или Зарегистрироваться
Дом
388
0
23 июля 2020

Кролики любопытны, а крысу можно дрессировать

Как понять, счастлив ли грызун, рассказывает специалист 
Хомячки, крысы, морские свинки, кролики и шиншиллы нуждаются в уходе и внимании хозяина, как собаки и кошки. На вопросы наших читателей о грызунах отвечает врач одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник. 

Разные характер и уход
«У дочери через месяц день рождения, просит домашнего питомца. Квартира у нас небольшая, поэтому хотим выбрать ей какого-нибудь грызуна: может, кролика или шиншиллу. Расскажите, какие у них особенности в поведении, отличия в уходе?»
Светлана, Черняховск

 – Все грызуны – забавные зверушки, и условия содержания схожи, основное: клетка с наполнителем, поилкой и кормушкой. Но вот питание несколько отлично, как правило, это специальная зерновая смесь. Плюс в клетке должно быть сено. Морские свинки, кролики, шиншиллы сено едят, а вот хомяки, крысы могут устроить из него постель.
Хомяк – активный зверек, он любит «бодриться» ночью, хотя шуршит несильно. Особых требований по обустройству клетки для этих питомцев нет, кроме, пожалуй, колеса, в котором можно побегать. Также хомячок будет рад, если у него будет домик, в котором можно прятаться и отдыхать, возможно, трубы или лесенки для дополнительных развлечений. 
Крысы тоже активны, считаются самыми умными среди грызунов и легко поддаются дрессировке. Они любят тоннели, лестницы и веревки. Клетка у крысы должна быть больше, чем у хомяка. 
Морские свинки неприхотливы, кроме корма, едят траву, овощи и некоторые фрукты. Они общительны, издают множество самых разных звуков: от похрюкивания до громкого визга. Зверек практически не кусается и любит, когда его берут на руки, гладят. Свинки отличаются разнообразием пород, а следовательно, и окрасками, типом шерсти. 
Кролик игрив и любопытен. В отличие от свинок, не любит, чтобы его тискали. Но в вашей любви и ласке он нуждается. Ему нужна просторная клетка, так как это не маленькое и подвижное существо. 
Шиншилла экзотичное животное, у нее пушистый, шелковистый на ощупь мех, ей нужна большая клетка. Огромный плюс – отсутствие неприятного запаха, так как у шиншилл нет потовых и сальных желез. Это декоративное, нежное животное. Боится громких звуков и требует особого подхода к кормлению. Основной ее рацион – это зерновая смесь. Бананы, апельсины давать нельзя, раз в неделю можно побаловать арахисом. Шиншилла ночной зверек, днем любит поспать, а в ночи активничает. Это надо учитывать, выбирая место установки клетки в доме. 
Всех грызунов можно и нужно выпускать побегать по квартире, конечно, под контролем. Хомяка или крысу лучше «выгуливать» на столе или диване, так как если они будут бегать по полу, то уследить сложно. Одним из главных минусов является непродолжительность жизни хомячков и крыс – 2–3 года. Поэтому, если вы тяжело переживаете потерю любимца, эти грызуны не для вас. А вот шиншилла может прожить 15–20 лет... 

На спасение – пара часов

«Планирую завести себе небольшого домашнего любимчика: кролика, морскую свинку, хомяка или крысу. Каким заболеваниям подвержены такие питомцы?»
Семён, Калининград

 – Проблемы и заболевания для каждого представителя семейства грызунов свои. Например, хомяки чаще всего страдают от блох, клещей и паразитов. Также у них весьма распространены инфекции желудочно-кишечного тракта. При первых же подозрительных симптомах у домашнего питомца стоит обращаться к ветеринару, так как свойственные хомякам болезни могут быть опасны для человека.
Кролики относятся к отряду зайце-образных, и наиболее опасными для них являются болезни глаз и ушей, миксоматоз (острое вирусное заболевание), вирусная геморрагическая пневмония кроликов. Уберечь от этого может вакцинация питомца. Стоит проконсультироваться по вопросу правильного ухода за кроликом, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 
Организм у морских свинок уязвимый. Если у них появились проблемы со здоровьем, то они требуют незамедлительного вмешательства специалиста. В некоторых случаях есть не более нескольких часов, чтобы спасти питомцу жизнь. Страдать они могут от заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарных поражений, пастереллеза (инфекционная болезнь), конъюнктивита, чесотки, псевдотуберкулеза и других болезней.
 Крысы подвержены поражениям грибками, инфекциями и вирусами, некоторые болезни могут быть заразными и для человека. Визит к специалисту с любым домашним питомцем нужен, если вы заметили у него изменения в поведении, ухудшение аппетита или отказ от еды.

Помогите пушистику пережить жару

«На улице сейчас бывает жарко, и наш любимец – ангорский кролик становится вялым, лежит и тяжело дышит. Посоветуйте, как облегчить его страдания?»
Марина, Балтийск 

– Все пушистые животные, в том числе и ангорские кролики, тяжело переносят жару. Летом их необходимо вычесывать как можно чаще, не менее 1 раза в неделю (!). Для этого в зоомагазинах можно купить специальные пуходерки (стоимость от 100 до 120 рублей) или фурминаторы (550 рублей) – приспособления для вычесывания. Эта новинка сделана из металла, эффективно прореживает подшерсток. Почаще выводите животное на свежий воздух (на специальной шлейке) и давайте побегать. После прогулки осмотрите зверька, если нашли клеща, лучше обратиться к ветеринару. В рацион животного включайте больше сочных овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоки), следите, чтобы поилка все время была полной, почаще меняйте воду (она нагревается). Давайте кролику свежую зелень: клевер, листья одуванчиков, но в силу особенностей организма животного ее надо подсушить (в течение двух часов). Все эти мероприятия нужно проводить регулярно.

11-20200716132127_IMG_0201.jpg
Морская свинка Джессика любит посидеть на ручках у хозяйки, десятилетней калининградки Алары

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7340
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

4