или Зарегистрироваться
Дом
1161
0
01 октября 2021

С кем поделиться яблоками

Если у вас на участках или в хозяйствах есть излишки, мы нашли места, где их примут с удовольствием
Большинство опытных дачников и фермеров знают, сколько примерно урожая ждать с их полей и участков. Под эти объемы ищут рынки сбыта, приглашают знакомых, родственников, заваливают корзинами с яблоками и тыквами родных. 
– В этом году урожай яблок процентов на 30 больше, чем обычно, – рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Олейников. – В нашем саду порядка 11 сортов, начали сбор. Обычно, если остаются излишки, мы развозим их по интернатам, домам инвалидов и домам престарелых Калининградской области. Такой список предоставило министерство социальной политики. Но, чтобы отвезти продукцию в госучреждение, потребуются сопроводительные документы. В прошлом году на это у нас ушел примерно месяц.
Если же вы не юридическое лицо и документов на яблоки, тыквы, груши и прочие дары осени у вас нет, то в городе есть много организаций, готовых принять в дар излишки урожая. Например, как от компаний, так и от частных лиц продукты примут в Ассоциации многодетных семей.
– Мы распределяем продукты среди многодетных семей Калининградской области. В прошлые годы, к примеру, нам привозили много моркови из фермерского хозяйства Сергея Чечулина. Вообще, когда мы пишем письма с подобными обращениями, организации охотно откликаются. А в этом году даже не знаешь – писать с нынешними ценами или нет, – говорит руководитель организации Татьяна Павлюткина. – Но мы с удовольствием возьмем урожай и от дачников. У нас много членов в организации. В первую очередь распределяем в малоимущие семьи. Если привозят достаточно, то даем всем жела-ющим. 
Будут рады урожаю и в Центре реабилитации и развития инвалидов «Мария». 
– У нас как раз начался проект. Мы купили дигидратор для сушки фруктов и овощей. Будем с нашими ребятами делать пастилу. Поэтому сырье для пастилы, а это могут быть яблоки например, нам нужно, – рассказала директор центра Зоя Кочеткова.
Будут рады дарам и в общественной организации «Сопричастность», помогающей семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также в социальном отделе Калининградской епархии.
Помочь урожаем можно и братьям нашим меньшим. Например, постоянный вопрос вкусненького для животных стоит в организации по защите окружающей среды «Биосфера Балтики». Здесь спасают попавших в беду тюленей, птиц, диких животных. 
– Нам подходит в том числе и заморозка, если это ягоды. Картофель требуется в ограниченном количестве. В основном, чтобы кормить волонтеров. Для животных нужны кабачки, тыквы, яблоки, груши, все сезонные ягоды, абрикосы, сливы. Морковь, свекла тоже, в принципе, пойдут для лебедей и уток, – рассказала руководитель «Биосферы Балтики» Юлия Садовская.
Также урожай в Калининграде готов принять зоопарк. Но здесь к продуктам предъявляют целый ряд требований.
– При поступлении на склад все продукты, будь то переданные в дар или купленные у компании-поставщика, проходят строгий контроль: сотрудники кормокухни тщательно проверяют свежесть и качество продукции. В некоторых случаях продукты проверяют дважды: сначала на кормокухне, а потом – специалисты секции. Подгнившие или испорченные овощи и фрукты утилизируют. Кормление животных такими продуктами недопустимо, так как может вызвать расстройство пищеварительной системы, – рассказали в учреждении.
Прежде чем везти продукты в любую из вышеперечисленных организаций, будет не лишним сообщить о своем желании по телефону и договориться о встрече.

12-2021-09-24-17.37.jpg
В этом году урожай яблок на треть больше, чем обычно, констатируют специалисты


Куда обращаться
  • Ассоциация многодетных семей (ул. Чайковского, 2, вход со двора, тел. +7 (902) 417-59-21; 8 (4012) 21-95-82).
  • Социальный отдел Калининградской епархии (ул. Дмитрия Донского, 23, тел. 8 (4012) 52-48-49).
  • Центр реабилитации и развития инвалидов «Мария» (ул. Клавы Назаровой, д. 61, тел. 8 (4012) 68-68-34, 8-962-268-63-11).
  • Благотворительный фонд поддержки многодетных семей Калининградской области «Улыбка» (8-909-786-60-67, 8-963-291-70-67).
  • Центр социальной взаимопомощи «Сопричастность» (ул. Маршала Новикова, 26, тел. +7 (909) 798-74-75).
  • АНО Институт «Биосфера Балтики» (+7-962-263-37-75).
  • Калининградский зоопарк (пр-т Мира, 26, +7-911-865-04-95, e-mail:snab@kldzoo.ru)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36533
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10