или Зарегистрироваться
Дом
462
0
07 августа 2020

Август на клумбах – сбор семян и пересадка многолетников

Читатели «Страны Калининград» дают советы, как правильно ухаживать 
за многолетниками в цветниках возле дома и на даче в последний летний месяц 
Многие дачники выращивают не только овощи и фрукты, есть среди них и заядлые цветоводы. Сегодня они поделятся своими секретами и расскажут, как ухаживать за растениями в последний летний месяц.

Впервые зацвел желтый пион
На дачном участке калининградской семьи Литвиненко каких только цветов не увидишь! Это и темно-фиолетовые клематисы, и шикарные лилии с розами, флоксы и колокольчики всевозможных видов и расцветок. 
– Особенно мы с мамой любим пионы, постоянно покупаем новинки, – говорит Светлана Литвиненко (она работает бухгалтером). – Это благородный, изысканный цветок. В нынешнем сезоне у нас впервые зацвел «новосел» – желтый пион. Есть и совсем простые, но полезные и неприхотливые цветы. Например, бархатцы. Они содержат фунгициды и защищают рядом растущие овощные растения от многих вредителей и заболеваний. Там, где есть эти цветы, не растет пырей. 

Цветовод Светлана Литвиненко советует
  • Сегодняшнее меню для моих цветов – это двойной суперфосфат и настой золы (кроме гортензий, рододендронов и вереска). Чтобы получить это удобрение, мы сжигаем сорняки, отцветшие растения, обрезанные ветки.
  • Если нет дождей, надо хорошо поливать пи-оны, чтобы в будущем году были мощные крупные цветоносы. Как правило, отцветают они еще в начале лета, поэтому сразу становится видно, какие цветы оставить на участке, а какие пересадить или вовсе убрать. 
  • Пионы любят солнечное место. Если кусты разрастаются, их нужно разделять. При посадке корни нельзя сильно углублять, иначе куст будет плохо расти и не зацветет. После того как пионы отцвели, увядшие цветы обрываем, а в конце августа обрезаем и листья. 
  • Если вы посадили рассаду фиалок, колокольчиков, шток-розы, то конец лета – самое время пересадить их на постоянное место. Можно и посеять данные культуры сразу в грунт, правда, зацветут они еще только через год. Сейчас подходящее время для посадки астр, ромашки, флоксов.
  • Необходимо помнить о том, что в августе ночные температуры значительно снижаются, поэтому домашние цветы, которые летом находились в саду, необходимо заносить в дом.
  • Если у вас растут георгины, для лучшего вызревания их клубней на нижней части стебля срезают все листья. Их также подкармливают в августе, в последний раз в этом сезоне.
17-литвиненко-(4).jpg
Светлана Литвиненко: «Отцветшие бутоны лилий срезайте, оставив стебли с листьями до осени»


Вместо роз и флоксов было болото
Пенсионерка Галина Анисимова пригласила журналистов в гости на улицу Лефорта. Ее цветник возле калининградской многоэтажки нельзя не заметить – здесь растут десятки разных цветов и декоративных растений. А ведь несколько лет назад тут было самое настоящее болото. 
– Чтобы его осушить, нам потребовалось несколько машин земли, – рассказывает Галина Ивановна, – сегодня даже не верится, что мы справились с грунтовыми водами, и теперь наши цветы приходят посмотреть люди из соседних домов. Сажаю цветы так, чтобы они сменяли друг друга и «зеленый конвейер» был весь сезон – с апреля до глубокой осени. В палисаднике мне активно помогает внучка Аня. В этом году она с золотой медалью окончила школу. Так что у меня два повода для гордости – это мои цветы и моя внучка. 

Секреты от Галины Анисимовой
  • Пора собрать семена цветов – это не только большое подспорье в условиях роста цен, но и проверенное качество.
  • Выкапывайте однолетники, когда они отцветают (1–2 лучших цветка оставьте на семена), тогда клумба не выглядит увядшей, и освобождается место для новых саженцев.
  • У многолетних цветов в августе стоит удалять засохшие цветоносы, листья и стебли, чтобы они не забирали влагу от еще цветущих растений.
  • Ближе к концу августа многолетники пора пересаживать. Например, разделить и рассадить слишком раскидистые кусты астильбы. Ей не нужно много света. А мульчирование корой или мелкой галькой поможет не только сохранить влагу и рыхлость почвы, но и создаст комфортные условия для зимовки этого растения.
  • В августе самое время сажать такие многолетники, как ландыши, маки, пионы и лилии. Молодые растения следует высаживать, соблюдая расстояние между ними не менее 
  • 20 сантиметров.
  • Подкормки сейчас должны быть без азота – фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет лучше вызреть побегам и новым почкам, а заодно повысит морозостойкость растений.
  • В это время растения затрачивают много сил и питательных веществ на образование соцветий. Поэтому необходим своевременный полив. Если вы замечаете, что у растения маленькие листочки или очень сильно вытянутые стебли, значит, ему недостаточно воды. После полива надо прополоть растения и прорыхлить, чтобы не допустить образования корки.

17-в-номер-(1).jpg
Галина Ивановна: «Из окна своей квартиры на первом этаже вижу красоту, и на душе становится хорошо!»

фото читателей и А. Матвеева

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2223
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91