или Зарегистрироваться
Дом
1638
0
09 июля 2021

Пригласите на танец... собаку

В Калининграде развивают необычный вид спорта 
Первое показательное выступление по кинологическому фристайлу (танцу с собакой) в 1990 году показала английская спортсменка. 
Дело было в Великобритании, а сегодня посоревноваться в танцах с собакой можно и в Калининграде. Мы поговорили с организатором первых официальных соревнований, дрессировщиком Анжеликой Колодиной.

Мечта детства 

– Я мечтала о собаке, но завести ее родители не разрешали, – говорит Анжелика. – Сказали, мол, выучишься, замуж выйдешь, тогда и питомца возьмешь. В итоге обошла все городские библиотеки, прочитала массу книг о собаках, причем не только художественную литературу, но и специализированную. Желание иметь четвероногого друга, учить его выполнять команды было столь велико, что я надевала настоящий ошейник и поводок на мягкую игрушку – собачку, воображала, что она настоящая, а я ее дрессирую. Причем деньги на эти аксессуары я накопила, сэкономив на школьных обедах. 
Первую собаку я в итоге завела в конце 1980-х, после того как вышла замуж и родила двоих детей. А получилось это так. 
Я жила в Гусеве, а ближайший клуб служебного собаководства ДОСААФ был в Черняховске, я туда ездила, училась и встала на очередь на приобретение щенка (такие правила были в советское время. – Прим. авт.). И наконец мечта сбылась! Я стала хозяйкой мраморной колли, у нее была длинная замысловатая кличка согласно родословной, но ласково мы ее звали Инкой, а если надо проявить строгость, то Инчантрис. Спустя пару лет я завела добермана, а через некоторое время бультерьера (собака такой породы была первой в Гусеве) и ротвейлера.
В 1990-е годы я переехала в Калининград, работала здесь ландшафтным дизайнером, родила еще одного ребенка. Собачий век недолог, мои первые питомцы, каждый в свое время, умерли. Жизнь складывалась активно, появилось много разных новых забот. К увлечению дрессировкой я смогла вернуться только в 2012 году. Пришла в калининградский клуб ДОСААФ, в котором состою и по сей день, завела бультерьера. В итоге увлечение переросло в профессию. С этого же периода я увлеклась танцами с собаками, увидев такой вид кинологического спорта в интернете. Первые соревнования по нему в Москве провели в 2010 году, тогда в Калининграде про такое и не слышали. И я на своем питомце стала обкатывать танцевальные трюки, а потом начала выступать с номерами на различных праздниках. После уже с другой собакой занялась танцами профессионально, постоянно повышая квалификацию – много ездила по соответствующим семинарам, курсам. Во время пандемии тоже даром время не теряла, изучала тонкости кинологического спорта дистанционно. Все это дало результат, я открыла свою школу, в которой обучаю дрессировке собак и танцам с ними. 

Важен темперамент

– Многие недооценивают важность соединения хозяина и его питомца. Ведь, чтобы она была заинтересована в выполнении команд, слушалась владельца, он должен не только держать ее на поводке, но и грамотно взаимодействовать с животным. К сожалению, порой донести это сложно. Бывает, приходят и говорят, мол, научите мою собаку, чтобы она не подбирала все с земли, а то даже камни хватает и убегает. Я объясняю ошибки в поведении, что, не желая того, вы сами научили животное этому – бегали за ней и вытаскивали подобранное изо рта. Поэтому инстинктивный порыв собаки – схватить и убежать. Многие понимают, прислушиваются и налаживают нужный контакт с питомцем. В единичных случаях не слышат, когда объективно умное животное слушает мои команды и ни во что не ставит хозяйские. Здесь важно понять, что для достижения успеха меняться надо в первую очередь самому владельцу!
 И, конечно, без взаимодействия, чувствования друг друга собаке и человеку в танцах никак. Это пара! Порой животные привносят природным темпераментом и азартом в танец дополнительную изюминку. Как, например, мой мини-доберман (цвергпинчер) Фадей. Эта порода близка к холерикам – шустрые, нетерпеливые. Поэтому, например, какое-то движение он старается сделать дольше, говоря всем своим видом «Я умею, я знаю!». Выглядит комично и так мило.
По словам специалиста, выбор музыки для танца – тоже целая наука. Чтобы действо с собакой смотрелось гармонично, надо учитывать и ее размеры, и ее характер. Так, юркая маленькая отлично справится с быстрым ритмом, а большой, медлительной подойдет что-то помедленнее, например танго. Можно попробовать начать учиться делать трюки с питомцем самим. Берете кусочек лакомства и проводите рукой с ним вокруг одной ноги, потом вокруг другой, обводим вокруг себя, делаем змейку. Награждаем. Собака привыкает, потом кусочек убираем, и питомец делает движения по команде. После делаем какую-то связку и учим собаку другому движению.
– Первое неофициальное соревнование по танцам с собаками в Калининграде мы организовали в сентябре 2019 года. В этом году 30 мая состоялось первое официальное. В нем приняли участие 15 пар, в разных классах. Так как это вид спорта, в нем есть официальные классы. Начальный – это участники-новички, их питомцы еще неопытные и могут выступать с поддержкой в виде лакомства или игрушки. Остальные классы уже квалификационные – дебют, прогресс и мастер, – продолжает дрессировщик. 
Кроме соревнований, ученики Анжелики Колодиной при возможности выступают для ветеранов, в детских садах и школах и всегда срывают шквал аплодисментов, некоторые занимаются канистерапией (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. – Прим. авт.).
– Дети в восторге! Самые частые из их восклицаний: «Ух ты! Она может и задом ходить! И на задних лапах! И делать поклон!» – делится Анжелика Колодина. 

13-2-Юбка-прыг-1.jpg
Анжелика Колодина и ее темпераментный партнер по танцам и просто любимчик цвергпинчер Фадей

1-Бр-1.2.jpg
2-Юбка-вальс-1.7.1.jpg
1-Бр-прыг-1.2.jpg
фото из архива героини публикации

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36539
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10