или Зарегистрироваться
Дом
558
0
18 Февраля 2021

В начальной стадии почки «болеют» бессимптомно

Чем поможет профилактика, рассказали врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Сегодня уровень ветеринарии настолько высок, что дает возможность значительно продлить комфортную жизнь четвероногим любимцам. 
Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» уверены, что успех в этом может обеспечить своевременная профилактика.

Орган как куст

– Особенно часто у питомцев страдают почки. Причем зачастую болезнь течет незаметно. 
В этом и заключается опасность, так как перешедшее в хроническую форму заболевание почек считается неизлечимым, потому что ткани почек, потерявшие свои функциональные свойства, не восстанавливаются. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические обследования у ветврача, чтобы поймать проблему на ранней стадии, – говорит кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Почки содержат огромную кровеносную сеть, состоящую из мелких сосудов, можно сравнить этот орган с кустом, на котором много-много мелких веток. Эти сосуды постоянно работают, выводя все ненужное организму, в том числе токсины, поэтому любое заболевание животного всегда отражается и на работе почек. Выполняя функцию фильтра в организме, они сильно изнашиваются. Помню один печальный случай. На прием привели трехмесячного щенка золотистого ретривера. Я взяла кровь на анализ, в котором меня смутил уровень креатинина (креатинин и мочевина – главные почечные показатели. – Прим. авт.), он был на границе верхней нормы! Для молодого и здорового животного это ненормально. Назначила повторный прием для проверки, вновь взяла анализ – креатинин остался на том же уровне. После чего провела УЗИ, которое показало, что у собаки врожденная аномалия – отсутствие одной почки. К сожалению, даже на поддерживающей терапии питомец прожил всего полтора года. Другой случай. 
У шотландской вислоухой кошки из-за закупорки мочеточника камнем перестала работать одна почка. Опытный хирург, главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий Захаров сделал пациентке операцию – удалил камень. После чего почка полностью восстановила функции, а животное осталось живо.

Взаимосвязь с сердцем

 – Примерно у 30% наших пациентов, которые приходят к нам с симптомами, указывающими на проблемы с сердцем – кашель, снижение активности, одышка и т. п., при обследовании обнаруживаются и проблемы с почками, – говорит кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Ди-ана Калугина. – Владельцы чаще всего не замечают, что собака стала больше пить и писать. Или связывают это с тем, что зимой стало жарче дома от отопления, а летом – на улице. Как правило, это свидетельство того, что есть вторичная проблема – заболевание почек, которая подтверждается анализами. Происходит это из-за того, что низкий сердечный выброс крови снижает омываемость ею сосудов организма, особо здесь страдают почки, заметно снижается их функция. Порой достаточно наладить сердечную деятельность, и работа почек стабилизируется сама. Иногда приходится подбирать комбинированную терапию для параллельного лечения сердца и почек, и только так достигается желаемый эффект. Недавно у нас на приеме был 12-летний коккер-спаниель по кличке Д'Артаньян, он проходил кардиообследование перед операцией по удалению опухоли на спине. Мы обнаружили начальную стадию дилатирующей кардиомиопатии (заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца. – Прим. авт.), также анализы показали повышенное давление. Операцию пришлось отложить на пару недель, чтобы провести собаке сердечную терапию. Потом мы оценим его состояние и примем решение о времени проведения операции. 

«Ожил» и убежал

– Как и у людей, с возрастом у животных развиваются различные «старческие» недуги, – рассказывает кардиолог, нефролог Ветслужбы Алина Танана. – Важно выявить их на ранней стадии, увидеть возможные минимальные изменения и приступить к их профилактике или коррекции.  Самые распространенные заболевания у возрастных кошек и собак – это почечная недостаточность и болезни сердца, часто между ними есть взаимосвязь. 
Вот интересный случай из практики ветврача. В службу поступил пациент, восьмилетний крупный пес, весом около 45 кг, которому до этого ставили хроническую почечную недостаточность. В помещение его внесли на простыне, он был настолько обессилен, что не мог идти сам. Вдобавок к этому у животного были диарея и рвота, собака отказывалась от еды. 
– Верхнее давление при осмотре было 90 (при норме 120). Зачастую у пожилых животных мы наблюдаем гипертензию (повышение давления. – Прим. авт.), но в этом случае на фоне почечной недостаточности показатели давления стремились бы к 180, а тут 90, – продолжает Алина Танана. – Мы взяли «почечные» анализы на уровень креатинина и мочевины, они не зашкаливали. Сделали УЗИ, помимо мочеполовой системы, обследовали и другие органы, так как в них бывают опухоли, из-за которых тоже случаются сбои в работе организма. Их мы не выявили, зато обнаружили небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости и расширенные сосуды печени. А также, что самое важное, я выявила разлитой сердечный толчок, такой, что работы сердца почти не было слышно. Это является одним из симптомов дилатирующей кардиомиопатии, этот диагноз мы в итоге и подтвердили. Стало ясно, что на фоне снижения фракции сократимости сердца и снижения выброса крови начали страдать почки. 
Я сразу снизила объемы вливаемых четвероногому пациенту растворов, которые ранее в другой клинике были назначены ему в связи с почечной недостаточностью, и добавила препараты для лечения сердца. Повторный прием должен был состояться через три дня, но хозяева привезли пса на шестой день. На фоне верно подобранной терапии собаке полегчало, она разгрызла катетер от капельницы и не хотела надевать ошейник для поездки в ветслужбу – убегала от хозяев по придомовой территории! Владельцы были удивлены такому преображению, так как, видя, в каком состоянии находится их любимчик, они думали, что он погибнет. После этого случая собачку мы наблюдаем два года, время от времени корректируем лечение. Сердечная патология – это прогрессирующее заболевание, и мы можем лишь остановить его развитие, стабилизировать состояние животного. 
Шесть  лет для кошки или собаки – это пограничный возраст, и именно в это время специалисты могут «поймать» много заболеваний в самой начальной стадии. Поэтому так важно в это время пройти комплекс диагностических процедур соответственно возрасту, уверены специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». 

12-20210215123237_IMG_5827.jpg
Зачастую, чтобы подобрать оптимальную терапию для своих «сердечно-почечных» пациентов, ветврачи собирают консилиум

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14550
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185