или Зарегистрироваться
Дом
475
0
30 Октября 2020

Создаем розам комфорт для зимнего сна

Помогите царице сада пережить время холодов
Хорошая зимовка растений – залог здорового цветника в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. 
– К разным розам требуется свой подход, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова, – например, почвопокровные виды не обрезают, а только удаляют цветки. Розы, которые цветут однократно летом, парковые (кустовые) и ремонтантные сорта не обрезают, но проводят минимальную обрезку. 

  • Проверьте цвет побегов

Зимостойкость роз зависит от того, настолько вызреют побеги к наступлению заморозков (они не должны быть в активном росте). Понять это можно по цвету ветвей. Вызревшие побеги одеревенели и окрашиваются в зеленый цвет, еще растущие – красного оттенка. Подкормите розы калийно-фосфорными удобрениями. Они останавливают рост, способствуют созреванию древесины, поддержат иммунитет растения и помогут ему легче перенести холода. Прищипните точку роста, чтобы все питательные вещества откладывались в почках растения. Оставьте на кусте пару отцветших бутонов, тогда начнет дозревать семечка, и это подаст сигнал растению, что нужно готовиться к зиме.

  • Что надо удалить

Не срезайте цветы раньше времени, стебель может успеть выбросить новую ветку прямо перед началом заморозков, и она, вероятнее всего, замерзнет. Так, например, часто делает шток-роза. С началом заморозков тщательно удалите листья с побегов плетистых роз, снимая даже незначительные частички черешков, потому что зимой они отмирают и загнивают. С черешков гниль может легко перейти на спящие почки и весь побег. Парковые розы, которые цветут один раз, и гибриды морщинистой розы обрезать не нужно, их побеги к земле не пригибайте и не укрывайте. Побеги на чайно-гибридных, полиантовых, флорибунде и миниатюрных розах подрежьте на половину длины. Ремонтантным сортам (они цветут дважды в сезон) проведите санитарную обрезку слабых, невызревших и растущих в середину куста побегов.

  • Нужно ли укрывать

Специалисты считают, что в нашем климате укрытие розам не требуется. Старинные садовые розы и видовые (кроме китайских, бурбонских, чайных) хорошо переносят даже самые сильные морозы. Так как цветут они обычно один раз, при этом рано прекращают свой рост, то древесина успевает полностью вызреть и с наступлением осени готова к морозам. Другое дело сорта с непрерывным цветением с самого начала лета и до глубокой осени. «Вечное» цветение предполагает длительный рост побегов, которые часто не успевают дозреть к холодам. Поэтому при неблагоприятных прогнозах такие виды можно укрыть. Хороший укрывной материал – еловые опилки или синтетический укрывной материал – лутрасил, агротекс, спанбонд.



17-центральное-Ян.jpg
На даче розы еще не отцвели, и четырехлетний Ян может ими любоваться

фото читателей «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7233
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84