или Зарегистрироваться
Дом
1125
0
29 Апреля 2021

«В нашей семье женщины традиционно хорошо готовят»

Секретами идеального кулича делится фудблогер 
В этом году православную Пасху мы отмечаем 2 мая. Как приготовить и красиво подать  на стол классику Христова Воскресения – кулич и пасху, с читателями «Страны Калининград» поделилась фудблогер 20-летняя Мария Белякова.
– Я учусь на третьем курсе факультета института экономики и менеджмента БФУ им. 
И. Канта. А пять лет назад решила вести свой кулинарный блог. Готовлю я самого детства, сначала помогала маме, крутилась за ней хвостиком на кухне и в 12 лет без помощи взрослых могла приготовить различные блюда по семейному рецепту или по видео из интернета. И все это благодаря моей маме, которая по профессии врач УЗИ, но при этом может приготовить любое блюдо! Эти кулинарные навыки она получила в свою очередь от своей мамы – моей бабушки. Конечно, поначалу случались со мной и кулинарные курьезы. Помню, как делала лимонный крем в стеклянной миске на водяной бане, а она оказалась не жаропрочной и лопнула от нагрева, в итоге весь крем из пяти лимонов смешался с кипятком и осколками. Пришлось начинать все снова. Еще как-то добавила целую чайную ложку ванилина (он горький по вкусу, и эту  специю добавляют для придания аромата и совсем немножко. – Прим. авт.) в крем и не попробовала, зато смазала этим кремом коржи... Результат  получился печальным – торт вышел совсем невкусным и даже горьким... Теперь такие случаи я вспоминаю с улыбкой.
Сегодня я делюсь своими, проверенными уже третьим поколением рецептами в блоге 
@gusto_story. А еще я безумно полюбила фотографировать! 
К Светлому Празднику Христова Воскресения хочу посоветовать рецепт вкуснейшего творожного кулича. А еще рекомендую приготовить пасху с шоколадом – это один из самых любимых в нашей семье рецептов. Такая пасха не требует заваривания, потому что в составе ее нет сырых яиц. Она получается в меру сладкой, нежной, с приятным карамельным послевкусием, просто волшебной!

Творожный кулич
Что надо:
Для опары: 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей. 
Для теста: 230 г творога 5%, 50 г сливочного масла, 1 яйцо + 2 желтка (белки от них останутся для глазури), 120 г сахара, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 70 г изюма, 430 г муки, щепотка ванили.
Для глазури:
2 белка, 200 г сахарной пудры, 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Как готовить:
Для опары смешать дрожжи, теплое (не горячее!) молоко и 25 г сахара, оставить на 10 минут. Творог, яйцо и желтки, сахар, соль, ваниль, изюм и растопленное сливочное масло смешать до однородности. Добавить опару, снова перемешать, всыпать разрыхлитель и просеять муку, замешать в кастрюле однородное, густое и липкое тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 1,5–2 часа для расстойки. 
Формы для выпечки смажьте растительным маслом, руки тоже стоит смазать, чтобы тесто к ним не липло. Сформируйте из теста колобки и переложите их в формы (они должны быть заполнены на треть). Снова накройте формы полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 мин., чтобы колобки поднялись, но не выше края формы. 
Выпекайте куличи при 180 0С примерно 30–40 минут до готовности и румяного цвета.
Для глазури к белкам добавьте кислоту и пудру, взбейте миксером до загустения (чем дольше будете взбивать, тем гуще будет консистенция). Покройте куличи глазурью, украсьте по настроению.
Секрет от Марии: если покрывать глазурью еще теплые куличи, то она будет сильнее растекаться, но при этом быстрее застынет.
IMG-20210419-WA0011.jpg
Пасха с шоколадом
Что надо:
500 г творога 5–9%, 150 г сметаны, 150 г. сливочного масла, 
1 банка вареного сгущенного молока, 50–80 г темного шоколада (можно больше, по вкусу), щепотка ванили.
Как готовить:
Творог перетереть через сито. Мягкое масло взбить с ванилью и сгущенкой, добавить сметану, творог и еще раз хорошо взбить. Шоколад измельчить ножом в крупку, добавить к творожной массе и перемешать. Можно также добавлять орехи и сухофрукты по желанию. Форму для пасхи перевернуть верх дном и поставить на широкую кружку или чашу для того, чтобы носик пасхи не был плоским и в кружку стекала лишняя жидкость. Застелить ее марлей, сложенной вдвое (она должна быть слегка смоченной в воде и отжатой), и выложить творожную массу. Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку и поставить под пресс, убрать в холодильник на сутки-двое. Готовую пасху переложить на тарелку, снять форму и марлю, украсить.
Секрет от Марии: в качестве пресса можно использовать банку с водой или другой тяжелый предмет. А если у вас нет формы для пасхи, то используйте пластиковый цветочный горшок подходящего размера. 
IMG-20210419-WA0014.jpg
основное фото.jpg
Мария Белякова вкусно готовит с 12 лет, а сегодня ведет свой кулинарный блог

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19376
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65