– Многие дачники делают все интуитивно, – говорит руководитель отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Вера Попова, – хотя есть правила для каждого растения.
- Лук и чеснок
О поливе напомнят желтеющие кончики пера. Но стоит учесть, что это может быть и сигналом о проблемах с корневой системой. Когда происходит налив луковицы, полив делают умеренный: в сухую погоду выходить с лейкой надо 1 раз в 5–6 дней, в дождливую культура обходится естественной влагой. За месяц до уборки поливы надо прекратить, иначе луковицы хуже вызревают и плохо хранятся.
- Баклажаны и перцы
Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. В зависимости от погодных условий расход воды для полива – 15–30 л на 1 кв. м. С лейкой выходить каждые 7–10 дней. Воду лить надо под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару хорошо делать утреннее или вечернее орошение.
Если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует исключить, чтобы не было серой гнили.
- Кабачки и тыквы
Листья этих культур заменяют им мульчу и зонтики, но это не значит, что им не требуется полив. Вода нужна не слишком часто, но помногу. Лить ее следует под корень так, чтобы не оголить корневую систему. Кабачки поливать по мере просыхания земли теплой, отстоянной водой так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину до 50 см. Тыквам во время плодоношения требуется 10 л воды под куст 1 раз в 10 дней. Перед сбором урожая полив прекратить.
- Огурцы
Противоречивая культура. До начала цветения поливают раз в неделю, когда появились цветы – каждые 3–4 дня, если жара – ежедневно. Предпочитает дождевание (листва активно испаряет влагу), но если обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни, дождевание нужно исключить и поливать в бороздки. Когда тепло, поливают во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, нужен утренний полив.