Например, белоплодная клубника Пайнберри (pineapple – ананас, berry – ягода). И ее уже выращивают наши местные садоводы.
– Пайнберри – это гибрид южноамериканской чилийской земляники и североамериканской виргинской ягоды, – говорит владелец плодового питомника Игорь Бахаровский. – Именно у первой в диком виде встречаются белые плоды. Сорт не так давно выведен в Германии, но большинство плантаций находится в Бельгии. Для меня лично нет принципиальной разницы между традиционной и экзотической ягодой, кроме цвета плодов. Но это, как говорится в пословице, «на вкус и цвет товарищей нет».
– А у нас белая земляника уже несколько сезонов на балконе в контейнерах зимует. Конечно, урожай небольшой. Но ягоды действительно необычные – созревая, они из зеленых превращаются в белые, а семена приобретают красноватый цвет. Это создает удивительный контраст, а мы любим экспериментировать, – говорит садовод-любитель Ирина Зернова.
Плюсы и минусы
+ В белом сорте отсутствует клубничный ген, дающий красный цвет, а значит, ягоды не вызывают аллергию;+ плоды не склевывают птицы – они их игнорируют;
+ грядка с белоплодной клубникой может располагаться на одном месте без пересадки до 5 лет;
+ сорт самоплоден (не нужно подсаживать сорта-опылители или опасаться переопыления с другими сортами).
- Невысокая урожайность;
- некрупные плоды;
- нежные ягоды не годятся для транспортировки;
- дает очень много усов, количество которых надо постоянно регулировать;
- в дождливый сезон ягода быстро гниет и может страдать заболеваниями листьев.
Есть свои тонкости
В целом агротехника мало отличается от выращивания традиционной клубники, но есть тонкости.- Размножается гибрид только усами (семенами не получится), поэтому придется поискать рассаду в питомниках, у соседей-дачников или через интернет.
- Кустики лучше высаживать в грунт с кислотностью рН 5,0–6,5. Перед посадкой почву стоит заправить удобрениями из расчета 5 кг органики и 40 г минеральных удобрений на 1 кв. м.
- Это растение-захватчик. Большое количество усов быстро осваивает пространство, опутывая его как паутина. Поэтому требуется постоянно следить и обрывать лишнее, чтобы не навредить соседним грядкам и получить хоть небольшой урожай экзотики.
- Рассаду сажают в лунки глубиной 7–10 см (в зависимости от длины корней саженцев). В лунку наливают 0,5 л воды. Не стоит высаживать белую землянику слишком кучно.
- У правильно посаженного саженца верхушечная почка («сердечко») должна находиться на уровне земли.
Больших «белых» урожаев не ждите, но попробовать вырастить ради эксперимента стоит