или Зарегистрироваться
Дом
630
0
14 августа 2020

Покупать корм или готовить самому?

Как правильно составить меню для собаки и кота, читателям «СК» объясняет доктор ветеринарных наук 
Сегодня жизнь домашних кошек и собак стала заметно длиннее, этому во многом способствуют хороший уход и правильное кормление. 
Причем последнее постоянно вызывает споры между владельцами: что здоровее – сухой корм или собственноручно приготовленное питание? Полезны ли витамины в блестящих пакетиках с готовыми «вкусняшками»? Почему нельзя давать питомцу «человеческую» пищу? Ответы на эти вопросы дает профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. 

Ценное разнообразие
– Сначала по поводу мнения о том, что мочекаменная болезнь возникает у котов или собак (чаще страдают первые. – Прим. авт.) исключительно на почве поедания готовых кормов. Это не так, – говорит Александр Муромцев. – Мочекаменная болезнь возникает из-за монокорма: будь то сухое покупное питание или, к примеру, вареная рыба. Монокорм нарушает правильный обмен веществ, в результате большое количество солей оседает в мочевом пузыре животного. Иногда однообразным кормлением питомцев грешат сами хозяева, но бывает, что и сами животные в силу привычки не едят ничего другого. Это надо учитывать изначально и делать вкусовые ощущения подопечного более разнообразными.
Главное, по словам специалиста, для здорового питания – его сбалансированность. Для кошек и собак также важно правильное сочетание белков, углеводов, жиров и витаминов в пище. Но надо понимать, что это не еда с нашего стола: питомцам категорически нельзя давать перченых, соленых и копченых блюд. 
Первое блюдо в сбалансированном рационе кошек и собак – это мясо и рыба, ведь они плотоядны по своей сути. Эти продукты поставят в организм белок. Здесь предпочтение стоит отдать сырой говядине, телятине, индюшатине, рыбе, можно давать постную свинину, а вот курица не рекомендуется из-за частых аллергических реакций на нее и вредного воздействия на суставы питомца.

Полезны рис и гречка
– В качестве углеводов используйте каши: наиболее подходящие крупы – рис, гречка, можно готовить овсянку, – говорит Александр Муромцев. – А вот пшено собаками усваивается наполовину, перловка же и ячка – практически нет. Так что польза от этих круп сомнительна. Хорошими углеводами будут и все тушеные овощи. В качестве жиров прекрасно подходит сливочное масло и те же жиры, которые есть в рыбе и мясе. В них содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в растительном масле. Полезно добавлять в пищу животного жирорастворимые витамины А, Д, Е (они продаются в ветеринарных аптеках в виде капель). Конечно, если нет времени готовить, хорошо выручают готовые корма. Но рекомендую отдать предпочтение премиум-классу, этот вид качественнее.
По словам профессора, различные «вкусняшки» для животных, вроде витаминных косточек, можно расценивать как пачку чипсов или бутылочку газировки для человека. Так что плюсов в этом однозначно нет.

Советы ветврача

  • Если используете покупные корма
В состав готового рациона промышленного производства входят необходимые питательные вещества, витамины и минералы, особенно если это премиум-класс. Производители стремятся к тому, чтобы питание вашего любимца было сбалансированным и здоровым. Как следствие, у собак и кошек, питающихся таким образом, реже случаются расстройства кишечника, меньше вероятность набора веса, стоматологических проблем, заболеваний внутренних органов.
При таком варианте кормления следует придерживаться нескольких правил:
1. Соблюдайте норму еды, указанную на упаковке.
2. Перед покупкой смотрите на дату производства.
3. Старайтесь избегать кормов эконом-класса, а также кормов на развес.
4. Обеспечьте животному свободный доступ к чистой воде.

  • Если готовите дома
Помните
: пищеварительная система питомца отличается от вашей, потому «человеческой» едой кормить питомца вредно. При составлении такого рациона владельцу рекомендуется рассчитать недельный рацион согласно потребностям собаки или кошки, сбалансировать его, вводить дополнительно витаминно-минеральные добавки. 
Главный плюс такого режима – вы точно будете знать, что именно ест ваш питомец, а главный недостаток – сложность составления сбалансированного рациона, отвечающего физиологии животного.

  • Что противопоказано
  • Кормить жирной свининой, копченостями, перченой и соленой пищей. 
  • Давать животному остатки со стола. 
  • Кроме проблем с пищеварением, у вашего питомца может развиться вредная привычка попрошайничать.
  • Перекармливать.

  • «Вкусняшки» со стола
Самая распространенная ошибка! Как только в доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть нужно только из своей миски. Иначе собаки да и коты – попрошайки все время будут сидеть у стола и смотреть такими глазами, что кусок в горле застрянет. И среди гостей, как правило, найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому пониманию. А заниматься возможными последствиями этого придется вам. 


13-20200810112545_IMG_8918.jpg
Специалист советует хозяевам, у которых нет времени самим готовить для питомцев, отдавать предпочтение покупным кормам премиум-класса, так как этот вид качественнее

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2230
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92