или Зарегистрироваться
Дом
554
0
13 Февраля 2021

Выжла: блестящий охотник и похититель одеял

Собаки этой породы активны и общительны
Венгерская короткошерстная выжла, или венгерская легавая, – это порода охотничьих собак. Предки современной выжлы были известны с X века, вероятнее всего, они появились на территории Карпат с мадьярскими кочевыми племенами. 
Эти собаки были фаворитами венгерской знати. В Калининграде около десяти представителей породы выжла, один из них – полуторогодовалый пес по кличке Мартин – живет у калининградки Ирины Сергеевой.

Великолепный бандит

– До этого у меня был питомец – такса. Он за 13 лет пережил со мной три брака, два переезда, – грустно шутит Ирина. – Но собачий век недолог, и после того как весной 2018 года он умер, я думала, что больше никого не заведу, так было больно. Но все же воспоминания и мысли о том, как хорошо иметь собаку, не давали покоя, и примерно через полтора года я решилась вновь завести ее. Довольно долго в интернете я присматривалась к тому, щенков каких пород предлагают заводчики в Калининграде, на примете было около 10 собак, все хороши, но что-то останавливало. И в какой-то момент я увидела фото щенка породы венгерская выжла, он был такой же рыжий, как я (смеется), любовь с первого взгляда! Я тут же позвонила хозяйке. Оказалось, что щенкам еще только месяц и мне можно выбрать любого. Но как?! Они казались одинаковыми! Какой из них тот самый мой? Наконец через четыре часа общения у меня на коленях уснули два самых крупных кобелька, у одного из которых был купированный хвостик (таких, как правило, берут охотники). И я приняла решение, что раз мне не для охоты и чтобы еще одно животное не лишали хвоста, то я возьму второго. 
У каждого щенка на шее была повязана цветная ниточка, чтобы как-то отличать их друг от друга, у выбранного мной она была фиолетовая. И вот только через полтора месяца, когда я забрала Мартина, мне опять попалось на глаза фото, в которое я влюбилась изначально. Удивительно – на нем был именно он, так как ниточка, которую я раньше совсем не заметила, была фиолетовой! 
– Еще один интересный момент, когда я выбирала питомцу имя из предложенных заводчицей, а оно должно было быть на букву «М» и с испанским уклоном, я выбрала Мартин Великолепный, – продолжает калининградка. – У самой же, если честно, беспрестанно в голове крутилось : «Ну он же настоящий Бандит!» Ух, это  оказалось действительно так! Конечно, мы с мужем его обожаем, но иногда нам казалось, что он просто неуправляемый, признаюсь, порой опускались руки… Он «съел» кучу вещей, среди которых диван и шесть пультов! Как-то дотянулся до корзинки в кухне и закусил тремя головками чеснока, которые из нее выудил! К счастью, без последствий для здоровья. И это несмотря на то, что мы его воспитывали, приучали к командам, а с четырех месяцев он регулярно занимался с кинологом. Казалось, что в голове у него работает исключительно программа «буду делать, как хочу».

Нужна пища для ума

По словам Ирины, в доме убрано все, что может привлечь внимание Мартина, так как он активный и любопытный пес.
 – Мы с ним много гуляем в будни, а в выходные еще больше. Но это и правда особо энергичная порода, а еще он молодой и сильно скучает, когда мы уходим на работу. Поэтому, если вдруг какую-то свою вещь мы оставили в зоне доступа, он ее обязательно «подъест», так сказать, «пообщается с хозяевами», ведь она пахнет нами, – смеется наша героиня. – Когда я захожу домой и подзываю его к себе, Мартин почему-то не идет, а крадется навстречу. Это так потешно! Игрушки наш пес предпочитает не резиновые, а мягкие. Наивысшее удовольствие для него – это общение, как с людьми, так и с животными. Когда на улице видит другую собаку, то его почти что трясет, так он хочет сразу броситься к ней поиграть. 
По словам Ирины, выжла неприхотливая в плане ухода порода. У нее нет подшерстка, неприятного запаха, до сегодняшнего дня полностью Мартина мыли два раза, в этом нет необходимости.
 – Конечно, лапы моем после прогулки, порой и тряпочкой мокрой протираем, если испачкался, – продолжает Ирина Сергеева. – Кормлю я его готовым кормом, несмотря на то, что даю даже больше нормы, он остается стройным, видимо, сказывается постоянная активность. 
В качестве лакомства, награды за что-то, даю сушеное филе индейки. Как-то со стола у меня упала половинка лимона, я даже не успела среагировать, как он ее проглотил и даже не поморщился! Спать наш любимчик изначально укладывается на своем месте. Но совсем скоро мы слышим, как он крадется и потом запрыгивает ровно между мной и супругом на кровать и ложится так, будто умер, причем под одеяло. Выпихнуть его удается не всегда… И так как Мартин время от времени посреди ночи может встать и прямо на себе унести наше одеяло, то теперь, чтобы не рисковать остаться без ничего, мы с мужем спим под двумя одеялами.
Мартин уже носит звание юного чемпиона России. В планах у Ирины его участие в выставках и в будущем.
 – Если вы вдруг тоже решили завести питомца породы венгерская выжла, то надо понимать, что придется вести активный образ жизни! – делится Ирина Сергеева. – Ей нужны постоянные выезды на природу, длительные прогулки. Помимо этого, с Мартином мы занимаемся три раза в неделю у кинолога и берем уроки движений с хендлером. Выжле надо давать не только достаточную физическую нагрузку, но и пищу для ума, попросту говоря, занимать мозги. Так что трезво оцените свои возможности.

12-IMG-aa5e370da689cde660094df4cf180614-V.jpg
Мартин любит общение и с людьми, и с сородичами

12-IMG-15a0eec1a043b5ee13467c73fc50da10-V.jpg
Длительные прогулки на природе обязательны
(фото Виталия Латышонка и из архива Ирины Сергеевой)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185