или Зарегистрироваться
Дом
379
0
23 Октября 2020

Врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» победила на фестивале в Сочи

Первого места удостоилась история спасения питона 
Мы часто рассказываем о счастливых случаях излечения питомцев от серьезных заболеваний врачами Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».
Все это возможно благодаря профессионализму этих специалистов и тому, что доктора постоянно учатся, участвуют в ветеринарных конференциях, семинарах, фестивалях и побеждают в профессиональных конкурсах. В этом году с XV Сочинского ветеринарного фестиваля (он проходил с 23 по 25 сентября. – Прим. авт.) специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» привезли первое место, победив в конкурсе «История болезни». Клинический случай на суд жюри представляла врач компьютерной диагностики Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк.

«Брови в кучу» у кота

– Изначально на конкурс заявили семь работ, но из-за разных обстоятельств участие в состязании приняли трое номинантов. Все работы были объективно интересные, но наша стала лучшей! – делится Дарья Данюк. – Я рассказывала про то, как нам с коллегами удалось спасти питона, проглотившего огромное банное полотенце. Дело это, мягко говоря, непростое! 
– Я в этом случае использовал гастроскоп и придумал, как соорудить специальную конструкцию – своего рода крючок, чтобы выудить инородное тело из хладнокровного пациента, – рассказал хирург, онколог, ортопед, невролог, специалист по криодеструкции, главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий Захаров. – За 25 лет практики это был первый такой случай! Теперь я точно знаю, что делать, если вновь попадется подобный пациент. Конечно, вытаскивать полотенце из питона – та еще задачка: надо приложить недюжинную силу и в то же время, чтобы змея банально не вывернулась наизнанку, делать это максимально бережно. Но мы справились! Сегодня питон здоров и благополучен. 
– Еще одна конкурсная «История болезни» была про применение в ветеринарии… китайской медицины! Да-да – иглоукалывание, постановка ди-агноза по языку и пульсу животного, – продолжает Дарья Данюк. – Это интересно и, возможно, для некоторых животных и их хозяев хорошо, особенно тех, кто постоянно отслеживает питомца, в том числе при хронических заболеваниях, а также серьезно занимается профилактикой его здоровья. Мы же по-прежнему основой своей практики видим доказательную медицину для животных. Ведь, как правило, пациенты попадают к нам на прием уже с какой-то проблемой, которую надо решать если не экстренно, то максимально быстро! За последнее время помню всего лишь один случай, когда хозяйка привела кота на прием на самой ранней стадии заболевания. Удивительно, но она отметила его... мимику! Сообщила нам: «Если у него (кота. – Прим. авт.) брови в кучу, значит, точно что-то беспокоит». Внимательная владелица оказалась права, анализы показали скрытую инфекцию и, как следствие, лейкопению (снижение количества лейкоцитов в крови. – Прим. авт.). Мы сразу начали терапию, и уже на второй день после визита в клинику «брови вернулись на место» – котик начал активничать.
Третий участник конкурса поделился клиническим случаем выявления «синдрома Кушинга» у кошки. Вообще, это одно из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний у собак, болеют им и хорьки, но чтобы выявить его у кошки – редчайший случай, требующий талантливого подхода.

Видеть глубже, быть начеку

– Такой конкурс не только интересное соревнование, но еще и обмен опытом, который дорогого стоит! Проводя диагностику своим пациентам, мы помним о том, что не всегда какой-то классический набор симптомов точно указывает на проблему, бывают исключения. И нам надо не купиться на привычную картину, видеть глубже, быть начеку и помнить, что каждый наш пациент индивидуален, просчитывать и другие возможные варианты, – говорит врач.
Вот, например, такие неординарные случаи из практики специалистов Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».
– У нас была пациентка – кошка, ей в другой клинике прооперировали пиометру (скопление гноя в полости матки. – Прим. авт.). Владельцы привезли ее с жалобами на вялость, анализы показали почечную недостаточность, высокие лейкоциты, что, казалось бы, говорит о наличии воспалительного процесса как последствия операции. Мы начали терапию, но к симптомам добавились судороги. Мы не успокоились, взяли дополнительные анализы и вы-явили токсоплазмоз (инфекционное заболевание). После корректировки лечения кошка сразу пошла на поправку! – рассказывает Дарья Данюк.

Доктора- детективы

Другой случай: восьмилетний йоркширский терьер приехал в Ветслужбу с классическими признаками гастроэнтерита: рвотой и поносом. Врачи начали симптоматическую терапию и взяли анализы, а они «сообщили», что то у пациента – пироплазмоз (тяжелое заболевание, вызываемое клещами). И это при том, что все обработки питомцу проведены! Как потом оказалось, хозяйка просто неправильно подобрала дозировку противоклещевого препарата, и он не сработал…
– Так что мы в какой-то степени детективы, улыбается ветврач Данюк. – Владельцы порой недоговаривают о том, что случилось с их любимцем, и врачи начинают расследование…
Вернемся к фестивалю. Помимо участия и победы в конкурсе, врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» пообщались с коллегами из разных городов и смогли побывать на разнообразных лекциях и пополнить свои знания о самых новейших достижениях в области дерматологии, онкологии, хирургии и т. п.
В прошлом году специалисты Ветслужбы также участвовали в ветеринарном фестивале. Клинику представляли ветеринарный врач, специалист по гастроскопической и эндоскопической хирургии Валентина Белякова и хирург Михаил Мазур. В конкурсе «История болезни» их работы заняли 4-е и 5-е место соответственно (в 2019 году соревновались 10 специалистов).
– Это мероприятие собирает молодых и ведущих специалистов в области ветеринарии, – говорит Валентина Белякова. – Здесь происходит важный обмен информацией между докладчиками, в том числе о новых способах лечения животных, об использовании самых современных препаратов и инструментария. Это не просто интересно, а необходимо! Ведь все эти знания и уникальный опыт мы с коллегами ежедневно применяем, чтобы сохранить здоровье и жизнь вашим питомцам, когда вы обращаетесь в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова».

11-IMG_0933.jpg
Победитель конкурса, специалист Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Данюк

11-питон.jpg
Вот такое огромное полотенце врачи достали из питона. Пациент жив-здоров!

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, тел. 68-68-58.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7361
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

91