или Зарегистрироваться
Дом
735
0
09 Апреля 2021

Растениям полезен небольшой «стресс»

Что нужно предпринять, чтобы рассада не стала долговязой, тонкой и ломкой
Апрель – горячий период для садоводов и огородников. Одни с нетерпением ждут тепла, чтобы поскорее перевезти «колосящуюся» рассаду. Другие еще только начали сеять семена. Как правильно ухаживать за сеянцами, рассказали специалисты калининградского филиала Россельхозцентра и огородники-любители.

Первые пять дней 

Идеальные условия для проращивания семян – 22–25 градусов и достаточная влажность грунта. Субстрат пери-одически опрыскивайте водой из пульверизатора. Особенно это важно в первые пять дней после посева. 
После появления всходов и формирования первых листьев температура воздуха должна быть 15–18 градусов. При более низких показателях растения развиваются медленнее. Однако они станут более выносливыми и лучше приспособятся к температурным перепадам. 
Стоит учесть, что среди овощей есть «неженки» и «спартанцы». Например, перцам и баклажанам комфортнее прорастать при 25–30 градусах. А белокочанной капусте достаточно и 18 градусов.

Меняем «климат»

Едва появятся всходы-петельки, емкости следует перенести в прохладное и хорошо освещенное место. Это может быть утепленная лоджия или балкон. Температура там должна быть на уровне 16–18 градусов. 
В таких условиях нужно держать рассаду 7–10 дней. Это приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы. Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, вытянутся, будут тонкими и ломкими. 
На второй неделе емкости снова перенесите в квартиру. Если грунт не прогреется, ухудшится поглощение воды, фосфора, азота и других полезных веществ, не будут развиваться придаточные корни. Чтобы ограничить поступление холодного воздуха, поставьте ящики на подставку, чтобы они возвышались над подоконником на несколько сантиметров. Тогда воздух от батареи будет подогревать воздушное пространство между дном емкости и подоконником, создавая нужную температуру. Но учтите, что перегрев почвы так же вреден.
За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт температуру также снижают, чтобы закалить ее. Для холодостойких культур – до 6–8 градусов, для «неженок» – до 12–14 градусов, для бахчевых – до 15–18 градусов.
За 3–5 дней до «переезда» на грядку значение температуры следует довести до уровня, близкого к уличной температуре. Для этого с емкостей снимают укрытия вначале на день, а как только минует опасность возвратных заморозков – и на ночь.

У каждого свои капризы

Не всем растениям подходит одинаковый температурный режим. При создании микроклимата для рассады учитывайте, к какой группе относится та или иная культура.
  • I группа – растения, устойчивые к низким температурам (развиваются при температуре 13–15 градусов). В эту группу входят все виды капусты, в том числе кольраби.
  • II группа – растения, умеренно требовательные к теплу (температура выращивания – 16–18 градусов). В группу входят репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла, картофель.
  • III группа – здесь растения, требовательные к теплу (нужна температура не ниже 18 градусов). Это томаты, перец, баклажаны, фасоль, все тыквенные. 

Пикировка и удобрение

Рассада достигла высоты 3–5 см и начинает выпускать второй комплект листьев – это лучший момент для пикировки. Необходимо пересадить более сильные ростки, чтобы они получали достаточное питание и освещение. Корень растения следует немного укоротить. Сеянцы углубляйте под первые листья, уплотняя почву и прижимая корни вниз. Во время пикировки рассаду можно подкормить, смешав субстрат с гранулами «долгоиграющего» универсального удобрения в пропорции, указанной на упаковке. 
Важный момент: не допускайте пересыхания грунта с рассадой – делайте опрыскивание с помощью пульверизатора. Подросшим росткам полезен душ из лейки. Окрепшие взрослые сеянцы можно поливать с поддона.

17-екатерина-шилова.jpg
В доме Екатерины Шиловой подрастающей рассадой заставлены все подоконники и два балкона
(фото из архива семьи Шиловых)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19376
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65