или Зарегистрироваться
Дом
1366
0
13 Августа 2021

Трещины – ворота для инфекции

Почему лопаются помидоры и как этого избежать
Наступило время активного созревания томатов и сбора сочного урожая. И как обидно видеть треснувшие плоды. Почему это происходит и можно ли этого избежать, рассказали в отделе защиты растений регионального филиала Россельхозцентра.
– Из-за трещин помидоры не только теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для хранения и консервирования, – говорит ведущий агроном отдела Марина Табор. – Кроме того, трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникают возбудители инфекций, вызывающие плесень и гниение плодов. 

Основные причины

1. Нерегулярный полив. Когда земля долго была сухая, а потом ее стали обильно поливать, растения начинают поглощать живительную влагу с невероятной скоростью. Кожица наливающихся плодов не может растянуться так быстро и от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для тепличных растений, где из-за высоких температур почва высыхает очень быстро.
2. Неподходящий микроклимат. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть +22-25 градусов. Если теплицу не проветривать, в жаркие дни внутри нее парилка. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, их кожица становится более плотной. Когда микроклимат нормализуется, томат снова начинает расти, и затвердевшая кожица лопается.
3. Неправильные подкормки. Их делают дважды в месяц, совмещая с поливом. Когда формируются плоды, требуется калий (например, зола). Фосфор и азот можно исключить. Концентрированные удобрения разводят водой. В теплице концентрация должна быть ниже, чем в открытом грунте. На недостаток микроэлементов указывают пожелтевшие или скрученные листья.
4. Чрезмерное пасынкование. Когда сформировалось много плодов, дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы культуры на созревание плодов. Но, лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдаст плодам. А при ее избытке появятся трещины.

Как поливать правильно

Если в начале вегетации помидоры нужно поливать редко, но обильно (чтобы корневая система хорошо развивалась), то в период созревания плодов лучше поливать не столь обильно, но часто. 
В жару поливают каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5–7 дней. Оптимальный уровень влажности создаст система капельного полива. 
Старайтесь не допускать пересыхания почвы, потому что последующее избыточное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. После полива в теплице оставляйте открытыми окна и двери, чтобы уменьшить влажность воздуха (она должна быть не выше 65%). Когда на кустах начинают созревать последние плоды, полив томатов прекращают.

Выбирайте устойчивые сорта

От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование (подойдет скошенная трава, солома и др.). Под слоем мульчи активно работают дождевые черви, размножаются полезные микроорганизмы, земля не перегревается. 
В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Снизить чрезмерную температуру поможет притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается под крышей, защищая от палящего солнца.
Специалисты советуют заранее выбирать сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т. д. 
От грибковых заболеваний томаты защитят препараты на основе сенной палочки – Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит.

17-маргарита-борисова-(2).jpg
Когда на кустах начинают созревать последние плоды, полив томатов прекращают

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33478
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90