или Зарегистрироваться
Дом
974
0
18 декабря 2020

Кале место найдется и на клумбе

Эту капусту холод ничуть не пугает, а даже делает слаще
Российским дачникам давно знакомы такие растения, как кейл, браунколь, грюнколь. Их многие выращивают на клумбах. Но мало кто знает, что это разные имена одной культуры – кале. 
И место ей не на клумбе, а на грядке. 
– Кале – это капуста с нетипичным для нас внешним видом, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова. – Она не формирует кочан. Ее листья могут быть зелеными, белыми или фиолетовыми, они имеют по бокам или всей поверхности кудрявые узоры. Поэтому кале называют кудрявой капустой. В зависимости от вида она может иметь пышную листовую розетку либо вырасти в виде эффектной пальмы до 1 м высотой. Овощная культура прекрасно развивается в нашей местности и имеет поразительную холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до 
18 градусов, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Полезные свойства

  • Содержит 25 важных аминокислот, а содержание кислоты Омега–3 приравнивается к количеству вещества в рыбных продуктах;
  • также содержит витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк, селен, лютеин, зеаксантин;
  • тарелка салата из кале покрывает суточную потребность организма в витамине А;
  • кальция в кале столько же, сколько в молочных продуктах;
  • по количеству белков может быть альтернативой мясу;
  • в 100 г кале всего 50 ккал.

Особенности выращивания

  • Культура не любит пересадку, поэтому лучше выращивать семенами сразу в открытый грунт под пленочное укрытие, затем проредить всходы.
  • Можно выращивать рассадой в рассадных кассетах с плодородным субстратом. Пролив его теплой водой, в каждую ячейку на 1 см заглубить 2–3 предварительно замоченных семечка. После появления всходов в каждой ячейке оставить один самый сильный росток.
  • Уход за рассадой: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки, температура не выше +18. 
  • Рассаду поливать умеренно, не пере–увлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой. 
  • Через 2 недели после появления всходов начать подкормки. Подойдут любые комплексные органоминеральные препараты. Повторить процедуру через 2 недели.
  • Грядку располагают на солнечном месте, предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый кв. м). 
  • Если почва на участке кислая, под перекопку вносят древесную золу (до 0,5 кг на кв. м). 
  • На тяжелых глинистых почвах, кроме этого, вносят полведра перепревших древесных опилок на каждый кв. м.
  • Земляной ком каждого сеянца выдавливают из ячеек и переносят в лунки. Их располагают с интервалом 30–40 см. Рассаду заглубляют до нижних листочков.
  • После того как срежете молоденькие листочки, растение выпустит новую поросль – в течение сезона урожай с каждого куста можно собирать снова и снова.

Можно варить, сушить, мариновать и квасить 

В первую очередь используются листья в свежем виде для салатов и смузи. Также листья кале рекомендуют добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов. А еще ее можно заготавливать на зиму – квасить, мариновать, сушить и замораживать.

17-кейл.jpg
Овощная культура может выдержать до 18 градусов мороза и прекрасно подходит для нашей местности
цитата
,
:
, :
Кале, как брокколи и цветная капуста, произошла от дикой капусты, которая появилась впервые в Малой Азии и была привезена в Европу примерно в VI веке до н. э. кельтскими странниками

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27