или Зарегистрироваться
Дом
1413
0
06 Августа 2021

Одышка после поездки и невыносимая жара в квартире

Чем можно помочь питомцам, рассказывает ветеринарный врач
Лето в Калининграде выдалось непривычно жарким. И, казалось бы, самые обычные вещи для домашних питомцев – от простого пребывания в доме или квартире до прогулки или поездки на дачу – могут порой закончиться тепловым ударом. 
Как избежать этого и чем хозяева могут помочь домашним лютимцам? На вопросы читателей «СК» отвечает врач одной из калининградских ветклиник Виктор Слободяник.

Купите охлаждающий коврик или жилет

«Это лето выдалось жарким, и мои домашние питомцы кошка Мурка и пекинес Голд страдают от погоды. Я как могу облегчаю их страдания. Недавно соседка посоветовала приобрести специальные охлаждающие коврики, расскажите, пожалуйста, что это за приспособления? Не переохладится ли на нем питомец?»
Светлана, Калининград

–  О том, что животному плохо из-за жары, говорит следующее поведение: оно ищет затененное прохладное место; ложится на спину, открывая живот, или, наоборот, распластывается животом на холодном полу, поверхностно и учащенно дышит; высовывает язык и приоткрывает рот. Если ваши методы охладить питомца не помогают, то по желанию можно приобрести подобный аксессуар. Как правило, внутри таких ковриков содержится специальный хладагент (охлаждающее вещество), чаще гель, он действует за счет своих химико-физических особенностей, поэтому приспособление не надо подключать к источнику питания. Специальный гель активируется под весом животного, начинает работать, отдавая питомцу прохладу. Удобно брать этот гаджет и если вы, например, куда-то едете с кошкой или собакой. Подстилку можно класть на пол, на стол, на диван, на дно переноски или лежанки, на сиденье машины. Знаю случаи, когда и хозяева садились на него или прикладывали его к себе, чтобы слегка охладиться.
Переживания, что из-за лежания на холодном коврике питомец заболеет, например  получит воспаление легких, цистит, а может быть, что-то другое, излишни. Во-первых, как правило, его температура только на 5-15 0С ниже у животного, а во-вторых, питомец тоже не будет терпеть излишний холодный дискомфорт и просто уйдет, если вдруг захочет согреться. Лежание на холодном бетонном, кафельном полу или на сквозняке в этом плане гораздо опаснее. Но это утверждение касается только правильных ковриков, которые охлаждают умеренно. При покупке уточните, что данный аксессуар не предполагает сильное неконтролируемое охлаждение (его можно использовать только в экстренной ситуации, когда температуру животного надо снизить безотлагательно. – Прим. авт.). Использовать такие гаджеты на постоянной основе нельзя.
Помимо ковриков, в продаже сегодня есть и другой ассортимент «остудителей» – полотенца, жилеты, косынки, ошейники и матрасики с охлаждающим эффектом. Они также  наполнены охлаждающим гелем, но  не тем, который активируется при давлении. Такие предметы надо заранее подержать в холодильнике или намочить в холодной воде. Их удобно использовать во время прогулки.

Особо берегите пожилых!

«Моей собаке 9 лет, на днях мы вместе с ним на машине поехали на дачу. Было жарко, и, несмотря на то, что вроде и ехали всего 20 минут, вода для питомца питья была с собой, после поездки Джонни был вялый и тяжело дышал. Подскажите, как помочь животному в таком состоянии?»
Валентина, Гвардейск

– По собачьим меркам 9 лет – солидный срок. В период высоких температур особенно страдают возрастные животные, им особенно противопоказана духота и открытое солнце. Бывает, владелец оставляет питомца в машине на солнце, как ему кажется, совсем ненадолго, а животному хватает и пяти минут, чтобы потерять сознание от перегрева и духоты. Тут медлить нельзя! Первым делом вытащите питомца на свежий воздух, по возможности облейте всего холодной водой или обложите мокрыми полотенцами, одеялами и тут же поезжайте в ветеринарную клинику. Это важно сделать, даже если после вышеперечисленных процедур животное пришло в себя! Тут надо понимать, что опасности отдаленных последствий перегрева могут проявиться уже в ближайшие полчаса-час, и в лучшем случае одышкой. 
Вообще в жару брать с собой можно только молодых животных. При этом ни в коем случае нельзя оставлять их на солнцепеке, и время от времени надо смачивать шерстку водой. С возрастными животными нужно всегда гулять до жары и после нее, то есть рано утром и вечером, когда температура воздуха заметно понизилась. Более того, если заметили у пожилого любимчика одышку, то в идеале дома стоит установить кондиционер, если такой возможности нет, то обеспечить регулярное проветривание помещения (окна открывайте, если шкурка у питомца не влажная. – Прим. авт.). Смотрите также, чтобы питомец не находился подолгу прямо под холодной струей воздуха из кондиционера.


16-Алиса-Быкова-и-Светлана-Шибанова-(подруги)-с-маламутом-Джинуарией-гуляют-в-Южном-парке..jpg
Подруги Алиса Быкова и Светлана Шибанова любят гулять с маламутом Джинуарией в Южном парке
цитата
,
:
, :
О том, что животному плохо, говорит его учащенное, поверхностное дыхание

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33471
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90