или Зарегистрироваться
Дом
231
0
20 Ноября 2020

Страшны перепады температуры и ветры

Как помочь растениям на даче перезимовать
Калининградская погода часто преподносит сюрпризы. Достоверно предсказать, какой будет предсто-ящая зима, невозможно. Поэтому сегодня главная забота дачников – подготовить сад к холодам. Мы уже в нашей рубрике касались темы мульчирования, окучивания, побелки и обрезки. Что еще поможет растениям перезимовать? 
– Если вы выращиваете районированные, то есть адаптированные к нашим условиям культуры и сорта, им не страшны холода, – поясняет начальник отдела защиты растений реги-онального Россельхозцентра Вера Попова.  – Больший вред приносят характерные для калининградского климата резкие перепады температуры и пронизывающие ветры, которые иссушают корни растений.  

  • Защитите деревья

  • Узнайте «розу ветров» на своем участке (откуда чаще всего задувает) и новые посадки делайте с подветренной стороны;
  • для лучшей перезимовки мхи и лишайники не счищайте;
  • не стряхивайте ветки деревьев в мороз – они в этот период очень хрупкие;
  • обязательно белите как можно выше стволы осенью и в период оттепелей  (лучше использовать не известь, а меловой раствор или акриловую садовую побелку);
  • чтобы кора не трескалась, оберните особо ценные стволы рогожей, рубероидом, ветошью или бумагой;
  • вылейте в приствольные круги по два-три ведра воды на дерево или куст, даже если грунт уже мерзлый;
  • укрывайте агроволокном молодые деревья, которые переживают первую зиму, и прививки, а также колоновидные сорта.

  • Обеспечьте укрытие неженкам

  • Клубничную плантацию лучше укрывать неткаными материалами, пропускающими свет, прижав с боков камнями. 
  • Многолетние луковичные цветы можно укрывать ботвой или хвоей. 
  • Розам не так страшны морозы, как сырость. Их можно пригнуть и накрыть ящиками, оставляя бока открытыми для вентиляции.
  • Проследите за растениями, у которых часто выпирают корни (пионы, луковичные, родиола розовая и др.), и при необходимости прикройте их торфом, перегноем или ветошью. 
  • Саженцы винограда или актинидии лучше высаживать в почву с пленочными или иными укрытиями.
  • Растения следует укрывать через несколько дней при стабильной минусовой температуре (от -1 до -5 °C), чтобы они успели немного закалиться самостоятельно. 
  • На протяжении зимы следите за состоянием укрытия, чтобы корректировать его, если ветер или снег его повредил. 

  • Выкопайте канны и георгины

Оставлять их клубни зимовать на улице нельзя! В отличие от тюльпанов канны и георгины боятся морозов. Выкапывать их начинают, когда листья прихватит первыми заморозками. Сначала удалите ствол, оставив 10–15 см, чтобы не повредить почки на клубнях. Затем подкопайте со всех сторон вилами (лопатой клубни можно порезать). После этого корневища очистите от земли, обрезая старые корни и материнский клубень. 
Клубни можно и обмыть, но затем обязательно просушить. Можно просто очистить от земли, просушить, удалить больные и поврежденные, сложить в ящик, пересыпать опилками и хранить в сухом прохладном месте. Ближе к весне клубни периодически сбрызгивают водой, чтобы почки начали просыпаться. 
Лилии, нарциссы и гиацинты хорошо зимуют, их не обязательно выкапывать. Однако раз в несколько лет все-таки необходимо это делать. Около луковиц образовываются детки, которые нужно отсадить от основной материнской луковицы, тогда и цветоносы будут крупнее и шикарнее.


17-центральная-(2).jpg
Местный садовод Сергей Круч проводит осенью традиционную обрезку и побелку плодовых деревьев, последнее можно сделать несколькими способами

цитата
,
:
, :
Нельзя мульчировать основание ствола раньше наступления стабильных холодов, иначе кора дерева сопреет

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7459
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96