или Зарегистрироваться
Дом
18320
0
27 августа 2020

УЗИ, рентген и анализы перед операцией сохранят жизнь питомца

О важности диагностики в хирургии рассказывают врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» 
Благодаря современным возможностям диагностики врач может взглянуть на организм животного «изнутри», оценить состояние органов, систем и только затем провести оперативное лечение.
Тогда вне зависимости от сложности и продолжительности хирургического вмешательства оно будет максимально успешным, уверены специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова». 

Почки под контроль!
– Анестезия – всегда риск, осложнения или гибель животного после нее констатируют в 4–5 раз чаще, чем у людей, – объясняет кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Во многом из-за того, что питомцы не могут сами рассказать о своих проблемах. Например, человек может сообщить врачу об одышке (симптом, говорящий о нарушениях в работе легких, сердца), а собака нет. И если не сделать обследование и не выявить возможные патологии, то последствия могут быть печальны. Вплоть до летального исхода. Поэтому перед любой операцией, даже несложной, с короткой анестезией питомец должен пройти предоперационный осмотр. Это сведет к минимуму все нежелательные последствия и покажет верную тактику лечения, к примеру: снижение количества наркоза, смена лекарственной анестезии на газовую (действует через легкие), назначение подготовки к операции или вовсе ее отмена, если из-за выявленных проблем она станет фатальной. 
Исследование крови поможет оценить работу печени и почек, органов, отвечающих за выведение анестезии из организма. Также может выявить анемию, которая способна стать причиной кровотечения, а вот повышенный уровень лейкоцитов может грозить воспалением постоперационных швов и так далее.
– Случай из практики: спаниель спрыгнул с дивана и сломал лапу – предстояла операция. Но на предоперационном осмотре выявилось, что у пса нарушены почечные показатели, повышены лейкоциты. В итоге хирург сказал, что даже без лапы питомец будет жить, а вот если прямо сейчас ввести ему наркоз, то мы его потеряем. Спаниеля показали нефрологу, он назначил лечение, а через неделю псу успешно провели операцию, – рассказывает ветврач Сухомлинова. – Перед операцией важен и анализ мочи, особенно если животное пожилое, так как почки работают до последнего и даже если кровь о проблемах еще «молчит», то здесь они проявятся точно. Если животное онкологическое, то обязательно проводится рентгенография грудной полости, так можно выявить довольно часто появляющиеся именно в легких метастазы. Если их находят, то, скорее всего, питомца отправят на дожитие. Так как цель любой операции – улучшение качества и продолжительности жизни животного, то любое вмешательство должно быть оправдано. Также, чтобы исключить метастазирование, проводят УЗИ брюшной полости, оно помогает оценить и лимфоузлы – не увеличены ли они.
– В предоперационный осмотр входит измерение давления и, что особо важно, УЗИ сердца, – продолжает кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Алина Танана. – Особенно у кошек, так как сердечные патологии у них, как правило, протекают скрыто. Случаются и врожденные сердечные заболевания, например: гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки желудочка), особенно к ним склонны мейнкуны, регдоллы, корниш-рексы, сфинксы, британские и шотландские породы. Поэтому даже при самой легкой, пятиминутной, анестезии при наличии таких патологий мы назначаем питомцу предоперационную подготовку, которая длится от недели до месяца. А после операции проводим контроль состояния раз в три месяца, в полгода. В противном случае при анестезии может возникнуть нарушение дыхания, сердце на это среагирует и будет работать сильнее – разовьется острая сердечная недостаточность или же случится отек легких, гипоксия, итог – гибель животного.

Находка – девять пуль
– Необходимость предоперационной диагностики подтверждает и опытный хирург, онколог, ортопед, невролог, специалист по криодеструкции, главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий Захаров.
– Ситуации бывают разные, чтобы помочь животному, порой нужен не только опыт и диагностика, но и смекалка, – говорит он. – Ежедневно к нам приводят животных с рвотой. Это симптом, у которого много причин: чаще – это инфекции, реже сосудистые опухоли или же знак, что питомец проглотил инородное тело: игрушки, камни, предметы женской гигиены, мишура, куски пластмассы и т. п. В 70% случаев все это удается достать из организма животного с помощью гастроскопии – гибкий эндоскоп со специальной захватывающей корзиной вводится в желудок и инородное тело вытаскивается. Однажды мы спасли питона, который проглотил банное полотенце. Внутрь-то оно попало, а вот выйти из организма не могло. Ситуация была далека от стандартной! Действовали экстренно и с выдумкой. 
Я изготовил специальный крючок, провел его через инструментальный канал внутрь питона (под наркозом. – Прим. авт.) и подцепил полотенце. Удалось это не с первого раза, потом мы вытянули полотенце, сегодня питон здоров и благополучен. 
По словам врача, одно из любимых кошачьих «лакомств» – елочная мишура – «дождик», а также нитки, которые порой, к несчастью, заканчиваются иголкой…
– Попадая в организм питомца, краска с дождика слезает, так, что он превращается в прозрачную тонкую пленку, которую без контрастирования рентген «разглядеть» не может, – продолжает Юрий Вячеславович. – Конечно, мы уже знаем косвенные признаки непроходимости органов, к тому же учитываем сезон, если дело близко к Новому году, то, значит, это, как мы уже называем ее между собой, «праздничная болезнь». К сожалению, спасти удается не всех, так как некоторым животным мишура/нитки наносят слишком тяжелые травмы, вплоть до перерезания кишечника… Поэтому, если в доме есть питомцы, все эти моменты надо учитывать заранее. 
А однажды я оперировал английского бульдога (в клинику он попал с рвотой. – Прим. авт.), так как после обследования было очевидно, что в желудке у него инородное тело, и щадящими способами вытащить его не получалось. В итоге я достал игрушку – разгрызенный пупырчатый мячик. Увидев находку, хозяйка с удивлением воскликнула: «Мы потеряли его два месяца назад!». Поразительно, что так долго стенки желудка не воспалялись и животное чувствовало себя нормально.
Иногда находки поражают не только владельцев, но и видавших виды врачей!
– Помню случай: обследовали 7-летнюю кошку, к нам ее хозяева привезли из поселка Родники. Жалобы были на рвоту, и как же мы удивились, когда рентген выявил в кошке 9 пуль от пневматического оружия, причем одна была в сердце! Они сидели в ней давно и даже капсулировались. Хозяева об этом ЧП не знали. 
В итоге от рвоты кошку вылечили, а пули в ней так и остались, трогать их было смертельно опасно для четрехлапой пациентки. Положенный жизненный срок она доживала с ними.
Заботясь о своих питомцах, учитывайте возможности диагностики, всем спектром которой обладает Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

12-IMG_1646.jpg
Вне зависимости от сложности операции врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» рекомендуют провести перед ней осмотр 


Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, 
  • тел. 68-68-58.


Реклама

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27