или Зарегистрироваться
Дом
909
0
01 Августа 2021

Перезревшая брокколи в пищу не годится

Какой уход обеспечит хороший урожай диетической капусты
Брокколи – это подвид цветной капусты. Ее рекомендуют диетологи всего мира: этот овощ содержит много витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи выращивали еще в Древнем Риме около 2000 лет назад. 
– Существует два основных вида брокколи, – говорит ведущий агроном отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Марина Табор. – Капуста с большим кочаном на толстом стебле, состоящим из плотно прилегающих друг к другу соцветий, называется калабрез. И есть также спаржевая брокколи. Она отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками. 

Особенности культуры

Как и любая другая капуста, брокколи любит свет и влагу. Она лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки (способна выдержать до -7 градусов).
Брокколи нельзя сажать там, где в прошлом году росли крестоцветные (капуста, репа, редька, редис); хорошие предшественники – бобовые, картофель, морковь, тыква, лук, томат. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять. 
Этот вид капусты достаточно устойчив ко многим болезням и вредителям. Необходимы прополки, рыхление и подкормки, особенно после обильных поливов и дождей. Возьмите на земетку, что брокколи хорошо растет на балконе или лоджии. 

Правила полива и подкормки

Для нормального роста и развития культуры необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной 12–15 сантиметров. Поливать брокколи рекомендуется через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. В самые засушливые и знойные дни, помимо полива, хорошо опрыскивать капусту по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай. 
Даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках брокколи требуются подкормки. Можно использовать органические удобрения с гуматом калия либо раствор минеральных удобрений (40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 10 граммов сульфата калия на 10 литров воды). После среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов делают такую подкормку: растворяют в 10 литрах воды 30 граммов сульфата калия, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов аммиачной селитры.
Кроме того, брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 кв. метр. 

Время сбора и хранение

У культуры быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай. В первую очередь срезается центральный стебель, когда он достигнет в длину 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезают вместе с побегом, поскольку верхушка стебля не менее сочная и вкусная, чем головки.
Собирать соцветия надо зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится!  Срезать брокколи лучше всего рано утром, так как в этот период растение содержит много сока. 
Ранние летние урожаи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат 2 недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Капуста, собранная в октябре, хранится в холодильнике 2–3 месяца. 
Не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить заморозки. Даже удаленные из земли растения завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас дополнительным урожаем.

13--брокколи-светлана-вашкевич--(1).jpg
Брокколи у Светлана Вашкевич из Краснозаменска стала одной из любимых овощных культур
(фото из архива «СК»)

цитата
,
:
, :
Для сохранения полезных свойств головки бутонов и молодые стебли лучше варить на пару или бланшировать 5-7 минут

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33480
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90