или Зарегистрироваться
Дом
587
0
31 июля 2020

От чего болеет сад

Какие напасти угрожают урожаю плодовых деревьев и что необходимо делать
С виду сильное и выносливое дерево, дававшее в прежние годы красивые и ароматные плоды, вдруг заболело или подверглось атакам вредителей. Эти напасти подстерегают сад на любом этапе развития. Что делать, чтобы не потерять урожай?
– Деревья, как и люди, болеют, – говорит начальник отдела защиты растений регионального «Россельхозцентра» Вера Попова, – и этому много причин. Если не проводить меры борьбы и профилактики, пораженность культур может достигать 100%. Тогда речь уже идет не о спасении плодов, а о сохранении жизни самого дерева. Этой весной нашими сотрудниками во время обследования садов Калининградской области выявлены очаги парши и мучнистой росы в садах Гвардейского рай-она, зеленой тли – под Багратионовском, листовертки – в Гурьевском округе.
Причины болезней разные – механические и термические повреждения, нехватка или избыток влаги, нарушение режима питания, поражение паразитами и вредителями. А чего именно не хватает растению, подскажет его внешний вид.
  • Азoт – рaстение задeрживается в росте, листья блeдно-зеленые и мeльче, чем на других дeревьях этого вида. При избытке азота опадают плоды, замедляется рост побегов. 
  • Фосфор – у семeчковых культур листья станoвятся узкими, черeшки и жилки с нижнeй стороны краснeют, новые побеги буреют; листья у ягoдников мeльчают, появляется фиолетовый оттенок. При избытке форфора усиливается рoзеточность яблони.
  • Калий – у сeмечковых сначала бледнеют листья, затeм по краям их образуeтся желто-бурая полоса, похожая на ожoг; у яблони листья коричневеют, у груши — чернеют.
  • Бoр – у яблoни хуже завязывaются плoды, листья рaзвиваются мелкими, утoлщенными, пoбеги чaсто кустятся. 
  • Мeдь – на листьях растения обрaзуются кoричневые пятна, на вeрхушках пoбегов они дефoрмируются и чаще опадают.
  • Цинк – мелкие, узкие, жесткие листья, собранные в розетки на верхушках однолетних побегов. 
  • Марганец – листья стaновятся пестрыми, мeжду жилками нaблюдается хлoроз (зеленый цвет бледнеет).

19-IMG_20190714_183950.jpg
Житель Краснознаменска Виктор Вашкевич: «Осенью для профилактики персикам рекомендуется "голубая" обработка препаратами, содержащими медь»


Заболевания и методы лечения

  • Парша
19-парша1.jpg
Чаще поражает яблони. На листьях появляются зеленовато-бурые пятна, которые затем переходят на плоды. Постепенно пятна чернеют, листья сохнут и опадают. Плоды становятся уродливыми, на них появляются большие темные пятна со светлой каймой по краям. Есть такие яблоки нельзя.
Способы защиты: подбор устойчивых сортов, разреженная посадка, уничтожение источников инфекции (необходима уборка опавших листьев), использование фунгицидов («Хорус», «Скор», «Эмбрелия», «Геокс», «Мерпана» и др.). 


  •  Коккомикоз 
19-Коккомикоз.jpg
Поражает в основном листья косточковых плодовых деревьев. На листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые увеличиваются в размерах и в дальнейшем сливаются одно с другим. При значительном поражении омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия, листья буреют и засыхают.
Способы защиты: обработка растений фунгицидами («Топаз», «Хорус», «Плантенол», «Абига-Пик» и др.); уборка и уничтожение опавших листьев.

  • Ржавчина 
19-Ржавчина.jpg
Грибковое заболевание поражает плодовые деревья, можжевельник, подсолнечник. В середине лета на листьях появляются пятна оранжевого цвета, увеличивающиеся в размере. Затем на нижней стороне листьев образуются выросты со спорами гриба.
Способы защиты: не выращивать можжевельник рядом с грушами и яблонями; обработка серой, бордоской жидкостью, осеннее увлажнение мочевиной.

  • Мучнистая  роса
19-Мучнистая-роса1.jpg
Грибковое заболевание поражает плодовые деревья, виноград и ягодники. На всех частях растения появляется мучнистый налет, со временем он темнеет. Особенно активно заболевание развивается при повышенной влажности. Пораженные веточки недоразвиты, листья усыхают, а плодов практически нет.
Способы защиты: вырезка пораженных побегов; не злоупотреблять азотными удобрениями; соблюдать режим полива; опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами («Аканто», «Дитан», «Эмбрелия-экстра» и др.). 

  • Милдью (ложная  мучнистая роса) 
19-Милдью1.jpg
Поражает все зеленые органы виноградника. На верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях появляется округлое маслянистое пятно. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на пятне возникают некрозы (отмирание клеток).
Способы защиты: мульчирование почвы под кустом, внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков, обработки фунгицидами («Антракол», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Ридомил», «Строби», «Танос», хлорокись меди).



цитата
,
:
, :
Чтобы заболевание не получило широкого распространения в саду, поврежденные листья и плоды нужно обязательно убирать и сжигать

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4497
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49