или Зарегистрироваться
Дом
446
0
25 сентября 2020

Гардеробная мечты

Что важно учесть при планировании помещения для хранения одежды
Гардеробная в квартире или доме – это удобно, потому что вещи можно хранить в одном специально оборудованном для этого пространстве, не нужно постоянно перекладывать сезонный гардероб, есть возможность разложить или развесить одежду так, чтобы она не мялась, не терялась и всегда была готова к носке.
Если у вас появилась возможность обустроить дома гардеробную комнату, есть несколько важных правил, о которых нужно помнить, задумывая проект. Секретами, как правильно организовать пространство для одежды, поделилась калининградский дизайнер интерьера Екатерина Есина.
Лучшей формой для гардеробной считается прямоугольник, в котором нет выступов, а количество углов не превышает четырех. Минимальная площадь помещения – 3 квадратных метра. При этом длина одной стены не должна быть меньше 2 метров. В таких маленьких гардеробных располагать систему хранения лучше буквой «Г». Если же у вас есть свободная ниша глубиной от 70 до 100 см, то оптимально сделать встроенный шкаф. 

Продумайте детали

  • Важно оценить количество вещей и добавить немного места про запас. Прикиньте, сколько у вас длинной одежды на плечиках, сколько короткой и какие вещи удобнее хранить на полочках. Составляйте списки.
  • Не забудьте про аксессуары. Шапки, колготки, нижнее белье и прочие мелочи удобно хранить в выдвижных ящиках высотой 15–17 см.
  • Отличное решение — гардеробные системы, где вы можете легко перевешивать полки и штанги, подстраивая пространство под себя.
  • Постельное белье, полотенца удобнее хранить на полочках, в корзинах или ящиках. Оценить объем можно, померив сразу уложенные стопки.
  • Если у вас нет хозяйственного шкафа, учтите габариты пылесоса, гладильной доски и пр.

Площадь помещения 

Если вы точно знаете, сколько вам нужно шкафов, то вычислить площадь вашей гардеробной не составит труда: посчитайте количество отделений по горизонтали по длинной стене, умножьте на их ширину (обычно ширина одного отделения 50, 75 или 100 сантиметров) – вот и длина. Теперь, если в шкафах есть выдвижные ящики, то умножьте глубину шкафов на два и прибавьте оптимальный проход – 80–100 сантиметров – это ширина гардеробной комнаты, где шкафы расположены вдоль одной из стен.

Где лучше разместить 

Ответ на вопрос неоднозначен. Все зависит от такого, для чьей одежды будет предназначена гардеробная. Так, например, в идеале для хранения верхней одежды и обуви должна предусматриваться отдельная гардеробная. Если вы делаете ее для всех членов семьи, то в нее должен быть доступ для всех из общего помещения (коридора, холла). Если же площадь жилища позволяет, то можно организовать несколько гардеробных. 
И даже отдельные гардеробные комнаты для мужчины и женщины.
Если при обустройстве гардеробной у вас есть дефицит пространства, лучше предусмотреть модульную систему хранения, в которой всегда есть возможность для маневра. Сейчас многие производители ее предлагают в разном 
ценовом сегменте: Икея, Леруа, Elfa и другие.

Если в спальне 

Часто мы хотим разместить гардеробную в спальне. В таком случае это должна быть часть спальни у глухой стены. Может быть вариант проходной гардеробной на входе либо за изголовьем кровати. При стесненных условиях дверь в помещение может быть сдвижная либо другой конструкции, не требующей пространства для открывания, и лучше скрытой конструкции под отделку стены. Либо вместо глухой стены, например, можно предусмотреть сдвижную перегородку из затемненного стекла во всю высоту. С подсветкой она будет акцентом спальни, но при этом порядок там должен быть идеальным.

А на балконе возможно?

Обычная ширина балкона – это 1 м 20 см. Для того, чтобы организовать там гардеробную, повесить плечики, ширина должна быть 60 см. У нас остается 60 см. Это некомфортно с точки зрения эргономики. Поэтому я бы не рекомендовала делать там гардеробную, даже если балкон утепленный и есть отопление. Это некомфортно и неудобно. Зато на балконе можно хранить коробки с обувью. 

17-IMG_9555.jpg
Дизайнер интерьера Екатерина Есина: «Если у вас появилась возможность обустроить дома гардеробную комнату, есть несколько важных правил, о которых нужно помнить, задумывая проект»


Исходя из вашего образа жизни, можно дополнить гардеробную штангами для хранения ремней, галстуков или нижнего белья. В гардеробных премиум-сегмента иногда располагают механизмы для подзавода наручных часов, мини-холодильники для косметики, встроенные сейфы, системы охлаждения шуб. 

17-closet-3615613_1920.jpg
Лучшая форма для гардеробной – прямоугольник

Опыт

Основные ошибки  при наполнении

  • Выдвижные ящики расположены на противоположных стенах и мешают друг другу выдвигаться. 
  • Недостаточное освещение.
  • Подвешены слишком объемные светильники, мешающие загружать вещи на верхние ярусы. 
  • Неправильное крепление штанги: если слишком низко, то одежда будет заминаться, если слишком высоко – то ее сложно будет доставать. 
  • Отсутствие вентиляции. 
  • Слишком глубокие ящики для хранения колготок, нижнего белья и носков. Оптимально делать глубину таких ящиков 12–17 см и использовать в них разделители.

17-closet-4696557_1920.jpg
Важно оценить количество вещей и добавить немного места про запас 


Дорогие читатели! Мы уверены, что среди вас обязательно есть люди с «золотыми руками», способные творить уникальные вещи. Если вы сами построили мебель для квартиры, создали необычные детские игрушки, придумали функциональные приспособления для своей старенькой бабушки, изготовили украшения и мебель для палисадника – в общем, если вы современный Кулибин, мы хотели бы познакомить с вашим мастерством всех калининградцев. Присылайте нам фотографии и описание своих работ на электронную почту e-ivankova@mail.ru. Станьте героем статьи в «СК»! 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4389
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41