– Это ошибочная позиция, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова. – Листья, сухая, отмершая трава, опавшая хвоя спрессуются, как войлок. Последствия навредят газону: этот слой плохо пропускает воду, будет способствовать развитию патогенных грибков, помешает проветриванию и росту новых побегов. Поэтому необходимо перед морозами провести несколько мероприятий.
Нужна тщательная уборка
Берем грабли и вычесываем с лужайки весь органический мусор, который образует вредный «войлок». Особенно, если на участке есть растительность с плотной листвой (дуб, орех и др.). На газоне нельзя оставлять на зиму слишком высокую траву. Она к весне поляжет и плохо восстановится. Если в ближайшее время не ожидается долгих заморозков, можно еще успеть сделать последнюю стрижку. Высота травы должна быть не более 8 сантиметров.Важно: если летом вы заметили на газоне мох, перед зимой обязательно его удалите.
Проколы уведут воду
Когда много дождей, лишнюю влагу надо убрать с газона. Это предотвратит его вымокание. Рекомендуется провести вилами прокалывание почвы на 10–25 см, и вода уйдет в более глубокие слои. Если этого не сделать, при наступлении морозов можно получить губительный слой льда в районе корней. Прокалывание повысит аэрацию – почва становится более рыхлой, доступ кислорода к корням травы упростится. Сделайте не менее 10 проколов на 1 кв. метре.Важно: после процедуры прокалывания не ходите по газону первые два-три дня.
Подкормка укрепит корни
Предзимние удобрения должны содержать фосфор и калий. Они повысят морозоустойчивость, укрепят корневую систему. Эти элементы помогут в профилактике против болезней. Для подкормки подойдут двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная соль, готовые осенние удобрения. Самое важное, чтобы подкормка не содержала азот, который способствует росту молодых побегов. Сейчас задача укрепить и сохранить корни.Важно: ни в коем случае не проводите подкормку в дождливый день.
Мульча сохранит плодородный слой
В условиях калининградской бесснежной зимы с сильными ветрами важно предотвратить выдувание почвы и иссушение корней. Мульчирование поможет этого избежать. На тяжелых глинистых почвах используют состав из 5 частей песка, 2 – торфа, 3 – садовой земли; на легких песчаных – из 4 частей торфа, 4 – садовой земли и 2 – песка. Тщательно перемешайте и равномерно распределите по поверхности газона. Такая смесь восполняет недостаток витаминов и выравнивает почву, заполняя вымоины.Важно: если вы не знаете тип почвы на своем участке, составьте смесь из равных частей.
Куда деть старые пни
Если погода позволяет, то поработайте над выкорчевыванием старых, больных, малопродуктивных кустов и деревьев, чтобы весной можно было раци-онально использовать освободившуюся площадь. Если на участке есть пни деревьев и нет возможности их выкорчевывать, то попытайтесь их обыграть и сделать украшением.Можно ли укладывать рулонный газон
Специалисты говорят, что можно. Укладку рулонного газона можно проводить при ночных температурах до -3 градусов, но только при условии, что днем будет не менее +7. Что действительно опасно, так это резкое падение температуры при отсутствии снега. Повреждения газона возможны, если после укладки долго стоит мороз и нет снега.Арсений Чижевский наводит порядок в саду, чтобы весной лужайка быстро восстановилась
(фото из архива читателя «СК»)