или Зарегистрироваться
Дом
2146
0
21 мая 2021

Некоторые овощи трудно узнать «в лицо»

Читатели «СК» поделились опытом посадки необычных видов привычных огородных культур 
Что может быть проще репы, лука и редиса? Но эти культуры не так банальны. Многие дачники уже на-учились возделывать дайкон и турнепс, порей и слизун, шнитт-лук и лук батун. 
Читатели «Страны Калининград» поделились опытом посадки необычных видов привычных овощей. Некоторые «в лицо» с первого взгляда и не узнаешь. Например, калининградка Елена Кожевникова (по профессии она бухгалтер) в новом сезоне отдала предпочтение луку – посадила около десятка его разновидностей. Экономист Светлана Литвиненко экспериментирует с сортами редиса. А супруги Виктор и Ольга Красиловы второй год выращивают репу непривычных цветов и форм. 

Арбузный редис

У гибрида жесткая кожица и ближе к ней горьковатый вкус. А вот розовая мякоть нежная и сладкая. По мере созревания арбузный вкус снижается, поэтому есть лучше молодые плоды. Нельзя высаживать после капусты, свеклы и моркови. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, тыква, бобовые. Сорт выдерживает заморозки до -6 градусов, любит влагу и не переносит кислую почву. Чтобы уберечь овощ от стрелкования, сеять надо в немного затененном месте. Этот сорт редиса едят не только в свежем виде, его запекают, делают пюре, жарят и тушат с овощами, мясом, птицей и рыбой.
Голландский гигант
Эксибишен – это лук-гигант.
Вес луковицы может достигать 1 кг! В отличие от репчатого лука имеет приятный, сладковатый, нежный вкус, а после употребления не оставляет во рту характерный резкий «шлейф». Сажать можно весной и под зиму тремя способами – семенным, рассадным и севком. У лука короткий период созревания. Участок выбирают на солнечной стороне. Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой и безвкусной. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Междурядия лучше мульчировать соломой, сеном, опилками или торфом. Для получения крупных головок зелень не срезать!

Гибрид лука и чеснока

Как его только не называют – египетский чеснок, рокамболь, испанский лук, слоновий чеснок. Визуально он похож на крупный лук наподобие порея. Главная особенность овоща – немалый размер одного зубчика. Он может достигать 15 см! В первый год рокамболь вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. На второй год посадки культура принимает чесночную форму из нескольких зубков. Цветонос выглядит как стрелка, состоящая из множества крохотных цветочков. Причесночный лук лучше растет на месте после огурцов, капусты, кабачка, гороха. Высаживают весной, осенью и под зиму. 

Ветвистый джусай

Этот вид многолетнего лука долго считался диким. Но появились и культурные сорта. Называют растение лук ветвистый, душистый, татарский, джусай, полевой чеснок и др. Его длинные узкие стрелки напоминают зелень молодого домашнего чеснока. Культура имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав, скажут, что это черемша. Садоводы выращивают неприхотливое растение для стола и как декоративное. Урожай собирают 3–4 раза за сезон до поздней осени. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон джусай относится к продуктам с отрицательной калорийностью.

Многоликая репа

Незаслуженно подзабытый овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А благодаря усилиям селекционеров репа приобрела новые формы, краски и вкусовые оттенки. Белоснежные плоды имеют сорта Глаша, Снегурочка, Белоснежка, Снежок. Розоватые корнеплоды у репы Миланской, Внучка (больше походит на редиску), Розовый мед. Есть репа гигантских размеров, например Русский размер (вес плода до 2 кг) или Белая ночь, и совсем малютка – Гейша или Золотой шар (около 60 г). А еще есть длинная репа Комета, похожая на дайкон, и листовая репа Токио (ее ценят за нежную, сочную зелень, которую можно есть сырой или добавлять в салаты).

Рогатая зелень

В последние годы огромной популярностью у дачников пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым и живородящим. Это неприхотливое растение близкий родственник лука-батуна. В начале вегетации эти два вида легко спутать. Трубчатые листья покрыты сероватым восковым налетом и имеют приятный нежный луковый вкус. Из всех луков рогатый дает зелень самым первым. Она вырастает буквально из-под снега в достаточно больших количествах. Многолетнее растение в первый год дает только зеленое перо. На второй год лук выпускает стрелки, на которых в 4–5 ярусов формируются маленькие воздушные луковички, массой 2–2,5 г каждая.

главное фото (2).jpg
Чтобы на вашем столе всегда был свежий редис, высевайте семена
с интервалом в 10–20 дней

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

13