или Зарегистрироваться
Дом
970
0
27 Февраля 2021

Бордер-колли: добрая порода, спасающая людей

Акай из Калининграда стал лучшей собакой России в рядах МЧС
Каждое утро у бордер-колли Акая, как у всякой приличной собаки, начинается с прогулки. Но в некоторые дни надо еще ходить на не-обычную службу. Недавно пес вместе со своим наставником – кинологом Александром Александровым вернулись из Москвы, где получали почетные призы – Акай признан лучшей собакой МЧС в 2020 году. 

Родился в отряде

В спасательном отряде МЧС Акай появился щенком. Вернее, он здесь же и родился от других собак-спасателей. У Александра Петровича всего восемь подопечных собак, среди них и сестра Акая, которая тоже занимается поиском людей. Акаю сейчас 8 лет, и почти все это время он в работе.
На подготовку собаки для отряда уходит примерно год. Начинают обучать в прямом смысле с щенячьего возраста. Перед тем как начать «карьеру», собака должна пройти аттестацию на пригодность – курс послушания, сдать экзамен по поиску пострадавших в природной среде и в завалах. 
– Для поиска людей подходят собаки самых разных пород. Раньше у нас на службе состо-яли лабрадоры, немецкие овчарки. Сейчас основа отряда – бордер-колли. Эта порода добрая, лояльная к людям, и они их не боятся, – рассказал Александр Александров. 

Самое сложное

У Акая в прошлом году прошло 32 поисковых операции. Спасатели говорят, что работы было больше, чем обычно. Из-за коронавируса люди засиделись дома, а как только погода позволила, рванули в леса.
 В один из выездов Акай спас сразу троих. Заблудились женщины 60 и 40 лет и девочка 10 лет. Они пошли в лес за ягодами и забрели на болото. Искали их двое суток. Собака смогла взять след и рванула в топь. Обнаружив людей, она начала лаять и делала это 34 (!) минуты – пока специалисты наконец не дошли до места. Территория была настолько сложная, что люди так и не смогли добраться до пострадавших. А собака смогла. Вывозили жертв происшествия вертолетом. 
– Для кинологов самое сложное – оказаться именно в том районе, где пропал человек. Ведь часто люди уходят, не сообщив даже приблизительных координат местности. Но если уже попал в район, то четвероногий спасатель наверняка человека найдет, – объяснил корреспонденту «СК» кинолог.
Работа собаки во многом зависит от погодных условий – направление движения ветра, температура воздуха, влажность. Эту информацию анализирует кинолог и ставит питомца на нужное направление. Обычно одной собаке дают обследовать район площадью 9 квадратных километров. 

Работа как игра

Все собаки-спасатели живут не в каком-то специальном загоне на территории базы, а в домах сотрудников поисково-спасательной службы. Иметь возможность содержать у себя собаку – одно из условий приема кинологов в отряд. Об Акае, например, заботится кинолог Юрий Мурушкин. И не только он, а вся его большая семья – жена и четверо детей. 
На службу Акай ходит посменно, сутки через трое. Иногда бывают и экстренные вызовы. Акай прекрасен еще и потому, что варианта «сегодня не хочу работать» для него не существует.
– Для наших собак работа – это игра. Поэтому они всегда служат с удовольствием. Дрессировка и подготовка выстра-иваются так, что собаки ищут человека, чтобы тот с ними поиграл. Так у собак возникает потребность в работе. Если мы куда-то выезжаем на машинах, то собаки нервничают и обижаются, если их не берут. Работа для Акая – праздник, – улыбается Александр Александров.

08-IMG_6521.jpg
Если их не взяли на работу, Акай и его лохматые «коллеги» расстраиваются. Служба для них всегда в радость

Справка «СК»
Бордер-колли – активная и добродушная порода. Они были выведены в Великобритании в помощь пастухам: помогали гнать и собирать стадо, не кусая при этом овец и коров. Для бордер-колли важно много гулять и вести активный образ жизни. Заводчики отмечают, что эта собака отлично подходит для служебного собаководства, так как если не нагружать ее физически и умственно, то она может начать разрушать все в доме или даже заболеть.
цитата
,
:
, :
Конкурс «Лучшие собаки России» проводится с 2017 года. Участие в нем принимают кинологи из силовых ведомств со служебными собаками

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18117
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45