или Зарегистрироваться
Дом
1035
0
23 Июля 2021

Урожай зависит от полива

Как узнать, что растение страдает от жажды
Сколько воды нужно каждому овощу? Как определить, что уже пора поливать? 
– Многие дачники делают все интуитивно, – говорит руководитель отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Вера Попова, – хотя есть правила для каждого растения. 

  • Лук и чеснок

О поливе напомнят желтеющие кончики пера. Но стоит учесть, что это может быть и сигналом о проблемах с корневой системой. Когда происходит налив луковицы, полив делают умеренный: в сухую погоду выходить с лейкой надо 1 раз в 5–6 дней, в дождливую культура обходится естественной влагой. За месяц до уборки поливы надо прекратить, иначе луковицы хуже вызревают и плохо хранятся.

  • Баклажаны и перцы

Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. В зависимости от погодных условий расход воды для полива – 15–30 л на 1 кв. м. С лейкой выходить каждые 7–10 дней. Воду лить надо под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. 
В жару хорошо делать утреннее или вечернее орошение. 
Если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует исключить, чтобы не было серой гнили.

  • Кабачки и тыквы

Листья этих культур заменяют им мульчу и зонтики, но это не значит, что им не требуется полив. Вода нужна не слишком часто, но помногу. Лить ее следует под корень так, чтобы не оголить корневую систему. Кабачки поливать по мере просыхания земли теплой, отстоянной водой так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину до 50 см. 
Тыквам во время плодоношения требуется 10 л воды под куст 1 раз в 10 дней. Перед сбором урожая полив прекратить.

  • Огурцы 

Противоречивая культура. До начала цветения поливают раз в неделю, когда появились цветы – каждые 3–4 дня, если жара – ежедневно. Предпочитает дождевание (листва активно испаряет влагу), но если обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни, дождевание нужно исключить и поливать в бороздки. 
Когда тепло, поливают во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, нужен утренний полив.

  • Томаты

О том, что овощ хочет пить, сигнализируют его листья: они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Рекомендуется утренний полив под корень. Частота увлажнения – 1 раз в неделю во время цветения, потом – каждые 10–12 дней, расходуя около 3 л воды под невысокий куст. Если запоздали с поливом и почва сильно пересохла, воды нужно меньше (0,8–1 л), иначе плоды могут осыпаться или растрескиваться.

  • Морковь и свекла

Всходы моркови в зависимости от погоды поливают каждые 10 дней лейкой с мелким ситечком. Расход воды – 30 л на 1 кв. м. Свеклу можно поливать гораздо реже: если нет засухи, за весь сезон достаточно 4–5 раз. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом мельчающей листвы. Пересушивать обе культуры не стоит – недостаток влаги ведет к образованию цветоносов, а корнеплоды становятся уродливыми. 

  • Капуста

Самый большой водохлеб из всех овощных культур. Ранним сортам показан полив каждые 2–3 дня, поздним полезен ежедневный полив. Если капуста страдает от жажды, на нее нападают вредители — крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет. Нельзя обильно поливать сразу после засухи – это ведет к растрескиванию кочанов. 

14-маленькая-помощница-маргарита-борисова--(2).jpg
Калининградка Маргарита Борисова с удовольствием помогает родителям поливать растения на даче 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33478
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90