или Зарегистрироваться
Дом
381
0
05 сентября 2020

Посадочные ямы лучше сделать осенью

«Весной собираюсь посадить новые плодовые саженцы. Нужно ли нынешней осенью сделать посадочные ямы?»
Олег Иванович, Калининград

– Есть правило: для весенней посадки плодовых деревьев ямы выкапывают осенью, для осенней – в мае-июне, – говорит профессиональный садовод Игорь 
Бахаровский. – За несколько месяцев удобрения и грунты хорошо перемешаются и «созреют». В них возникнет необходимая микробиологическая среда. Стенки ямы обязательно должны быть вертикальными. Нельзя сваливать в одну кучу и смешивать грунт, вынутый с разных глубин – он различается по плодородию. Яму лучше делать круглой – это лучше подходит для развития корневой системы. За растениями проще ухаживать, их легче подкармливать – ведь можно определить границы, до которых доходит рост горизонтальных корней. 
Необходимо заранее приготовить почвогрунт. В него входит торф, компост, дерновая земля. На каждую яму – до 300 кг смеси. Понадобится также по 150–200 кг песка или глины, в зависимости от исходного качества грунта (на песчаных почвах вносят глину, а на глинистых – песок). Для почвенной смеси нельзя использовать свежий навоз и кислый торф. Торф подходит только выветренный низовой с нейтральной рН-реакцией и высоким содержанием кальция. Если почвы закисленные, в смесь добавляют древесную золу (200–300 г на 1 кв. метр).

18-вы-спросили111.jpg
Грунт для саженца должен к посадке «созреть» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2307
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92