или Зарегистрироваться
Дом
859
0
06 Марта 2021

Зачем огороднику опилки и паперпот

Как самостоятельно вырастить здоровую рассаду
Нынешняя зима сбила с толку огородников, за последние годы отвыкших от морозов и снега. 
Земляки растерялись и не знают, что ждать от погоды, когда начинать посевную, как не загубить рассаду? На актуальные вопросы читателей «Страны Калининград» ответили в региональном филиале Россельхознадзора. 

«Пересиживать» плохо

Кто-то по привычке посеял семена на рассаду в конце января, кто-то еще не определился по срокам.
– Желательно, чтобы первые ростки рассады появились к 7–10 марта, когда длина светового дня уже более 11  часов (а после 18 марта – и все 12 часов), что и требуется растениям, – говорит главный агроном отдела защиты растений Наталья Евстратова. – Семенам перца, баклажан, сельдерея, лука-порея на прорастание нужно около 2 недель. Значит, рассаду высевают во второй декаде февраля. Томаты прорастают за 7–9 дней, поэтому посев делают в конце февраля. В январе – слишком рано для любых культур. Опоздать не страшно! Чем дольше рассада «пересидит» на подоконнике, тем хуже приживется. 
Бывалые огородники делят семена из одного пакетика на части и сеют с февраля по конец марта в три приема. Потом высаживают одну группу рассады в теплицу, другую – под пленку, третью – в открытый грунт. В калининградском климате с коротким и не всегда жарким летом гарантированно удаются скороспелые, среднеранние сорта и гибриды.

Предпочтительный способ

Сюрпризов погоды не избежать. Но можно заранее подготовиться к ним. Например, многие огородники считают, что капуста, выращенная через рассаду, дает более гарантированный урожай. 
– Действительно, рассадный способ является предпочтительным, особенно для ранней капусты, – говорит главный агроном отдела защиты растений Людмила Опёнкина. – При нем сокращается период вегетации на грядках. Рассаду можно растить в кассетах. Кассеты заполняют торфяным субстратом с кислотностью рН = 5,5-6,5, содержащим перлит/вермикулит и комплекс минеральных удобрений. С появлением всходов надо понизить температуру до +8–10 градусов и растить около недели до появления первого настоящего листа. Затем температуру повысить до +14–18 градусов при влажности воздуха 60–70 %.
Уход заключается в регулярных поливах и подкормках водорастворимыми удобрениями с фосфором и калием. Важна интенсивная вентиляция посевов. Рассаду перемещают в открытый грунт в возрасте 20-30 дней при наступлении устойчивой положительной температуры в марте-апреле. Перед высадкой закаливают кустики в течение недели. Здоровая рассада должна иметь 5–6 настоящих листьев, быть приземистой, иметь семядоли и листья интенсивно-зеленого цвета без признаков поражения. Защищают капустную грядку от холодных ветров, используя нетканый укрывной материал.

17-ярослав-деревянченко-2.jpg
Юный  ботаник Ярослав Деревянченко помогает взрослым ухаживать за рассадой

Советы агротехников по защите корней

Во время любой пересадки могут травмироваться корни растений, что уж говорить о хрупкой рассаде. Чтобы минимизировать потери, многие огородники для ее выращивания используют передовую агротехнику.• Торфяные таблетки. Они экономят место при размещении рассады на подоконнике. Повышенная влагоемкость позволяет делать меньше поливов. Стаканчик после пересадки в открытый грунт полностью разлагается и не доставляет хлопот по уборке участка.
Опилочный субстрат. Применяют в рассадной тепличке и тоннельных укрытиях. Опилки заправляют удобрениями, сверху – почвосмесь. Такая «перина» теплее обычного грунта. Проникнув в опилки, корни там свободно развиваются и при пересадке практически не травмируются. 
Паперпот. Это кассетная технология. Особенно полезна для больших посадок. Каждая кассета состоит из отдельных ячеек. Материал впитывает и сохраняет влагу, удерживает почву весь период выращивания рассады, прекрасно разлагается в земле. Растения не вынимаются при высадке в грунт из ячеек (они легко отделяются друг от друга).

17-паперпот..jpg
Кассета для рассады состоит из отдельных ячеек, ее материал хорошо впитывает и сохраняет влагу

фото из архива читателя «СК»
цитата
,
:
, :
Посаженная в поздние сроки рассада помидоров и перцев догоняет и опережает 
в развитии растения, посеянные раньше

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17943
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44