Несколькими часами ранее здесь же прошел гастрофорум, на котором выступили независимые эксперты премии. Именно им мы доверили назвать лучший ресторан Калининграда.
Прийти на гастрофорум можно было бесплатно — нужно было только зарегистрироваться. Каждый спикер поделился экспертизой в своей сфере. Шеф-повар Caffe Mandy's, бренд-шеф бара Mandy's Apothecary Александр Ермаков поговорил о «кухне бедняков», основатель, партнер юридической компании AVOCADO Law Firm Анна Фрадкин рассказала о налогах и рисках в ресторанном бизнесе, архитектор, основатель бюро ARCHPOINT, ресторатор Валерий Лизунов — о дизайне и концепции заведений, а ресторанный обозреватель радио Business FM Катя Калина — о zero waste и других трендах.
Вечером в «Заре» были объявлены победители в десяти номинациях. Лучшим рестораном Калининграда независимые эксперты из Москвы назвали Seasons. На главную премию также претендовали необистро Trip и ресторан Dolce Vita. В заведениях оценивали кухню, сервис, атмосферу, концепцию и использование сезонных продуктов.
«Открытием года» эксперты назвали необистро Trip. А номинацию «Народный выбор» третий год подряд получила сеть пиццерий «Папаша Беппе». Лучшей кофейней стала «Кофейня № 3», а баром — «У вас Горизонт завален». Звание лучшей пиццерии получила «Форма».
В этом году у премии появилось несколько новых номинаций. Так, лучшим локальным блюдом стал тартар из оленины с гелем из облепихи в гастробаре «Соль». Чиа-пудинг с бананом, соусом манго и комбуча на ройбуше в необистро Trip получил звание лучшего завтрака. Победу в номинации «Лучший десерт» одержало блюдо «Выживут только любовники» в ресторане Dolce Vita. Это мильфей из миндального грильяжа с кремом и малиной между коржами. Подается с вишневым эскимо ручной работы и клубничным соусом.
Лучший шеф-повар определился в результате конкурса «Битва шеф-поваров», который проводился в партнерстве с Цефей Horecа. Первое место в нем занял Вячеслав Вьюник из ресторана Oblaka. Также специальные призы от журнала «Балтийский Бродвей» достались ресторанам, которые попали в топ-50, но не вошли в основной список номинаций. Их «за развитие культуры завтраков, продвижение здорового питания и создание продукции высокого качества» получили ВДНХ и Branch & Bowl.
Напомним, премия «Пумперникель» состоялась в Калининграде в 10-й раз. В этом году голосование за лучший ресторан проходило в три этапа. На первом — калининградцы участвовали в онлайн-голосовании и определили 50 любимых ресторанов. На втором к выбору присоединились 100 представителей власти, медиа и бизнеса, составившие шорт-лист из трех заведений. В них на дегустацию отправились независимые федеральные эксперты.
Лучшим рестораном Калининграда по решению жюри конкурса 2021 года стал Seasons
Обозреватель Business FM Катя Калина выступила на гастрофоруме
Министр по культуре и туризму Андрей Ермак вручил премию «Народный выбор» владельцу сети пиццерий «Папаша Беппе»
Лучшим шеф-поваром признали Вячеслава Вьюника из ресторана Oblaka
«Открытием года» в этом году эксперты назвали калининградское необистро Trip
Карен Априянц, [email protected], фото Светланы Андрюхиной
Реклама
поделиться