или Зарегистрироваться
Дом
1227
0
19 Июня 2021

Растет себе и не краснеет

Почему перец не созревает на кусте и что нужно предпринять
На днях услышала в транспорте разговор двух дачниц, обсуждающих свои «полевые» проблемы. 
Одна сетовала, что два года подряд ее перцы не краснеют. Некоторые плоды и вовсе чернеют. Вторая спросила: «А ты точно красные сажала, а не зеленые или желтые?» Оказывается, перцы те еще хитрецы и привереды. В чем проблемы и как их решать, рассказали специалисты регионального филиала Россельхозцентра и дачники-любители.

Два вида спелости 

В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов:
– техническая спелость, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым;
– биологическая спелость наступает через 15–30 дней после технической, когда плоды приобретают сортовой вкус и цвет. 
К своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность и упругость. Они краснеют на кустах, но в то же время сморщиваются. Поэтому часто урожай собирают на этапе технической спелости. В таком виде он хранится больше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома. Увы, в теплице и открытом грунте биологическая спелость задерживается. 

В чем причина

  1. Плоды еще не созрели. В зависимости от сорта перец растет 90–150 дней (информацию о сроках всхода семян и созревания урожая пишут на пакетике). Возможно, вы торопите события.
  2. Сортовые характеристики. То есть зеленый плод окрас не изменит, потому что это его истинное «лицо». Например, у сортов «Атлантик», «Викинг», «Зеленое чудо», «Титан». Изучайте упаковку – там написано, какой цвет у промежуточного и спелого перца.
  3. Нехватка тепла. В регионах с коротким летом до биологической спелости можно вырастить только ранние и среднеспелые сорта. Поэтому выбирайте подходящие для вашего региона.
  4. Дефицит калия. Он необходим для полноценного роста, цветения, завязи и созревания плодов. О нехватке элемента указывают дырочки с пожелтевшими краями на нижних листьях, желтизна верхних и неравномерное созревание плодов.
  5. Резкие погодные колебания. Нестабильное лето, когда затяжную засуху сменяют проливные дожди или похолодания, мешают процессу созревания. Чтобы перец развивался в срок, днем на градуснике должно быть выше + 22 0С, а ночью – не ниже +15 0С.
  6. Повреждение корней при пересадке рассады. Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корней. Рассаду пикируют только перевалкой с комом земли. В грядку высаживают таким же способом.

Способы помочь

• Когда дело в похолодании – утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла, включать на ночь обогреватели. 
• Подкармливать золой или калийным удобрением. Можно перед поливом рассыпать золу из расчета 2 столовые ложки на кустик. Или растворить в 10 л воды 1 чайную ложку сульфата калия либо по 2 чайных ложки суперфосфата и калийной соли. В холодную погоду перцам нужно калия больше на 20%.
• Чаще собирать урожай, особенно это касается самых первых перчиков. Снимать их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие плоды начнут краснеть быстрее. 
• Разложить под кустами банановые шкурки – они выделяют этилен, который помогает поспевать всем овощам. Также это дополнительный калий. 
• К концу дачного сезона имеет смысл оставить на кусте только крупные плоды, а все цветы и завязи оборвать. 
• Более радикальный метод: в 3–4 см от земли в стебле сделать сквозное отверстие и вставить туда щепку. Рост и развитие куста прекратится, остатки питательных веществ пойдут на дозревание плодов.
• Зеленые плоды дозреют дома, если разложить их в теплом месте и оставить там один спелый перец или яблоко. Можно уложить плоды на подоконнике, подстелив фольгу.

13-плоды-чернеют-(1).jpg
Информацию о сортовых сроках всхода семян и созревания плодов читайте на упаковке
цитата
,
:
, :
Бока некоторых сортов перца перед тем, как покраснеть, могут сначала почернеть. 
Если плод внешне здоров, не пугайтесь – это нормальное явление

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27623
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78