или Зарегистрироваться
Дом
1227
0
24 Апреля 2021

Сорняк высотой до второго этажа

Борщевик может нанести вред не только растениям, но и человеку
Огромные зонтичные растения по обочинам дорог и в полях знакомы многим. Это борщевик Сосновского. Он красив во время цветения, а его размеры впечатляют.
– Высота многолетнего сорняка достигает трех метров, диаметр зонтика около метра, а корень уходит в почву на два метра, – говорит ведущий агроном  калининградского филиала Россельхозцентра Марина Калашникова. – Не меньше впечатляют и масштабы вредоносности этой травы. Она быстро растет и невероятно живуча. Если не бороться с борщевиком, урожая можно не ждать. Кроме того, его сок опасен человеку. Он содержит вещества, вызывающие ожоги. Особенно в солнечные дни и в период цветения. Причем сок проникает даже через одежду. Поражение кожи может проявиться через день-два. Раны болезненные и долго не заживают.
В чем опасность
– Сорняк быстро угнетает и вытесняет другие растения;
– его семена могут распространяться на 2 км;
– раннее цветение позволяет семенам полностью вызреть;
– устойчив к неблагоприятной погоде и может откладывать цветение до наступления подходящих условий;
– самоопыление и большая плодовитость (около 150 тыс. семян с одного растения);
– высокая всхожесть семян сохраняется до 4 лет;
– содержит биологически активные вещества, вызывающие кожные ожоги.

Методы борьбы

Обрубать корни. На участках с единичными экземплярами поможет выкапывание. Удалять можно не всю корневую систему, а отсечь точку роста под розеткой листьев ниже корневой шейки, выкопав корень с глубины 10–15 см.
Не давать цвести. Необходимо ежегодно скашивать надземную массу и обрезать соцветия в период всей вегетации. Таким образом не допускать цветения борщевика. 
Сжигать семена. Поскольку семена долго сохраняют всхожесть и их несметное количество, соцветия сорняка стоит сжигать. Ни в коем случае не класть в компост и не выносить на свалку.
 Перекапывать почву. Если борщевика в огороде мало, поможет глубокая перекопка участка и  многократное дискование (рыхление верхнего слоя почвы).
 Применять агрохимию. При сильной засоренности участка без химии не обойтись. Для этого используют гербициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах.

Какие гербициды выбрать

Раундап (работать нужно по всходам – гербицид попадает на лист, проникает в корневую систему, и сорняк погибает). 
Агрокиллер (опрыскивание делать по вегетирующим сорнякам за 14 дней до посева газонных культур).
Торнадо (применяют весной и осенью, лучше за три недели до обработки почвы).
Граунд (после опрыскивания препаратом сорняки не растут от 30 до 60 дней).
Ураган форте (эффект достигается во время роста сорняков в теплую погоду).
Зевс (имеет точное избирательное действие, сорняки погибают уже на четвертые сутки).

Справка «СК»
Борщевик завезли в Россию много десятилетий назад с Северного Кавказа как кормовую культуру для скота. Трава быстро росла и давала много силоса. Потом оказалось, что коровам не нравится горьковатый вкус травы, который передавался и молоку. Еще позднее хозяйственники поняли, какого «змея» пригрели у себя. Но было уже слишком поздно – борщевик занял сначала неиспользуемые земли, а потом добрался до пашни и дачных участков. Теперь там, где растет борщевик, больше не растет ничего.

Могут оштрафовать
По оценке минсельхоза, в Калининградской области борщевиком засорено около 1,5 тыс. гектаров. Среди них земли сельхозназначения – 860 га, населенные пункты – 499 га, полосы отвода дорог – 125 га. На борьбу с «захватчиком» за три года власти региона планируют потратить 150 млн рублей. В 2021 году в 13 муниципалитетов направят 49,4 млн руб. Больше всего средств выделят Багратионовскому округу, как самому заросшему борщевиком. Частников, которые не убирают этот сорняк, могут штрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – на 20–50 тыс. рублей.

Бощевик IMG_6969.JPG
Вот такой мощный борщевик можно встретить летом по всей Калининградской области
цитата
,
:
, :
На 1 квадратном метре борщевик способен распространить 20 тысяч штук семян, которые могут разлетаться на 5–6 метров

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19366
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65