или Зарегистрироваться
Дом
489
0
27 августа 2020

УЗИ, рентген и анализы перед операцией сохранят жизнь питомца

О важности диагностики в хирургии рассказывают врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» 
Благодаря современным возможностям диагностики врач может взглянуть на организм животного «изнутри», оценить состояние органов, систем и только затем провести оперативное лечение.
Тогда вне зависимости от сложности и продолжительности хирургического вмешательства оно будет максимально успешным, уверены специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова». 

Почки под контроль!
– Анестезия – всегда риск, осложнения или гибель животного после нее констатируют в 4–5 раз чаще, чем у людей, – объясняет кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Во многом из-за того, что питомцы не могут сами рассказать о своих проблемах. Например, человек может сообщить врачу об одышке (симптом, говорящий о нарушениях в работе легких, сердца), а собака нет. И если не сделать обследование и не выявить возможные патологии, то последствия могут быть печальны. Вплоть до летального исхода. Поэтому перед любой операцией, даже несложной, с короткой анестезией питомец должен пройти предоперационный осмотр. Это сведет к минимуму все нежелательные последствия и покажет верную тактику лечения, к примеру: снижение количества наркоза, смена лекарственной анестезии на газовую (действует через легкие), назначение подготовки к операции или вовсе ее отмена, если из-за выявленных проблем она станет фатальной. 
Исследование крови поможет оценить работу печени и почек, органов, отвечающих за выведение анестезии из организма. Также может выявить анемию, которая способна стать причиной кровотечения, а вот повышенный уровень лейкоцитов может грозить воспалением постоперационных швов и так далее.
– Случай из практики: спаниель спрыгнул с дивана и сломал лапу – предстояла операция. Но на предоперационном осмотре выявилось, что у пса нарушены почечные показатели, повышены лейкоциты. В итоге хирург сказал, что даже без лапы питомец будет жить, а вот если прямо сейчас ввести ему наркоз, то мы его потеряем. Спаниеля показали нефрологу, он назначил лечение, а через неделю псу успешно провели операцию, – рассказывает ветврач Сухомлинова. – Перед операцией важен и анализ мочи, особенно если животное пожилое, так как почки работают до последнего и даже если кровь о проблемах еще «молчит», то здесь они проявятся точно. Если животное онкологическое, то обязательно проводится рентгенография грудной полости, так можно выявить довольно часто появляющиеся именно в легких метастазы. Если их находят, то, скорее всего, питомца отправят на дожитие. Так как цель любой операции – улучшение качества и продолжительности жизни животного, то любое вмешательство должно быть оправдано. Также, чтобы исключить метастазирование, проводят УЗИ брюшной полости, оно помогает оценить и лимфоузлы – не увеличены ли они.
– В предоперационный осмотр входит измерение давления и, что особо важно, УЗИ сердца, – продолжает кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Алина Танана. – Особенно у кошек, так как сердечные патологии у них, как правило, протекают скрыто. Случаются и врожденные сердечные заболевания, например: гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки желудочка), особенно к ним склонны мейнкуны, регдоллы, корниш-рексы, сфинксы, британские и шотландские породы. Поэтому даже при самой легкой, пятиминутной, анестезии при наличии таких патологий мы назначаем питомцу предоперационную подготовку, которая длится от недели до месяца. А после операции проводим контроль состояния раз в три месяца, в полгода. В противном случае при анестезии может возникнуть нарушение дыхания, сердце на это среагирует и будет работать сильнее – разовьется острая сердечная недостаточность или же случится отек легких, гипоксия, итог – гибель животного.

Находка – девять пуль
– Необходимость предоперационной диагностики подтверждает и опытный хирург, онколог, ортопед, невролог, специалист по криодеструкции, главный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юрий Захаров.
– Ситуации бывают разные, чтобы помочь животному, порой нужен не только опыт и диагностика, но и смекалка, – говорит он. – Ежедневно к нам приводят животных с рвотой. Это симптом, у которого много причин: чаще – это инфекции, реже сосудистые опухоли или же знак, что питомец проглотил инородное тело: игрушки, камни, предметы женской гигиены, мишура, куски пластмассы и т. п. В 70% случаев все это удается достать из организма животного с помощью гастроскопии – гибкий эндоскоп со специальной захватывающей корзиной вводится в желудок и инородное тело вытаскивается. Однажды мы спасли питона, который проглотил банное полотенце. Внутрь-то оно попало, а вот выйти из организма не могло. Ситуация была далека от стандартной! Действовали экстренно и с выдумкой. 
Я изготовил специальный крючок, провел его через инструментальный канал внутрь питона (под наркозом. – Прим. авт.) и подцепил полотенце. Удалось это не с первого раза, потом мы вытянули полотенце, сегодня питон здоров и благополучен. 
По словам врача, одно из любимых кошачьих «лакомств» – елочная мишура – «дождик», а также нитки, которые порой, к несчастью, заканчиваются иголкой…
– Попадая в организм питомца, краска с дождика слезает, так, что он превращается в прозрачную тонкую пленку, которую без контрастирования рентген «разглядеть» не может, – продолжает Юрий Вячеславович. – Конечно, мы уже знаем косвенные признаки непроходимости органов, к тому же учитываем сезон, если дело близко к Новому году, то, значит, это, как мы уже называем ее между собой, «праздничная болезнь». К сожалению, спасти удается не всех, так как некоторым животным мишура/нитки наносят слишком тяжелые травмы, вплоть до перерезания кишечника… Поэтому, если в доме есть питомцы, все эти моменты надо учитывать заранее. 
А однажды я оперировал английского бульдога (в клинику он попал с рвотой. – Прим. авт.), так как после обследования было очевидно, что в желудке у него инородное тело, и щадящими способами вытащить его не получалось. В итоге я достал игрушку – разгрызенный пупырчатый мячик. Увидев находку, хозяйка с удивлением воскликнула: «Мы потеряли его два месяца назад!». Поразительно, что так долго стенки желудка не воспалялись и животное чувствовало себя нормально.
Иногда находки поражают не только владельцев, но и видавших виды врачей!
– Помню случай: обследовали 7-летнюю кошку, к нам ее хозяева привезли из поселка Родники. Жалобы были на рвоту, и как же мы удивились, когда рентген выявил в кошке 9 пуль от пневматического оружия, причем одна была в сердце! Они сидели в ней давно и даже капсулировались. Хозяева об этом ЧП не знали. 
В итоге от рвоты кошку вылечили, а пули в ней так и остались, трогать их было смертельно опасно для четрехлапой пациентки. Положенный жизненный срок она доживала с ними.
Заботясь о своих питомцах, учитывайте возможности диагностики, всем спектром которой обладает Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

12-IMG_1646.jpg
Вне зависимости от сложности операции врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» рекомендуют провести перед ней осмотр 


Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, 
  • тел. 68-68-58.


Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2302
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92