или Зарегистрироваться
Дом
369
0
03 сентября 2020

Питомец без устали корректирует интерьер

Чем может быть вызвана у домашнего любимца страсть к погромам, рассказывает ветеринарный врач
Домашние питомцы дарят человеку бескорыстную любовь и радость общения. При этом появление в квартире кошки или собаки меняет не только привычный режим дня, но и зачастую интерьер. Причем не в лучшую сторону! Особенно обидно, если он совершенно новый.
Погрызенные ножки новой мебели, поцарапанный глянец на кухонных панелях, разорванные шторы, а порой и проломленные межкомнатные двери и тому подобное. Обычно этим грешат молодые животные – щенки или котята. Cправиться с этим поможет воспитание, но что делать, если урон имуществу наносит взрослое, «сознательное» животное? В чем можно поискать причины такого поведения, рассказывает ветеринарный врач одной из калининградских клиник Виктор Слободяник.

Зубы – «руки» собаки
–  Если вы делаете ремонт жилища и знаете, что в ближайшем будущем заведете себе четырехлапого любимчика, то лучше подстраховаться сразу, – говорит он. – Многие из проблем можно решить, если на этапе создания интерьера более тщательно подобрать варианты отделки для всех поверхностей – стен, полов, дверей, а также мягкой мебели и других предметов. Ведь на современном рынке представлено немало отделочных материалов, которые устойчивы к загрязнениям, легко поддаются уборке и при этом сохраняют привлекательный внешний вид. Это изначально облегчит ваш совместный с питомцем быт, – говорит он. – А вообще следует знать, что если мы используем для взаимодействия с окружающим миром руки: понимаем качество вещей, какие они на ощупь, вес, форму и прочее, то собака для этого использует зубы, то есть грызть для нее, по сути, совершенно естественное поведение. Испорченная вещь – понятие человеческое, а для пса, разодравшего в хлам диванную подушку, не сильно отличается от целой.
Взрослых питомцев мебель и несъедобные предметы интерьера интересуют меньше, они уже знают, что это невкусно. Поэтому, если у вас щенок или котенок, выход один – прятать то, что вы не хотели бы видеть разбитым, рассыпанным, растерзанным, или не оставлять любимчика без присмотра. А также предлагать ему игрушки и менять их время от времени, чтобы не наскучивали.
Причиной «разрушительного» поведения может быть нехватка активности. В городе мало кто может дать животному достаточные нагрузки, которые должны быть еще и безопасными, и правильно подобранными для конкретной собаки. Поэтому, имея большое количество нерастраченной энергии и не имея возможности направить ее в правильное русло, питомец в отсутствие хозяев начинает скакать по квартире и громить окружающую обстановку, грызя, что под «зубы» попадется.
В этом случае выходом из положения станет увеличение нагрузки. Дайте собаке возможность гулять на длинном поводке – 5–7 м, играйте с ней в активные игры. Если это представитель активной и выносливой породы – охотничьи, пастушьи, служебные и ездовые собаки, то тренировки должны быть серьезными и одновременно правильными, не несущими вреда здоровью. 

Боль как причина
Есть питомцы, которым сложно оставаться дома одним не потому, что им нечем заняться или скучно, а потому, что они просто боятся одиночества или тяжело переносят разлуку с хозяином. В этом случае, оставаясь дома один, четвероногий друг постоянно испытывает нарастающую назойливую тревогу, которая не дает расслабиться и спокойно проспать до возвращения хозяев. В подобных ситуациях людям свойственно мять и крутить что-то в руках от беспокойства, так и тревожному питомцу надо будет теребить в зубах, к примеру, диванную подушку. Особый успех вещь будет иметь, если еще и пахнет хозяином – взаимодействие с ней успокаивает, делая как бы ближе к своему человеку. Здесь предварительно надо справиться с тревогой у животного, а уже после отучать собаку от дурной привычки грызть вещи. Тревожное состояние поддается коррекции, но сильно зависит от индивидуальных особенностей вашего питомца. В идеале за коррекцией поведения надо обратиться к специалисту – кинологу. 
Да и кошки дерут обои не специально и уж точно не из вредности, как убеждены некоторые владельцы. Прежде всего, стоит винить животный инстинкт – точить свои когти как инструмент для охоты и добычи пропитания. Но одним этим инстинктом дело не ограничивается, существуют другие причины такого поведения домашних любимцев. К примеру, кошки могут драть обои, потому что у них отшелушивается верхний слой когтей, и они просто вынуждены его счищать. Также они пытаются пометить таким образом свою территорию. Или же они не воспитаны – в том смысле, что могли быть отняты котятами от мамы слишком рано и не успели перенять от нее какие-то элементарные правила поведения.
– Случается, что собаки или кошки грызут несъедобные вещи из-за плохого самочувствия, например, боль или дискомфорт в желудке. Будьте внимательны: если у любимца есть перебои с аппетитом, нестабильный стул (то твердый, то мягкий), плохой резкий запах изо рта, иногда бывают как будто скованные движения, обратитесь к ветеринарному врачу для обследования, подытоживает специалист.

Зверь-Лина-и-ризеншнауцер-Хлоя--(1).jpg
Наша землячка Лина и ее любимый ризеншнауцер Хлоя нашли разумный компромисс во всем 

Зверь-Шарик.jpg
«Зверь» Шарик и его печальные художества...

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1581
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84