или Зарегистрироваться
Дом
635
0
06 Февраля 2021

Деликатная проблема – собака ест экскременты

 Как решить этот и другие сложные моменты, объясняет ветеринарный врач
Время от времени у всех владельцев животных возникают те или иные вопросы по их содержанию. Случаются и деликатные моменты, как, например, поедание собаками экскрементов. 
На эти и другие вопросы читателей «СК» отвечает специалист одной из калининградских ветеринарных клиник Владимир Слободяник.

Боится или «убирает»?

«Недавно мы завели щенка немецкой овчарки, он прекрасен и любим всей семьей. Но когда на прогулке Бонни, да еще на виду у прохожих, начинает с аппетитом по-едать свои или чужие фекалии, я готов сгореть со стыда! Причем как только я замечаю сей процесс, так собака старается съесть их как можно быстрее, понимая, что я начну ей это запрещать. К тому же это происходит и сразу после кормежки, даже если перед прогулкой Бони был сыт. Конечно, у меня возникает вопрос: почему?! Ведь у испражнений такой отвра
тительный вид и запах, и вряд ли их можно счесть привлекательными…»

Кирилл, Калининград

 – Поедание кала, или копрофагия, это частая проблема в поведении собак. 
И чаще проявляется у сук, чем у кобелей. Объясняется это генетической предрасположенностью самок поедать то, что остается за щенками. Бывает, что такая проблема у собак иногда сопряжена с другими отклонениями в поведении. Например, животные, оставшись одни в квартире, из страха одиночества начинают поедать свои собственные экскременты. Обычно эта проблема сопровождается такими явлениями, как нечистоплотность, вой или лай, деструктивное поведение. Привыкнув поедать кал в квартире, собака может начать есть его на 
улице.
 Иногда собаки едят экскременты с целью привлечения внимания хозяина. Многие из владельцев, увидев, что их собака ест кал, начинают бегать за ней, отгоняя от «угощения», или же, наоборот, подзывать к себе и уговаривать больше так не делать. И даже, возможно, давать взамен какую-то «вкусняшку». Исходя из абсолютно человеческих соображений дать вместо невкусного приятное, как бы сравнить. Зачастую такие действия собаке нравятся, ведь она расценивает их как игру или похвалу. 
Иногда копрофагия является следствием недостатка витаминов, минералов или каких-либо других элементов в рационе животного. Порой маленькие щенки до 3 месяцев могут поедать кал, потому что он способствует пищеварению и созданию необходимой микрофлоры кишечника благодаря повторному попаданию в организм бактерий, содержащихся в нем. Также проблема может быть проявлением инстинктивного предпочтения испорченной пищи. Некоторые собаки предпочитают употреблять слегка испорченную пищу, так как далекие предки из рода собачьих были пре-имущественно падальщиками. Удивительно, но собака может начать поедать свои экскременты, подражая хозяину, который их убирает. Она пытается уничтожить их, чтобы избежать наказания от хозяина, который раньше, например, тыкал в них носом и громко кричал.
В идеале, в первую очередь, надо обратиться за консультацией к ветеринару по поводу рациона и наличия глистов. При избавлении от глистов или изменении рациона ваш питомец может перестать испытывать желание съесть фекалии. Если же собака еще не обучена справлять естественные потребности на улице, то необходимо научить ее этому. Тогда она будет избавлена от необходимости уничтожения своих испражнений. 
Если же вы заметили, что собака ест кал, ее нельзя подзывать или стоять над ней и уговаривать этого не делать, так как подобное поведение она может воспринять как похвалу. Лучше незаметно подойти к питомцу сзади и громко сказать «нельзя!», одновременно хлопнув в ладоши, затем дать команду «рядом» и увести животное от этого места. Если и это не приводит к желаемому эффекту, то можно обработать фекалии, например, черным перцем, хреном, антигрызином. Позвольте попробовать собаке обработанное «угощение»: высока вероятность, что после этого желание подбирать фекалии у нее отпадет.

Учитывайте характер

«После последнего дня рождения наша собака Нельма поняла, что ей по душе разные сладости. Дети втихаря подкармливают ее конфетками. Расскажите, насколько это вредно для животного?»
Анна, Неман 

 – Кормить питомца конфетами однозначно нельзя. Из-за изменения кислот-но-щелочного баланса в ротовой полости у него может развиться кариес. Даже в качестве поощрения можно найти другие варианты угощения – или же готовые вкусняшки для псов из специализированных магазинов. Или, например, можно иногда добавлять немного меда в творог или тертую морковь – это при условии, что ваш питомец получает натуральный корм.
 
«В последнее время мой питомец французский бульдог Босс стал от меня убегать! Стоит только отстегнуть от поводка, как он перестает выполнять команды. Что делать?»
Елизавета, Балтийск

– Многое зависит от воспитания, но смотреть на проблему следует глубже. Если это не кастрированный кобель, то, возможно, выйдя на улицу, он среагировал на какие-то запахи – может быть, где-то поблизости гуляет или гуляла текущая сука или бегает свора собак, а ваш питомец, к примеру, любитель подраться. 
В этом случае он не будет реагировать на ваши команды. Если у вас сука, то во время течки она может себя вести несколько капризно. 
Немало зависит и от генетики. «Французы» к тому же весьма своенравны – у них есть свое «мнение». Возможно, что у вас собака с ярко выраженным собственным «я», которая сама решает, когда она нагулялась и когда ей пора идти домой. В таких случаях надо просто побыть рядом и подождать, когда ваш пес набегается.

12-20210129102347_IMG_0349.jpg
Поведение собак зависит не только от воспитания, но и от генетики, заложенной в самой породе

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14556
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185