или Зарегистрироваться
Дом
762
0
11 Июня 2021

За пять лет тарелка окрошки подорожала больше чем на треть

Мы посчитали затраты на популярное летнее блюдо
Время летит незаметно, и с момента начала действия санкций прошло без двух месяцев семь лет. 

Колебания цен

Напомним, с августа 2014 года в России запрещен импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России, это США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. В запретный список вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
Все это время мы ведем мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Сегодня к росту цен прибавилось и влияние так называемого коронавирусного кризиса. Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) отметили, что он серьезно спровоцировал рост цен на основные продукты питания. По оценке НКР, выручка в пищевой отрасли в России к концу года увеличится на 13%.
Очередной аудит мы сделали на Центральном рынке Калининграда в понедельник, 7 июня. А также подсчитали индекс окрошки – одного из самых популярных летних супов. Индекс окрошки – это цена набора продуктов, которые потребуются для приготовления этого блюда на семью из пяти человек. В блюде представлены основные группы товаров: мясо, яйца, молочная продукция, квас, овощи и зелень. Кроме того, индекс окрошки может показать сезонное колебание цен на продукты питания. По нашим подсчетам, пять лет назад в начале летнего сезона тарелка окрошки стоила – 40 рублей 50 копеек, четыре года назад – 43 рубля 70 копеек, а сегодня – 55 рублей. То есть за пять лет стоимость порции народного блюда выросла на 14 рублей 50 копеек. 

Дорогое мясо

Если пять лет назад кусок отборной говядины стоил максимум 400 рублей, то сегодня за килограмм такого мяса надо выложить от 480 до 550 рублей. Свиную мякоть на рынке предлагают приобрести по 380 рублей за кило, тогда как 5 лет назад этот продукт обходился в 270 рублей за килограмм. И если стоимость говядины и свинины росла скачкообразно, сразу повышаясь на десятки рублей, то курятина прибавляла по копеечке, но в итоге за пять лет выросла со 148 рублей за кило до сегодняшних 170. 
Цена за килограмм филе красной рыбы достигла 1250 рублей. Напомним, 5 лет назад это было 1040 рублей, а если вернуться в досанкционные времена, то 350 рублей за килограмм кажутся из области фантастики. Вот бы такими темпами увеличивались заработки калининградцев!
Морковь по 70 рублей за кило несколько лет назад вызывала у калининградцев шок, сегодня это обычная цена за этот корнеплод в межсезонье. Мелкая молодая картошка, больше похожая на горох, нынче стоит 250 рублей за килограмм, видимо, это новый местный деликатес. 

Индекс окрошки в ценах Центрального рынка

Безимени-2.jpg
Примечание: Примерный «сухой» вес продуктов из «Индекса окрошки» составит 2 кг, плюс 3 литра кваса. Это около 15 порций готового блюда.

Как выбрать зелень и овощи

– Главное, чтобы овощ понравился внешне и его захотелось съесть. Например, наличие цветочков на огурцах говорит, что они недавно сорваны, – рассказывает администратор Центрального рынка Калининграда. – Понравившийся пучок зелени слегка пошевелите рукой и понюхайте, запах должен быть приятным, насыщенным. Загляните и внутрь пучка: там не должно быть скользких, черных или желтых листочков. Зелень по своим природным свойствам склонна впитывать нитраты, и хотя все показатели у нас в норме, все же советую перед приготовлением замочить ее на 15–20 минут в холодной воде, остатки вредных веществ в ней растворятся.


04-IMG_9859.jpg
Ассортимент овощей на прилавках большой, забота одна – хватило бы денег

Доходы калининградцев падают, при этом продукты в области самые дорогие

Еще одним из проявлений пандемии стал заметный рост инфляции. Причем Калининградская область стала лидером по росту цен на продукты в России, такие данные опубликовало РИА Новости (16+). Согласно исследованию, стоимость продовольственных товаров в регионе увеличилась на 3,9% в феврале 2021 года по отношению к декабрю 2020-го. Это самый большой рост цен среди субъектов России, в среднем цены на продукты увеличились на 2,2%. Помимо этого, согласно информации Росстата, в 2021 году доходы калининградцев продолжают падать. В первом квартале реальные располага-емые денежные доходы среднестатистического калининградца снизились на 2,3% к январю – марту 2020 года, когда уже начали проявляться эффекты, связанные с экономическим кризисом на фоне пандемии коронавируса. В январе – марте 2020 года к аналогичному периоду прошлого года доходы снизились на 6%. Таким образом, в первом квартале 2021 года средние доходы калининградцев были на 8,2% меньше, чем двумя годами ранее. Такие данные опубликовал Калининградстат.
Отметим, что номинально доходы растут на 3%, но их съедает инфляция. Средние реальные зарплаты в Калининградской области также падают. По сравнению с первым кварталом 2020 года они сократились на 1,4%.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22645
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70