или Зарегистрироваться
Дом
522
0
17 июля 2020

Собираем ягоды сами: экономия и развлечение

Калининградцы, у которых нет дачи, едут за клубникой и малиной на поля к фермерам
Этим летом у калининградцев развлечений не так уж много. Если погода не позволяет поехать на море, можно провести время с пользой и необычно. Десятки наших земляков едут на поля собирать клубнику! Мы испробовали новый формат отдыха на себе. 
Процесс простой: на всякий случай утром в фермерское хозяйство лучше позвонить и убедиться, что ягода еще есть. Вариантов, где разрешен самосбор, в области не много — мы нашли лишь один совсем рядом с Калининградом. Есть предложения в более далеких частях области (этот вариант вполне можно совместить с туристической поездкой). 
Чаще же речь идет просто о покупке напрямую у фермеров — приезжаешь и забираешь сегодняшний сбор (иногда заранее просят позвонить, озвучить объем — и тогда клубнику соберут именно для вас). 

Ешьте, сколько влезет
Вернемся к самосбору: приезжать можно весь день. Как правило, в поля пускают с 09.00 до 21.00–22.00. Только ориентируйтесь на погоду — в дождь ягоду не собирают. Одежду лучше выбрать удобную и ту, которую не жалко испачкать — поскольку процесс увлекает, пятна от клубники гарантированы.
С собой лучше взять тару: подойдет ведерко, пластиковый контейнер и, конечно, плетеные корзинки. Если забыли — не беда, на месте тоже можно купить какой-нибудь ящичек.
На входе тару взвешивают, чтобы потом вычесть ее вес из собранной вами ягоды. И отпускают на все четыре стороны — в смысле, в бескрайние поля с ромашками и клубникой. 
Собирать можно в любом месте, за вами никто не следит. Кто-то срывает клубнику вместе с черешками — так она дольше пролежит (в таком виде она легко отрывается руками, но можно захватить с собой и маленькие ножнички). Кто-то берет только сам плод, чтобы уменьшить вес — но тогда съесть или приготовить ее придется в этот же день. 
Приятная новость — лакомиться ягодами на поле во время сбора можно без ограничений. 

Всей семьей на отдых от города
На такое развлечение выбираются семьями: берут детей, собак — и вперед. Иногда объединяются в большие компании: собранную ягоду можно разделить, а цену часто при достаточном объеме дают дешевле. 
– Приезжаем всей семьей уже вторую неделю подряд. Своей дачи у нас нет, обычно клубнику покупаем, а тут решили попробовать собирать. Ягода сладкая, сначала думали набрать только для еды, а потом решили варенья наварить, – делится Ольга, которая приехала в поле вместе с двумя маленькими детьми. Дочка и сын помогают маме, заодно уплетают ягоды за обе щеки.
Если ягода крупная, килограмм можно собрать за 15–20 минут, в среднем же на ведерко в 3–4 литра уйдет около часа. 
– Уже собранную ягоду можно и просто купить по хорошей цене (в продаже на месте она сейчас стоит так же, как и самосбор. — Прим. авт.), но, когда каждую ягодку снимаешь сам, она дольше хранится и ни одной порченой точно не попадет, – объясняет пенсионерка Татьяна, она приезжает на сборы тоже не в первый раз. – А вообще это даже не для экономии, просто приятно: птицы поют, ромашки цветут, травы пахнут. Приезжаешь в поле — и отдыхаешь от города.
Минимальная стоимость клубники, которую мы нашли при самосборе, — 170 рублей за килограмм (при объеме от 5 килограммов, меньше — уже по 200 рублей). 
В среднем же фермерская клубника сейчас стоит 250–350 рублей за килограмм: по этой цене некоторые из хозяйств отвозят ее на продажу в Калининград – точки, где появляются, каждый день сообщают в своих соцсетях.

Подработка для безработных
Еще у нас можно самостоятельно собирать землянику — ароматная и крупная, она сейчас стоит 400 рублей за килограмм. Но стоит поторопиться: первая партия уже заканчивается, следующая земляника будет уже осенью.
А вот малину и голубику — другие распространенные ягоды, которые активно выращивают наши фермеры, – гостям собирать разрешают редко (только если урожай большой и владельцы не успевают со сбором сами). Все потому, что ягода нежная, ее легко повредить — слишком много идет на выброс. 
Цена на свежесобранную голубику в фермерских хозяйствах пока «кусается», в среднем 900–1000 рублей за килограмм. Малина только начинается, основной урожай пойдет с конца июля. Ее предлагают по 400–600 рублей за килограмм (могут даже привезти прямо домой, при большом объеме эта услуга бесплатна). Цена будет снижаться, но, видимо, не сильно — майские морозы в этом году подпортили кусты.
На ягодах есть возможность и подзаработать: в одном из фермерских хозяйств области предлагают собирать малину за деньги. Заплатят 70 рублей за килограмм. Обещают, что в день в среднем сборщик может набрать около 25 килограммов. 

Справка «СК»

Правила хранения клубники
– Мыть ягоду не нужно, иначе она раскиснет. Сразу уберите плоды с плесенью: она быстро распространяется и может испортить всю «партию».
– Лишний раз не трогайте ягоду, не перекладывайте – будет мяться. 
– В комнате клубника пролежит несколько часов. В холодильнике – 2–3 дня (но может и дольше). Лучше рассыпать в один слой и прикрыть пищевой пленкой. 
– Чтобы сохранить свежую клубнику, ее можно пробить блендером и расфасовать в пластиковые контейнеры в морозилку. Или просто промыть, просушить и заморозить – раскладывать лучше на подносе свободно, чтобы при размораживании ягода сохранила форму.


14-Журналист-%22СК%22-Оксана-Сазонова-собрала-4-кг-ягод-за-час---совместила-полезное-с-приятным.jpg
Журналист «СК» Оксана Сазонова собрала 4 кг ягод за час – совместила полезное с приятным

14-Чтобы-ягода-дольше-хранилась,-срывать-ее-лучше-с-черешками.jpg
Ягода лучше сохранится, если срывать с черешками

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7450
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9