или Зарегистрироваться
Дом
2296
0
14 мая 2021

Уровень ветпомощи в Калининграде - космический!

В образовательном проекте могут участвовать как специалисты, так и владельцы мелких домашних животных
В потоке рутинных дел 18 лет назад у основательницы Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Виолетты Фарафонтовой родилась идея провести в Калининграде профессиональную конференцию, пригласить лекторов из других городов: хотелось общения с коллегами, новых знаний. 
А сегодня это большой образовательный проект и гордость Виолетты Станиславовны: «Конференции, а мы их проводим несколько раз в год, – мое беспрестанное стремление внедрить что-то новое, купить современную аппаратуру, в целом поднять уровень ветеринарной медицины. Когда начинали, не было книг, учебников, только конференции, где делились знаниями. И сегодня это не только повышение квалификации врача, но и его трибуна – представить себя, поделиться опытом». 
11 июня пройдет XXXVI ветеринарная конференция «Новые возможности практической ветеринарии – 2021». С 2003 года в Калининграде побывало немало ветврачей, известных не только в России, но и в мире. Например, дважды выступал Дмитрий Васильев: ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук, известен по книгам «Черепахи: болезни и лечение», «Ящерицы: зеленые игуаны» и по телепередаче «В мире животных». В этом году выступит ветеринарный врач-вирусолог из Москвы Надежда Рахманина, тема ее доклада «Вирусный перитонит у кошек» – это большая проблема, при клинических проявлениях 100-про-центная смертность, но появились наработки по лечению. 

Учеба и трибуна  для специалистов

- Кто посещает ваши конференции? – беседуем с Виолеттой Фарафонтовой.
– В основном калининградцы, но в этом году наш город в тренде, надеемся, что приедут и из других регионов. Мы готовы организовать экскурсионную программу, совместить учебу и отдых. Конференция пройдет в Музее Мирового океана, это сама по себе любопытная площадка в плане туризма. Будет возможность послушать лекции и в онлайн-формате.
- Есть ли обратная связь от конференций?
– В 2020 году приезжал из Москвы с мастер-классом ведущий врач-хирург, кандидат ветеринарных наук Илья Вилковыский. Мы приглашали коллег, после этой учебы проведено семь операций на позвоночнике только в нашей клинике. 
- Такие мероприятия объединяют ветсообщество? 
– Можно вспомнить историю со сбитой на дороге лошадью. Хочу выразить благодарность семье Малыхиных, которые нам доверили это животное. Операция на костях, остеосинтез, была сделана успешно, но у лошади отказали почки, сказались три месяца тяжелых условий, она скиталась со сломанной ногой в морозы по полям. Мы скооперировались с коллегами, приезжала специалист из Москвы Мария Жукова. Она высоко оценила нашу подготовку, помогала давать наркоз, привезла эндотрахеальную трубку, мочевой катетер. Но за три часа операции лошадь не помочилась, наркоз стал фатальным. 
- История с печальным концом. Это опыт или все-таки репутационные риски? 
– Лошадь оперировали по жизненным показаниям, поэтому надо было рисковать. И если мы будем думать только о репутационных рисках, ни одна операция не будет внедрена. 
- Врач, который лечит людей, – это десятки лет обучения. В ветеринарии такой же путь? А степень ответственности какая?
– Я давно работаю (Виолетта Фарафонтова специалист по кардиологии и нефрологии. – Прим. авт.) и понимаю, что, побывав один раз на лекции, ты не станешь специалистом. Чтобы ветврач умел лечить и легко ориентировался в диагнозах, необходимы 5 лет института и минимум 3 года практики. Просто по весу наших пациентов разница огромная. У попугая он 10 г, у крысы – 300 г, морская свинка весит 500 г, а лошадь – 500 кг! И это не считая анатомии. Даже крупные травоядные животные различаются, например, корова – парнокопытная, у нее четыре желудка, а лошадь однокопытная, и желудок один. И даже если специализируешься на одном виде животных, например собаках, различия по весу в 40 раз, сердце отличается по форме, у брахицефалов (породы с укороченной мордой) оно более овальное, у волкообразных – конусовидное. Соответственно, и болезни у них разные.
Из большого разнообразия животных вытекает еще одна проблема – не все болезни описаны, нет учебников. У человека существует номенклатура диагнозов, есть справочники. А нам нужно постоянно искать спецлитературу, статьи, и здесь наши конференции – спасение. Вот раньше были в моде крупные породы собак, сейчас – мелкие, появляются новые диагнозы, а описаний нет. Например, фиброз легких сложно установить, и это предмет для изучения. 
Что касается ответственности, у ветврачей она не меньше. Самое главное в эпизоотологии – не допустить распространения заболеваний, общих для человека и животных, это уголовная ответственность. Не зря говорят: человеческий врач лечит человека, а ветеринарный – человечество. Инфекционные вспышки у животных наносят урон экономике и опасны для людей. Например, сибирская язва, ящур коров, сап лошадей. От бешенства каждый год умирает 40 тысяч человек. Недавно был летальный случай в Волгоградской области: женщина заразилась от своей кошки, которую укусила лиса. Люди должны вакцинировать домашних животных, в первую очередь от бешенства. 

Лечат не анализы,  а животных

  - Где можно посмотреть массив информации по прошедшим конференциям? 
- На сайте Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» za-far.ru. Если сравнивать с другими регионами России, в нашей небольшой области уровень оказываемой помощи космически высок, сравним с Москвой, Санкт-Петербургом. В Калининграде есть и МРТ, и КТ для животных, мы делаем операции на позвоночнике, грудной клетке, пластические на суставах, на сердце, и никуда не нужно ехать. Все клиники города имеют УЗИ- и рентген-аппараты. А в 1991 году мог оперировать только ветврач Леонид Плеплер, и то делал простейшие манипуляции. У нас есть чему сегодня учиться: мы проводили семинар по кардиологии для литовских специалистов, ездили в Латвию и обучали их УЗИ-диагностике, третий год подряд наши специалисты проводят курсы для коллег со всей России в Санкт-Петербурге. Я сама читала доклады на конгрессе в Киеве, там же коллега Анастасия Фарафонтова выступила лектором по репродуктологии. Сегодня международных контактов меньше, в основном в онлайн-формате.
- Онлайн-консультации - как к ним относитесь? 
– Скептически отношусь к консультациям для владельцев животных и лечению онлайн. Можно сказать, что мы видим на снимке, какие показатели отклонены по анализам, но проблематично назначить лечение на основе одного исследования. Владельцы часто не понимают, что мы лечим не анализы, а животное. Нам нужно оценить состояние пациента с помощью клинического осмотра, провести дополнительные исследования. Например, паровирусный энтерит можно поставить по запаху от животного, как только он зайдет в кабинет. Если же мы будем говорить о консультациях для врачей, мы сами пользуемся такой возможностью, например, КТ-диагностика – это сложный вид исследования, нужно наработать определенный опыт, для того чтобы видеть различные диагнозы. Поэтому консультируемся с коллегами. 
- Один из трендов глобализации – транскорпорации оплачивают образовательные программы. У вас есть взаимодействие с ними?
– Да, они часто выступают спонсорами проводимых конференций, но цели и задачи разнятся. Для нас главное – это пациент. Что в ветеринарной, что в гуманной медицине, человек приходит не за услугой, а за постановкой диагноза и дальнейшего назначения лечения. И врач решает, что необходимо сделать. Я была счастлива, когда год назад пришли с благодарностью владельцы 15-летней собаки, у которой был правильно диагностирован отек легких и после проведенного лечения она живет. Это успех, к которому идешь годами, и те истории, которыми ты можешь гордиться.

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»«Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, 
тел. 97-30-00.
«Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82А, тел. 68-68-58.

IMG_6375.JPG
Виолетта Фарафонтова: «Вакцинируйте питомцев, в первую очередь от бешенства» 

На правах рекламы
Регистрация на конференцию обязательна на сайтах vetkonf.ru и za-far.ru или по телефону 8 (4012) 32-99-39 — до 9 июня 2021 года! Количество мест ограниченно. Участие бесплатное.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2