или Зарегистрироваться
Дом
1080
0
28 Мая 2021

У прополки есть свои секреты

Как ее проводить и что нужно знать дачникам о сорняках
Большинство любителей покопаться на грядке считают прополку занятием примитивным, не требующим какой-то стратегии и особых знаний. Но и у такого вида работ есть свои «военные хитрости». О них читателям газеты «Страна Калининград» рассказывают специалисты регионального Россельхозцентра и калининградские огородники со стажем.

Пять золотых правил 

1. Убирать сорняки надо, пока они молодые и не успели дать семена, которые сохраняют в земле всхожесть многие годы.
2. Прополку делать не только на грядках, но и на всем участке – возле заборов, построек, среди деревьев – семена большинства сорняков – «парашютисты» и разносятся ветром. 
3. Не оставлять в почве остатки корней – они могут прижиться, поэтому вместо лопаты при перевалке надо использовать вилы.
4. Лучшее время для прополки – после дождя или обильного полива, когда корневая система легко извлекается из земли. 
5. Если сорняков много, полоть лучше вечером – так вы дадите культурным растениям ночь для адаптации после удаления сорных соседей.

Способы борьбы

Ручная прополка. Самый надежный, но слишком трудоемкий процесс. Без него не обойтись на грядках с неокрепшей рассадой, на семеноводческих участках, в посевах ценных культур. То есть там, где требуется особая аккуратность. 
Механическая прополка. Применять тяпки, плоскорезы, ручные культиваторы и бороны рекомендуется в междурядьях и на незасеянных участках. Главное в удалении сорняков – срезать «точку роста» (она находится на глубине около 3 см). Мотыжить лучше в засуху, тогда обрубленные корни не пойдут в рост. 
Применение гербицидов. Они бывают сплошного действия (поражают все виды растений) и избирательного (действуют на определенные сорняки), а также – листовые препараты нового поколения (поглощаются растением и разносятся по всем его частям). Например, Раундап, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат. Применять рекомендуется в вечерние или утренние часы, в сухую и безветренную погоду.

Меры профилактики

– На перекопанном участке сразу надо что-то сажать, если не овощи, то сидераты (люпин, фасоль, чечевицу, рапс, сурепку, пшеницу и др.) – высеваемые на короткий период, они предохранят почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением;
– лучше всего подавляет зеленых «шпионов» и обеспечивает рыхлость почвы яровая или озимая рожь;
– мульчировать почву в междурядьях, на бахче, под ягодными кустиками, закрыв сорной траве доступ к свету (можно использовать опилки, солому, нетканый садовый материал);
– удобрять почву на даче лучше компостом, а не свежим навозом (в нем остается большое количество семян сорняков, которыми питались животные), чередовать органические подкормки с минеральными;
– не стоит делать на огороде много дорожек, так как они быстро зарастают.

Крайний срок ликвидации

До первых чисел июня: избавляемся от лютика и подорожника.
До середины июня: выпалываем горец вьюнковый, ярутку.
До 1 июля: на очереди марь черная, лебеда, щирица, пастушья сумка (у трех последних сорняков всхожесть семян сохраняется 30–40 лет!).
До середины июля: ликвидируем хвощ и вьюнок полевой (остатки их корней могут пробиться с глубины 40–50 см), пырей, бодяк, осот, одуванчик и полынь.
Прополка будет иметь смысл, пока семена у этих сорняков не созрели и не рассыпались по земле.

10-в-номер-лиза-бондарева-(1).jpg
Одиннадцатилетняя Лиза Бондарева из Калининграда делает прополку участка с садовой земляникой

Нужно ли полоть картофель

Корни у этой культуры слабые. Чтобы клубни успешно формировались, растению необходима хорошо взрыхленная почва и умеренная влажность. Эти условия подходят и сорнякам, но у них корни мощнее, поэтому львиная доля питательных веществ достается сорной траве. Особенно опасным для клубней является пырей, который буквально «въедается» в картофель, пронзая клубни своими жесткими корнями. Поэтому в прополке сомневаться не стоит. Ее делают дважды: первый раз через три недели после высадки, второй – перед цветением кустов, когда они достигают высоты 20–30 см. Эту прополку совмещают с окучиванием.
цитата
,
:
, :
Во время прополки не забывайте защитить себя от солнца, растений-аллергенов 
и перенапряжения головным убором, перчатками и садовой скамейкой 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22645
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70