед детьми дошкольного и школьного возраста. Целью встречи было рассказать о том, что представляет собой профессия ветеринара. 
Я поделилась с ребятами интересным клиническим случаем, когда нам с коллегами удалось спасти питона, проглотившего большое банное полотенце. Видно было, что детям это интересно, они охотно делились историями о своих домашних питомцах и задавали различные вопросы. Например, удивлялись, как врачам удается оперировать маленьких животных – крыс, хомячков, попугайчиков и прочих. А потом я рассказала уже взрослым слушателям про интересные клинические случаи у животных, объяснила, как мы используем для постановки точного диагноза компьютерную томографию. Вот некоторые из них. 
Владельцы привели на прием четырехлетнего померанского шпица с кашлем, сами они предполагали, что у питомца аллергия. Рентген показал наличие свободного воздуха в грудной клетке, вопросы по диагнозу остались, а вот с помощью КТ мы выявили проблему сразу. У собаки обнаружилась буллезная болезнь легких – локальные изменения легочной ткани, характеризу-ющиеся деструкцией альвеолярных перегородок и формированием воздушных кист (булл) диаметром более 0,5 сантиметра. Как выяснилось впоследствии, она развилась из-за травмы – бедняжку сбил велосипедист, удар спровоцировал перерождение легочной ткани. Из-за этих изменений одна доля легких деформировалась, стала неэластичной, как бы превратилась в шарик, в который воздух лишь поступает – и все, а самого газообмена нет. Это весьма опасная ситуация, так как, наполняясь воздухом, полость растягивается с каждым разом все больше и больше и в какой-то момент может просто лопнуть! И животное начнет погибать из-за сдавливания свободным воздухом здоровой части легкого. К счастью, этого не случилось, проблему мы обнаружили своевременно и прямо в этот день хирурги нашей Ветслужбы сделали пациенту операцию. Собачка чувствует себя хорошо, ее жизнь вне опасности.
Другой случай: молодой кот, порода корниш-рекс, попал к нам с проблемами желудочно-кишечного тракта, он плохо ел, был нарушен стул. Сделав ультразвуковое исследование и оценив симптоматику, мы предположили, что в кишечнике есть опухоль. Но ультразвуковое исследование все-таки недостаточно точный вид диагностики, картина до конца не была понятна. Тогда мы выполнили компьютерную томографию, на этом исследовании мы действительно нашли опухоль диаметром 13 миллиметров, она прорастала внутри стенки кишки и нарушала проходимость кишечника, провоцировала его дисфункцию. Тянуть в подобных случаях не стоит, кишечник хорошо снабжен кровеносными сосудами, которые подпитывают опухоль, и она может расти быстро, поэтому уже на следующий день котику сделали операцию. Сегодня усатый пациент уже в порядке.

Бережем и питомцев, и владельцев

Еще одна клиническая картина: французский бульдог начал ни с того ни с сего наклонять голову в одну сторону, при этом глаза у него бегали, как будто он смотрел на проезжающий мимо поезд и перед ним мелькают вагоны. В медицине и ветеринарии такой симптом называется нистагм – неконтролиру-емые ритмичные движения глазных яблок. Первое предположение было, что, возможно, у животного что-то с позвоночником, потом я осмотрела его как невролог и заподозрила, что первопричина может скрываться все же в голове. КТ развеяла все сомнения, оказалось, у пациента отит внутреннего уха, там скопилась жидкость, а псу больно и плохо. После того как мы установили точный диагноз, бульдогу была назначена соответствующая терапия.
– Порой случаются и печальные случаи. Однажды на прием в Ветслужбу привезли кота, видно было, что ему плохо, – продолжает Дарья Данюк. – УЗИ провести не удалось, так как, когда кота клали на спину, он начинал задыхаться. В итоге сделали КТ, она показала наличие опухоли и в брюшной, и в грудной полости, которая пережимала и сосуды, и дыхательные пути. Также коллеги взяли анализ свободной жидкости и предположили у четвероногого пациента лимфому (вид злокачественной опухоли. – Прим. авт.). Несмотря на точность исследования, владельцы подвергли наш диагноз сомнению, обратились к коллегам, которые по итогу дали им те же рекомендации. Такое порой случается, когда хозяева не могут принять происходящее и пытаются «отменить» серьезность проблемы, предположить, что это не так. И мы на самом деле прекрасно их понимаем, чувствуем, насколько это тяжело для владельцев – услышать, что дни твоего любимчика, настоящего члена семьи сочтены. Знаем, что для хозяев важны не только наши верные рекомендации по лечению, но и душевная человеческая поддержка. Поэтому нам зачастую приходится быть не только ветеринарными врачами, но и психологами. 
В любом случае все свои знания и уникальный опыт мы с коллегами ежедневно применяем, чтобы сохранить здоровье и жизнь вашим питомцам, когда вы обращаетесь в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова».


15-Данюк-Д.Н..jpg
В прошлом году специалист КТ Дарья Данюк заняла первое место в конкурсе «История болезни»

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82А, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
Для хозяев важны не только верные рекомендации по лечению, но и психологическая поддержка

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39044
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28