– Из огородных остатков можно приготовить компост, – говорит начальник отдела защиты растений регионального Россельхозцентра Вера Попова. – Это органическое удобрение получается в результате разложения растительного мусора.
Слой за слоем
- Компостная яма должна быть защищена от прямого солнца и ветра, лучше – находиться в полутени.
- Оптимальный ее размер – 150 на 150 см, на дно положите дренаж: при глинистой почве – слой песка, при песчаной – слой глинистого грунта.
- Начать закладывать кучу можно в любое время, кроме морозов.
- Остатки укладывайте слоями: в самый низ идут грубые древесные обрезки, сверху – трава, листва, солома.
- Каждый слой присыпайте небольшим количеством азотных удобрений, гашеной извести и земли.
- Можно использовать препараты для ускорения созревания компоста.
- На процесс разложения положительно влияют дождевые черви и мокрицы.
- Сверху компост прикройте пленкой, чтобы не заливало дождями, к весне удобрение будет готово.
- В компост не годятся кухонные отходы (привлекают мух и мышей), помидорная и картофельная ботва (источник фитофтороза), капустные кочерыжки (источник килы), больные растения.
Другие способы утилизации
Скошенной травой можно выровнять на участке небольшие ямы: просто заполнить их и утрамбовать, когда слой осядет – еще добавить травы и так до достижения цели.Ветки и толстые стебли пригодятся для обустройства высоких грядок или альпийских горок.
Опавшие здоровые листья оставляют под деревьями, что защитит корни от холода; используют для мульчи под кустами; прикапывают на грядках для привлечения дождевых червей.
Из листьев делают перегной: сгребите опад, утрамбуйте, упакуйте в полиэтиленовые мешки, полейте водой, завяжите, сделайте несколько проколов для вентиляции. Весной готовый перегной используйте при посадке овощей или добавьте к компосту.
Листья осины слипаются – их стоит пересыпать мелом и время от времени рыхлить. Опад дуба и ореха лучше смешивать с листвой других деревьев.
Из веток можно заготовить хворост для будущих пикников или растопки печки.
«Зеленка» и холодильник вместо ямы
Мы опросили наших консультантов из числа огородников-любителей и узнали, как они справляются с огородным мусором.У преподавателя Владимира Русакова два способа – свое ноу-хау он называет «коровяк» и «холодильный компост».
– Траву с землей я собираю в черные мусорные мешки, – рассказывает Владимир, – заливаю туда немного препарата «Байкал» и оставляю на солнце. Когда все это перепреет, заправляю полученным удобрением свою 200-литровую бочку с водой и поливаю летом огород. Запах и эффект настоящего коровяка! А осенний мусор складываю в старый двухкамерный холодильник. Он у меня крышкой вверх лежит на участке и выполняет роль компостной ямы. Туда я отправляю растительные остатки со своего участка и собранную в ближайшем лесу листву.
А в семье Светланы Литвиненко делают «зеленку».
– Для компостной ямы места нет, поэтому траву и другой растительный мусор мы сжигаем, золой подкармливаем растения, – говорит Светлана. – А летом траву, ботву и шкурки от бананов складываем в бочку, заливаем водой, настаиваем, а затем «зеленкой» поливаем огурцы и помидоры.
На участке Литвиненко много цветов, остатки которых хозяева используют для приготовления «зеленки»
Что еще советуют земляки
Ирина Зернова (пенсионерка, Калининград):
– На зиму компостную кучу мы открываем, чтобы семена сорняков промерзли.
Светлана Вашкевич (госслужащая, Краснознаменск):
– Из-за происходящих процессов в компосте это самое теплое место для растений. В этом году посадили рядом тыкву, и она дала первый урожай раньше остальных кустов на полмесяца!