или Зарегистрироваться
Дом
1236
0
21 Августа 2021

Насекомые приходят даже в идеально чистую квартиру

Почему это происходит и как выдворить непрошеных гостей, рассказывают эксперты
Слишком близкое соседство с насекомыми неприятно. Какой вред наносят клопы, тараканы и моль и почему нежданные гости могут появиться даже в идеально чистой квартире, рассказали эксперты в сфере дезинсекции жилых помещений.

Тараканы – из подвалов и от соседей

– Зачастую в квартиры приходят тараканы. Они быстро размножаются, любят влагу и темноту. Особенно характерно их наличие в квартирах советского жилфонда, так как в панельных зданиях тех лет постройки много различных отверстий и щелей, по которым тараканы легко передвигаются, – говорит Григорий Колонюк, генеральный директор одной из калининградских компаний, предоставляющих услуги по дезинсекции. – Эти насекомые появляются как в жилье с антисанитарными условиями, так и в ухоженных квартирах, в том числе и в новостройках. Дело в том, что усатые «гости» могут попасть в квартиру, например, после проведения управляющей компанией обработки подвала многоквартирного дома от различных паразитов: часть обитателей гибнет, а часть мигрирует выше. Особенно от этого страдают квартиры на первых этажах, но бывают случаи, когда по стоякам насекомые добираются и до пятых – девятых этажей. Тараканы часто проникают в квартиры и во время ремонта у соседей или же обработки их квартиры от насекомых – спасаются бегством, например, через вентиляционные отверстия. Если вы обнаружили у себя пять и больше особей, то это свидетельствует о том, что их популяция в вашем жилье уже большая и вывести насекомых самостоятельно будет весьма сложно. Дело в том, что средства от насекомых, которые продают в магазинах, имеют в разы более низкую концентрацию активных веществ, чем используют специалисты в сфере дезинфекции. 
 Даже одной профессиональной обработки в половине случаев бывает недостаточно, так как в потаенных местах жилья могут сохраниться личинки тараканов, из которых появятся живые насекомые. Клопы могут спрятаться глубоко внутрь диванного матраса, щели в обоях и т. п. Поэтому, чтобы получить 100-процентный результат, не позже чем через две недели профобработку надо повторить.
Во время самой обработки ни люди, ни домашние питомцы в квартире не находятся, ее проводят сотрудники в специальных защитных костюмах. Используется ручное распыление активных веществ, а также применяется генератор холодного тумана. Никакой особой предварительной подготовки не потребуется, надо лишь убрать открытые продукты в холодильник. Процедура длится в среднем от 30 минут до часа. Три часа после нее в помещении находиться нельзя, это время необходимо для того, чтобы химия высохла и кристаллизовалась. Остаточное действие от нее еще продолжится, но для человека и животных она не будет опасна, так как работают современные химические средства. Необходимо будет только вымыть в мыльной воде посуду и провести влажную уборку тех поверхностей, с которыми соприкасаются жильцы. И делать так на протяжении пяти дней, в этот период генеральную уборку проводить нельзя.

Клопы любят диваны

Еще одна напасть – постельные клопы, они питаются кровью, при покусах они в 80 % случаев вызывают аллергическую реакцию. Живут в диванах, обоях, особенно в углах отхождения от стен, под подоконниками, в постельном белье, поролоне. Вывести их весьма сложно, так как при обработке они могут уходить в глубину, например, тех же матрасов, вне досягаемости химических веществ. Еще одна особенность клопов в том, что они могут прекрасно обходиться без еды в течение трех месяцев. А когда в поле их «деятельности» вновь появляется человек, они легко активизируются. Клопов можно занести домой на одежде и сумках. Они легко переходят из одной квартиры в другую по лестничной клетке, через открытые окна и балконы. Клопы любят спальные места — кровати, матрасы. Первые признаки — «строчки» покусов на теле, остатки крови и черные точки-экскременты на постели. Причем, если в доме живет несколько человек, кусать клопы могут не каждого, а только того, кто им больше понравится по своим биологическим особенностям.

Муравьев и моль привлекает сладкое

– Неприятными гостями могут стать и муравьи, они, как правило, преобладают в частном секторе, – продолжает главный дезинфектор  одной из калининградских служб дезинсекции Олеся Вишнякова. – Чаще всего это рыжие домовые (фараоновы) муравьи. Они любят отапливаемые помещения и с удовольствием питаются медом, сахаром и белым хлебом. Изредка в коттеджах и одно-этажных домах встречаются черные садовые муравьи. 
Еще один вид неприятных «жильцов» – платяная моль, которая повреждает шерсть, меха и кожу, и пищевая, или огневка, которая питается крупами, шоколадом, сухофруктами и орехами. Бабочка платяной моли не прогрызает ткани, ими питаются ее личинки. Моль залетает в дома через окна. Чтобы предупредить ее появление, следует периодически просматривать все шерстяные вещи. Хранить их в чехлах и специальных мешках. Если гусеницы заводятся в пищевых продуктах, «облагораживать» и есть их больше нельзя – только выбрасывать, потому что насекомые оставляют токсические экскременты. Завестись дома могут из блохи, как правило, они сопровождают домашних животных: кошек или собак. Они могут приносить блох с улицы. Если же дома животных нет, то насекомые могут завестись только в тех квартирах, которые расположены на первом этаже, рядом с подвалом, где, например, живут кошки. Для разных видов насекомых компании по дезинсекции используют разные средства, но в целом процесс обработки один и тот же.

В среднем по Калининграду обработка одной комнаты (помещения) квартиры от насекомых обойдется в сумму от 1 тысячи рублей.

13 Дизинсекция.jpg
Если популяция насекомых большая, лучше
провести дезинсекцию повторно

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90