или Зарегистрироваться
Дом
593
0
04 Декабря 2020

Листопад образует на траве вредный «войлок»

Как правильно подготовить газон к успешной зимовке
Есть мнение, что осенняя уборка газона – это лишняя трата времени. Под опавшими листьями он благополучно перезимует, и весной зеленая трава сама восстановится. 
– Это ошибочная позиция, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова. – Листья, сухая, отмершая трава, опавшая хвоя спрессуются, как войлок. Последствия навредят газону: этот слой плохо пропускает воду, будет способствовать развитию патогенных грибков, помешает проветриванию и росту новых побегов. Поэтому необходимо перед морозами провести несколько мероприятий.

Нужна тщательная уборка

Берем грабли и вычесываем с лужайки весь органический мусор, который образует вредный «войлок». Особенно, если на участке есть растительность с плотной листвой (дуб, орех и др.). На газоне нельзя оставлять на зиму слишком высокую траву. Она к весне поляжет и плохо восстановится. Если в ближайшее время не ожидается долгих заморозков, можно еще успеть сделать последнюю стрижку. Высота травы должна быть не более 8 сантиметров.
Важно: если летом вы заметили на газоне мох, перед зимой обязательно его удалите. 

Проколы уведут воду

Когда много дождей, лишнюю влагу надо убрать с газона. Это предотвратит его вымокание. Рекомендуется провести вилами прокалывание почвы на 10–25 см, и вода уйдет в более глубокие слои. Если этого не сделать, при наступлении морозов можно получить губительный слой льда в районе корней. Прокалывание повысит аэрацию – почва становится более рыхлой, доступ кислорода к корням травы упростится. Сделайте не менее 10 проколов на 1 кв. метре. 
Важно: после процедуры прокалывания не ходите по газону первые два-три дня.

Подкормка укрепит корни

Предзимние удобрения должны содержать фосфор и калий. Они повысят морозоустойчивость, укрепят корневую систему. Эти элементы помогут в профилактике против болезней. Для подкормки подойдут двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная соль, готовые осенние удобрения. Самое важное, чтобы подкормка не содержала азот, который способствует росту молодых побегов. Сейчас задача укрепить и сохранить корни.
Важно: ни в коем случае не проводите подкормку в дождливый день.

Мульча сохранит плодородный слой 

В условиях калининградской бесснежной зимы с сильными ветрами важно предотвратить выдувание почвы и иссушение корней. Мульчирование поможет этого избежать. На тяжелых глинистых почвах используют состав из 5 частей песка, 2 – торфа, 3 – садовой земли; на легких песчаных – из 4 частей торфа, 4 – садовой земли и 2 – песка. Тщательно перемешайте и равномерно распределите по поверхности газона. Такая смесь восполняет недостаток витаминов и выравнивает почву, заполняя вымоины. 
Важно: если вы не знаете тип почвы на своем участке, составьте смесь из равных частей.

Куда деть старые пни

Если погода позволяет, то поработайте над выкорчевыванием старых, больных, малопродуктивных кустов и деревьев, чтобы весной можно было раци-онально использовать освободившуюся площадь. Если на участке есть пни деревьев и нет возможности их выкорчевывать, то попытайтесь их обыграть и сделать украшением.

Можно ли укладывать рулонный газон 

Специалисты говорят, что можно. Укладку рулонного газона можно проводить при ночных температурах до -3 градусов, но только при условии, что днем будет не менее +7. Что действительно опасно, так это резкое падение температуры при отсутствии снега. Повреждения газона возможны, если после укладки долго стоит мороз и нет снега.


17--центр-(1).jpg
Арсений Чижевский наводит порядок в саду, чтобы весной лужайка быстро восстановилась
(фото из архива читателя «СК»)
цитата
,
:
, :
Обработка газона известью сделает почву менее кислой, что не даст расти мху. Раскисление можно проводить и по снегу

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10848
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

142