или Зарегистрироваться
Дом
490
0
19 сентября 2020

Будущий цветник закладывают осенью

Читатели «Страны Калининград» рассказывают, как подготовить клумбовые растения к холодам
Чтобы в следующем сезоне цветник вновь заиграл яркими красками, о нем стоит позаботиться осенью. Какие важные работы необходимо успеть сделать, рассказывают читатели «Страны Калининград».

Окучьте и пригните розы 

Пенсионерка Галина Анисимова из Калининграда гордится своими оранжевыми розами. А значит, к ним самое трепетное отношение. 
– Во второй половине осени в сухую погоду окучьте розы смесью торфа и песка (пропорция 1:1), – рекомендует Галина Ивановна, – обрежьте невызревшие побеги и бутоны, обработайте куст медьсодержащим препаратом. До наступления морозов постепенно пригибайте к земле побеги плетистых роз и фиксируйте с помощью скоб. Штамбовые сорта имеют прививку на неприхотливый подвой шиповника. Он не боится морозов. А вот привитую часть стоит защитить – она уязвима. Подкопайте куст со стороны, противоположной месту прививки, и пригните его к земле, закрепив ствол в нескольких местах.

12-розы-анисимовой-(2).jpg
Студентка Анна Анисимова вместе с бабушкой Галиной Ивановной ухаживает за цветником на ул. Лефорта

Укройте клематисы и пионы 

12-литвиненко-(2).jpg
Плети клематисов вырастают больше двух метров

  Калининградский бухгалтер Светлана Литвиненко поклонница пионов, клематисов и цветущих кустарников.
– В октябре обрежьте гортензии, – советует цветовод, – удалите увядшие соцветия, укоротите приросты на 1/3 для метельчатой гортензии и на 1/2 – для древовидной. Вырежьте слабые и поврежденные ветки. Удалите соцветия у летней спиреи и вырежьте старые, мешающие друг другу и растущие внутрь кроны ветки. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрежьте до высоты 15–20 см, окучьте перегноем или сухим торфом (1 ведро на куст). Растениям, цветущим на перезимовавших побегах, оставьте длину 1–1,5 м. Связав плети, пригните их к земле и закрепите скобами. Куст окучьте сухим торфом. Замульчируйте торфом и древовидные пионы, связав побеги. 

Выкопайте луковицы

12-спирина1.jpg
При хранении удаляйте подгнившие клубни 

В саду Надежды Спириной из Черняховска растут георгины, гладиолусы, монтбреции, канны и другие луковичные растения. 
– Ближе к ноябрю выкапываю все луковицы, – говорит Надежда (она торговый работник), – в том числе клубневую бегонию. Хорошо просушиваю клубни. Затем очищаю их от корней и срезаю стебли в 3–4 см от шейки. Храню в ящиках, пересыпав слоем земли, в прохладном гараже. Постоянно проверяю, удаляя гниль. Под зиму высеваю однолетники. Альпийские астры, хризантемы и другие многолетники цветут до глубокой осени. Регулярно удаляйте увядшие соцветия, а ближе к зиме замульчируйте растения торфом. 




поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4391
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41