или Зарегистрироваться
Дом
678
0
18 июля 2020

Задача – разлучить тлю и муравья

Как бороться с вредителем, которого в этом году развелось слишком много 
Тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей. В этом году от нее просто нет спасения! Вредитель одолевает все культуры – даже на цветах целые полчища. Чем она опасна, как с ней бороться, чтобы не погубить растения и уберечь урожай?
– Через слюну тля способна заражать растения вирусами, что может привести к обширным повреждениям, особенно в садах или розариях, – говорит главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Мария Арчакова. – Вредитель высасывает клеточный сок, при этом выделяет яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения вредителя нарушают нормальную жизнедеятельность растений. 

Откуда берется напасть
Чаще всего тлю переносят муравьи. Им нужен сладкий сироп, который она дает, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки все новых и новых сокопийц и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача — разлучить тлю и муравья.

Устраиваем душ
Если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями, используйте воду. Поливайте сверху кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут. Устраивайте растениям такой «душ» почаще, и тля исчезнет.

Моем золой и мылом 
Стакан золы разведите в 5 литрах воды, настаивать нужно 12 часов, затем обработать зараженные растения готовым настоем. Тля не любит острых запахов, опрыскивайте культуру раствором с чесноком, катраном, луком и т. д. Дегтярное мыло в борьбе с тлей станет для вас настоящим открытием. Кусок мыла растворите в 10 литрах воды и обработайте растения распылителем. Деготь безвреден для растений и при регулярном опрыскивании помогает излечению ран на коре деревьев и кустарников, способствует укреплению иммунитета. Процедуру проведите несколько раз за лето. Ни тли, ни муравьев на своем участке вы больше не увидите.

Окуриваем дымом
Для борьбы с тлей в теплице подходит окуривание табачным дымом. Это действенный и безвредный способ. Вы можете использовать готовую табачную шашку или сделать ее сами из больших консервных банок, насыпав туда табачную пыль. Установите готовую шашку посередине теплицы и зажгите ее, закрыв все окна и двери. Сами выйдите на улицу. Остается только подождать, пока дым рассеется, – тли как не бывало.

Соблюдаем севооборот
Тлю поедают божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки, а также несколько видов ос. Чтобы привлечь этих насекомых, а также птиц в свой сад, сажайте душистые пряные травы, крапиву и сидераты. Тле нравится настурция, космея, мальва, клубневая бегония, калина и липа. Высаживайте эти растения вдали от тех культур, которые хотите защитить от тли, – пусть «столуется» в сторонке. 
А вот лук, чеснок и далматскую ромашку сажайте рядом с теплицами и грядками – тля не переносит эти культуры.

Народные средства 
В самые популярные рецепты против тли входят мыло (удобнее использовать жидкое для посуды) и растительное масло. Рецепт таков: 2 стакана воды, 2 ч/л жидкого мыла, 1 стакан растительного масла. Хорош также чесночный настой: 3–5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, 2 ч/л растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч/л жидкого мыла. Настаивайте измельченный чеснок в воде не менее суток, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата с водой в бутылке-спрее и опрыскивайте пораженные тлей растения.

Радикальные способы
Если растения в критическом состоянии, то целесообразнее использовать промышленные инсектициды и пестициды. Они причиняют относительно небольшой вред окружающей среде, но требуют более частого применения именно из-за своего мягкого действия. 
В садовых центрах продаются органические препараты «Кинмикс», «Децис Профи», «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», «Алатар», «Фуфанон» и другие. Обязательно читайте инструкцию и следуйте ей, чтобы не нанести вред ни себе, ни растениям. Кроме того, есть биопрепараты, которые действуют медленнее, но они безвредны для растений и пчел. Это «Фитоверм», «Акарин», «Битоксибациллин», «Искра-БИО» и другие. Этими препаратами опрыскивают в прохладную погоду, при температуре около + 20 градусов, иначе они не работают. 

15-главное-№29.jpg
Кира Чижевская вместе с мамой обрабатывала для профилактики сад от вредителей еще весной, поэтому сейчас на красивых бутонах нет зеленой тли – врага роз 
цитата
,
:
, :
Скапливаясь на листьях и побегах, сахаристые выделения тли препятствуют нормальному дыханию растений, что ведет к грибковым заболеваниям 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7336
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

4