или Зарегистрироваться
Дом
706
0
24 Декабря 2020

Такое новогоднее украшение можно съесть!

Делаем пряничный домик по авторскому рецепту увлеченного кулинара
Пора создавать новогоднее настроение. Хэндмейд сегодня в моде, а потому предлагаем нетривиальный способ провести свободное время и сделать украшение для домашней елки своими руками. А может, так увлечет, что и сувенир для кого-то смастерите. 
Сделать пряничный домик читателям «Страны Калининград» поможет увлеченный кулинар и автор инстаграм-блога с авторскими рецептами калининградка Евгения Великотская. Его можно повесить на елку как украшение (мы делаем домик-подсвечник), а можно съесть – в качестве сладкого подарка он тоже отлично подойдет.

Для приготовления понадобится:

для печенья
  • 60 г сливочного масла
  • 80 г меда
  • 2 ст. л. сахара 
  • 2 ч. л. молока
  • 150 г муки
  • 5 ч. л. молотой корицы
  • имбирь, карамель

для глазури
  • 1 яйцо, 180 г сахарной пудры

Совет от Евгении Великотской

13-евгения-великотская.jpg
– Для глазури да и для приготовления других блюд важно, чтобы яйца были свежие. Конечно, можно просто посмотреть срок годности. Но это не всегда дает гарантию. Я определяю свежесть простым способом: кладу яйцо в воду! Если оно свежее, то в емкости с холодной водой пойдет ко дну. Если уже полежало – встанет вертикально, а тухлое всплывет. Все дело в том, что, чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. 
А его наличие говорит о трещинах, а значит, и о плохом качестве. 

Месим тесто и «стеклим» окна

– Прежде всего нужно приготовить имбирное печенье: из него мы и будем создавать домик. Я делаю его по такому рецепту уже много лет, – рассказала Евгения. – Растапливаем 60 граммов сливочного масла и 80 граммов меда. Добавляем 2 ст. л. сахара, немного имбиря, 2 ч. л. молока, 5 ч. л. (пакетик) молотой корицы. Все перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Всего уйдет 150 граммов, но лучше добавлять именно частями, чтобы не переборщить.
Тесто должно быть плотное, но эластичное. Дальше его нужно раскатать на посыпанной мукой поверхности или на доске, обтянутой пищевой пленкой.

13-Детали-домика-делаем-из-текста-для-имбирного-печенья.jpg
Детали делаем из теста для имбирного печенья

– Одного замеса теста хватает на один домик. Высота 8 см, ширина 5 см, – поясняет кулинар. – Основу делаем круглую с отверстием под свечку (лучше брать электронную). Итого получается основа, четыре стены (две 5х5 см, две 8х5 см), две части крыши (8х5 см), дверь, елочка, «Пряня» (так я назвала жителя домика, но вы можете дать ему свое имя). Вырезаем окошки – и застекляем их! Как?! Берем карамель (например, дюшес), разбиваем ее и «осколки» засыпаем в оконные проемы. Пока печенье выпекается — 7–8 минут при температуре 200 градусов, карамель растопится, и получится гладкое «стекло» (пузырьки можно «лопнуть» зубочисткой). 

13_Застеклить_-окошки-можно-с-помощью-карамели.jpg
13-_Застеклить_-окошки-можно-с-помощью-карамели1.jpg
«Застеклить» окошки можно с помощью карамели

Разукрашиваем глазурью

13-Раскрашивать-детали-удобно,-выдавливая-глазурь-из-пакетов-или-используя-кисточку.jpg
Раскрашивать детали удобно, выдавливая глазурь из кондитерских мешков

Следующий этап – глазурь: она добавит красоты и прочности.– Берем белок от яйца категории «0» и смешиваем со 180 граммами сахарной пудры, добавляем капельку ванили (вводим постепенно). Это идеальная консистенция, чтобы рисовать и склеивать домик, – делится опытом Евгения.
Пришло время для творчества: окрасим немного глазури пищевым красителем в зеленый и красный цвета (для елки и стены домика), основную массу оставим белой (для снега и крыши). При окрашивании жидкими красителями глазурь станет более жидкой, это даст ровную поверхность у елочки и стен домика. Используйте кондитерские мешки.

13-Не-забудьте-о-мелких-деталях-для-украшении-.jpg
Не забудьте о мелких деталях для украшений

– Добавляем мелких деталей: украшаем крышу сахарными посыпками. Елочку – шариками, «Пряню» – бусинками и бантиком. На дверь «вешаем» рождественский венок, – продолжает мастер-класс калининградка. – Собираем стенки домика вокруг дырочки для свечки, склеивая между собой глазурью. Когда стенки плотно стоят, устанавливаем крышу, хорошо промазав глазурью места «склейки». На глазурь же «клеим» «Пряню», дверь и елочку. Все основание заливаем белой глазурью и посыпаем «снегом» – сахаром. 
Когда все высохнет, можно поставить внутри свечку – и домик оживет!


13-готовыи--домик.jpg

фото из архива героев публикации
цитата
,
:
, :
Больше рецептов от Евгении смотрите в «Инстаграме» @panda_cooks_bamboo

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10848
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

142