– Существует два основных вида брокколи, – говорит ведущий агроном отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Марина Табор. – Капуста с большим кочаном на толстом стебле, состоящим из плотно прилегающих друг к другу соцветий, называется калабрез. И есть также спаржевая брокколи. Она отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.
Особенности культуры
Как и любая другая капуста, брокколи любит свет и влагу. Она лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки (способна выдержать до -7 градусов).Брокколи нельзя сажать там, где в прошлом году росли крестоцветные (капуста, репа, редька, редис); хорошие предшественники – бобовые, картофель, морковь, тыква, лук, томат. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять.
Этот вид капусты достаточно устойчив ко многим болезням и вредителям. Необходимы прополки, рыхление и подкормки, особенно после обильных поливов и дождей. Возьмите на земетку, что брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.
Правила полива и подкормки
Для нормального роста и развития культуры необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной 12–15 сантиметров. Поливать брокколи рекомендуется через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. В самые засушливые и знойные дни, помимо полива, хорошо опрыскивать капусту по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.Даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках брокколи требуются подкормки. Можно использовать органические удобрения с гуматом калия либо раствор минеральных удобрений (40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 10 граммов сульфата калия на 10 литров воды). После среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов делают такую подкормку: растворяют в 10 литрах воды 30 граммов сульфата калия, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов аммиачной селитры.
Кроме того, брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 кв. метр.
Время сбора и хранение
У культуры быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай. В первую очередь срезается центральный стебель, когда он достигнет в длину 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезают вместе с побегом, поскольку верхушка стебля не менее сочная и вкусная, чем головки.Собирать соцветия надо зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится! Срезать брокколи лучше всего рано утром, так как в этот период растение содержит много сока.
Ранние летние урожаи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат 2 недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Капуста, собранная в октябре, хранится в холодильнике 2–3 месяца.
Не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить заморозки. Даже удаленные из земли растения завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас дополнительным урожаем.
Брокколи у Светлана Вашкевич из Краснозаменска стала одной из любимых овощных культур
(фото из архива «СК»)