или Зарегистрироваться
Дом
459
0
23 Октября 2020

Делаем в саду профилактику от вредителей

Какие работы необходимо успеть провести до конца осеннего сезона 
Все дачники знают, что сад должен погрузиться в зимний сон чистым и аккуратным. Мы уже рассказывали о пользе санитарной обрезки плодовых кустарников после сбора урожая и о том, что посадить под зиму. Какие еще работы необходимо успеть провести до конца осени? 
– Даже если вы не планируете сейчас санитарную обрезку, а решили отложить ее на весну, никогда не оставляйте на ветках плоды, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова, – особенно гнилые, потому что они являются рассадником многих болезней. Также осмотрите ветки садовых деревьев и уничтожьте гнезда златогузки, боярышницы и других зимующих вредителей. Обязательно проведите профилактическое опрыскивание. 

  • Чем опрыскивать
Деревья и кусты обрабатывают раствором, содержащим минеральные удобрения. Для этих целей отлично подходит мочевина. Она стоит дешевле других удобрений и хорошо разводится в воде. Можно также использовать поваренную соль. Опрыскивать необходимо не только сами растения, но и почву под ними. Рекомендуется проводить данные действия сверху вниз. Таким образом уничтожится большое число вредителей.

  • «Лечим» газон
В ноябре (зависит от погоды) проводят последнюю стрижку газона. Стричь его надо на такую высоту, чтобы трава до заморозков успела отрасти до 8–10 см. По крайней мере, высота травостоя не должна быть менее 6 см. И самое главное – газон должен уйти под зиму чистым. Тщательно очистите его от опавших листьев, скошенной травы, другого мусора. Если этого не сделать, газон начнет вымокать и гнить. А это впоследствии может привести к увеличению слоя органики, который плохо пропускает влагу в почву и препятствует нормальному газообмену. При закладке нового газона иногда лучше выполнить посев травы осенью, а не весной. Делают это при установлении стабильной температуры в пределах +2–3 °C. Семена не успеют взойти до выпадения снега, а весной дадут густые всходы.

  • Когда стоит перекопать
Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью желательна. Если почва твердая и каменистая, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке. В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки:
  • 25–30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5–10 см – для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. 
Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. 
Комки и глыбы не разбивайте, а оставляйте их на поверхности.

  • Прокалываем компост
Самое время последний раз в текущем сезоне переслоить садовыми вилами компост. Затем внести в него золу и суперфосфат, провести опрыскивание или полив поверхности кучи раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Это поможет уничтожить споры опасных болезней.

  • Плюсы и минусы перекопки
+ За зиму почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку;
+ огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибнут от холода или химических препаратов;
+ почва станет более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
+появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем;
- при перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные;
- при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта.


14-ЦЕНТРальная.jpg
В саду Чижевских из Калининграда сняли последние плоды и готовятся белить деревья

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7235
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84