или Зарегистрироваться
Дом
432
0
25 сентября 2021

Непрошеные соседи

Специалист рассказывает, как бороться с гнездами насекомых 
Даже если вы не страдаете апифобией, то есть иррациональным страхом от вида пчел, ос и шершней, эти насекомые могут не только сильно мешать – их укусы могут привести к удушью. 
Кроме того, возможно появление аллергической реакции, вплоть до отека Квинке, а это чревато серьезнейшими последствиями вплоть до летального исхода. Особенно опасны повторные укусы, которые нередко вызывают анафилактический шок. Что делать, если на вашей даче или в загородном доме решили проживать эти насекомые?

Чердаки и козырьки крыш

– Могу сказать, что эта осень – пик осиного сезона, только наша компания выезжает на вызов для борьбы с ними по два раза в неделю, – говорит Григорий Колонюк, генеральный директор одной из калининградских компаний, предоставляющих услуги по дезинсекции. – Чаще всего к нам обращаются с просьбой избавить от ос и шершней на дачных участках и в загородных домах. Размеры гнезд разные. Самое большое, с которым пришлось столкнуться, было примерно 1,5 метра на 1 метр. В числе излюбленных мест, где осы и шершни любят строить свои гнезда, – чердаки, различные трубы и уголки под козырьками жилищ. Эти насекомые способны прогрызать строительную пену, чтобы обустроиться в удобном для себя месте. Чаще всего этих незваных гостей домовладельцы обнаруживают уже тогда, когда их домик заметно увеличился, а сами насекомые становятся навязчивыми соседями. 
Причем они не просто портят фрукты и ягоды на участке, а норовят укусить окружающих. Делают это они, когда считают, что им угрожает опасность, защищают свое гнездо. По своему поведению шершень не агрессивное существо, если это насекомое живет на участке, оно не оставляет особых проблем. Но если шершень поселился у вас в доме (на даче), скорее всего, вы будете ему мешать, и возникнет постоянный конфликт. 

Не враги, но опасны

Для человека оса и шершень не враги, но трогать их не рекомендуется. Скорее всего, победа будет за насекомым: они быстро летают, маневренные и жалят мгновенно. Осы также безвредны до тех пор, пока их не потревожить, поэтому многие люди стараются обходить место скопления ос и шершней. Жалят нас только представители группы так называемых бумажных ос. К ним относятся более 1000 различных видов, живущих на земном шаре, в том числе распространенные в России: оса обыкновенная, оса германская и шершень. Первые две похожи друг на друга и по размерам, и по черно-желтому полосатому рисунку, только германская оса тяготеет к городской жизни, в то время как обыкновенная предпочитает сельскую местность.
Шершень — самая большая и опасная оса, его укус наиболее болезненный, но, к счастью, встречается намного реже.
– Интересный момент: шершни защищаются единолично, атакуя «врага» по одному, а вот осы нападают стаей, – продолжает специалист. – Если гнездо небольшое, не больше мобильного телефона, то смельчаки с насекомыми могут справиться сами. Важно, чтобы гнездо было целым, в нем не было расколов, можно даже его предварительно запенить и сбить с того места, к которому оно прикреплено. Затем его нужно сжечь. Если домик насекомых большой, то рисковать не стоит, так как практика показывает, что в половине случаев при попытке избавиться от гнезда вы будете ужалены, причем достаточно большим количеством ос или шершней. Лучше не подвергать свою жизнь, а также домочадцев опасности и обратиться к специалистам. Дезинсекторы работают в специальных защитных костюмах, похожих на экипировку пчеловода. Обрабатывают гнездо химическим способом, распыляя действующее вещество прямо на гнездо. При такой обработке насекомые погибают тут же. После нее стоит то место, где осы или шершни устроили гнездо, осмотреть и, возможно, заделать, чтобы «соседи» не вернулись в следующем сезоне. 
В среднем по области выезд дезинсекторов стоит от 3 тысяч рублей. 

17-photo_2021-09-17_14-17-53.jpg
Дезинсекторы работают в специальных защитных костюмах, похожих на экипировку пчеловода
(фото из архива компании)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35957
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3