или Зарегистрироваться
Дом
352
0
04 сентября 2020

Что стоит посеять после уборки урожая

Даже в неотапливаемой теплице можно успеть вырастить некоторые овощные культуры
Когда тепличные растения перестают плодоносить, многие огородники их выкорчевывают и готовят парники к зиме. 
Специалисты калининградского Россельхознадзора и наши консультанты-любители советуют: до наступления настоящих холодов на пустующем месте еще можно успешно вырастить много полезного, даже если у вас обычная необогреваемая теплица. На улице еще тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных. Главное – соблюсти некоторые правила.
Что такое севооборот: 
Если на грядке сначала росли прожорливые культуры, после них надо сажать менее требовательные растения;
нельзя на одном месте несколько лет сажать родственные культуры – растения будут забирать из почвы одни и те же подходящие питательные вещества, истощая ее;
надо учитывать, что предшественник оставит своему последователю в «наследство» возбудителей определенных болезней. 
Как правило, в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что предпочтительно после них посадить?

  • Пряные травы
Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель станут отличной заменой основных культур. Они будут готовы к употреблению уже через 20–40 дней после посева. Особенно если их высадить в удобренную рыхлую землю стратифицированными пророщенными семенами, вовремя поливать и защищать от сквозняков. Самая капризная петрушка потребует хорошего освещения, умеренного полива и определенного теплового режима (не ниже 10 °С и не выше 18 °С), иначе будет массово желтеть и увядать.

  • Редис и редька
Осенний редис скороспелых сортов полностью формируется за 2–3 недели после появления первых всходов. Основные требования – достаточное освещение и регулярный полив. В подкормках нет острой необходимости. Помните только, что в любое время года в почву под редис нельзя вносить навоз и любые азотные удобрения – они способствуют образованию в корнеплоде пустот. После огурцов отлично вызреет черная редька и дайкон.

  • Зелень
Быстро растут разные салаты, шпинат, руккола, мангольд, ревень. Культуры не боятся прохладной погоды, не требуют много света и усилий по уходу. Посадки надо лишь регулярно прореживать, рыхлить и поливать. Урожай листовой зелени собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые. Скороспелые сорта полностью созреют уже через 2–3 недели после посева. 

  • Лук и чеснок
Это беспроигрышный вариант. Культуры эти неприхотливы, холодостойки, скороспелы. Если еще слегка удобрить почву в теплице перед их посадкой, урожай поспеет уже дней через 25–30. Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового – это лук многоярусный, батун, шнитт, слизун. Чеснок после огурцов и кабачков сажать не стоит. 

  • Сидераты
Растения с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой являются биологическими удобрениями, восстанавливая плодородие почвы естественным путем. Перед наступлением морозов наросшую пышную зеленую массу, не выкапывая, срезают и заделывают в землю (это не касается озимых сидератов, которые оставляют расти до весны). Осенние сидераты – бобовые, гречиха, рапс, горчица, сурепка, фацелия, люпин, клевер, озимые злаки.


18-главное.jpg
Чтобы собрать еще один урожай редиса, сажайте быстроспелые осенние сорта – им понадобится для роста всего 2–3 недели

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1584
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84