или Зарегистрироваться
Дом
556
0
11 Декабря 2020

Собакам делают операции с использованием имплантов

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» развивает в Калининграде новые методы 
Хирургия в ветеринарии – одна из самых сложных областей медицины животного мира. Успех лечения зависит и от состояния животного, и от используемых препаратов и оборудования, но самое главное – от квалификации и опыта врача. 
У специалистов Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» накоплен огромный практический опыт в хирургии. И уровень знаний они непрерывно продолжают повышать. Недавно на базе клиники мастер-класс по хирургии для ветврачей службы провел кандидат ветеринарных наук, главный врач и ведущий хирург сети ветеринарных центров «МЕДВЕТ» (Москва) Илья Вилковыский. 

Под контролем томографа

– Создателей Ветслужбы Юрия Захарова и Виолетту Фарафонтову я знаю около 15 лет, – говорит специалист. – Это грамотные, увлеченные своей профессией люди, всегда стремящиеся идти в ногу со временем, изучающие и успешно применяющие самые продвинутые методики в лечении животных, а также дающие возможность получить ценные знания другим ветеринарным специалистам. Считаю, что это здорово! Мастер-класс был посвящен установке имплантов, которые выравнивают или укрепляют позвоночную конструкцию при различных врожденных и приобретенных (переломы, автотравмы, опухоли. – Прим. авт.) искривлениях позвоночника у собак. 
Около года в Ветслужбе работает компьютерный томограф (КТ), а ведь современная ветеринарная хирургия идет рука об руку с этой высокоточной диагностикой. Поэтому во время мастер-класса, который я проводил, мы с коллегами много говорили о нейрохирургических операциях на позвоночнике у животных, а на практике проводили операции с установкой имплантов под контролем КТ. Без использования компьютерной томографии такие операции проводить было опасно из-за высокого риска осложнений. Сегодня же мы делаем ее перед операцией, а затем после вмешательства еще раз, чтобы удостовериться, что все сделано четко. Если есть необходимость, то мы сразу можем исправить ситуацию – провести повторную операцию. Это весьма успешная практика: животное дополнительно живет в среднем 5–6 лет, причем сохраняя двигательную способность. Говорю это на основании собственного опыта – я делаю около 40 операций на позвоночнике с использованием имплантов в месяц и на протяжении уже 8 лет. 
Недавний сложный случай из практики хирурга Ильи Вилковыского: на прием привели годовалого пуделя с врожденным искривлением позвоночника. Поначалу песик ходил, потом движения стали даваться с огромным трудом, а к моменту поступления в клинику задние лапы перестали слушаться совсем… С помощью импланта специалист выровнял и укрепил позвоночный столб животного. Сегодня его пациент снова ходит и чувствует себя отлично.

Ювелирная четкость

– Ветеринарная наука стремительно развивается, и как раз подобные мастер-классы дают возможность узнать много новых нюансов, а самое главное, услышать и увидеть бесценный опыт специ-алистов, являющихся узкими профессионалами в своей сфере, – убежден хирург, онколог, ортопед, невролог, специалист по криодеструкции, главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий Захаров. – В мероприятии участвовали не только хирурги Ветслужбы, но и врачи КТ. Это важно! Ведь они должны быть, так сказать, на «одной волне» с хирургами, которые будут проводить операцию. Это значит глубоко взаимодействовать, понимать друг друга буквально с полуслова, работать на доверии. Мастер-класс также показал ди-агностам, на что нужно обязательно обращать внимание во время исследования перед операцией и на что после, ознакомил с самим ходом вмешательства. 
Сегодня специалисты вооружены высокоточным оборудованием, раньше же они могли действовать, опираясь лишь на опыт и интуицию. Например, такой уникальный случай из уже 25-летней хирургической практики Юрия Захарова. В Ветслужбу экстренно, прямо с охоты доставили лайку – неаккуратный стрелок попал в нее картечью.
– Крупная картечина застряла в спинномозговом канале, травмировав нерв, – вспоминает Юрий Захаров. – И, как и всегда при огнестрельном ранении, была контузия (ушиб. – Прим. авт.) окружа-ющих тканей. Прогноз был крайне неблагоприятный, а о КТ для животных на тот момент не было и речи. Действовать во время операции пришлось интуитивно. В итоге лайка выжила, смогла ходить, бегать и даже вилять хвостом! Тогда такому исходу удивились даже врачи, а сегодня оборудование и знания нам дают огромные возможности, чтобы даже самые сложные операции были проведены с ювелирной четкостью и успешно.
– Участвовать в мастер-классе от специалиста такого уровня в сфере нейрохирургии позвоночника, как Илья Вилковыский, редкая удача, – считает ветеринарный врач-хирург Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Михаил Мазур. – Я получил массу новой полезной информации, которую мы готовы использовать на практике. Сегодня у нас есть пациент – восьмимесячный йоркширский терьер с врожденной нестабильностью атланта (первый шейный позвонок), что причиняет животному постоянную боль. Ему уже назначена КТ, при подтверждении диагноза и согласии владельцев мы с помощью имплантов укрепим ему позвоночник. Это подарит песику спокойную жизнь без боли. 
Все врачи Ветслужбы постоянно развиваются, получают новые знания, участвуют в различных фестивалях, посещают и сами проводят научно-практические конференции, семинары, мастер-классы, а значит, постоянно совершенствуются. Именно поэтому вы можете доверить здоровье своего любимца специалистам Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».


17-ЗИФ.jpg
Во время мастер-класса врачи Ветслужбы углубили свои знания по нейрохирургии и установке имплантов

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
Это весьма успешная практика: животное дополнительно живет в среднем 5–6 лет, сохраняя двигательную способность

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10752
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

137