или Зарегистрироваться
Дом
469
0
10 июля 2020

Долой нахлебников с грядки!

Что такое пасынкование и как его правильно провести
Сейчас все силы и внимание дачников устремлены к одной цели – добиться максимального урожая. Для этого существуют всевозможные агротехнические процедуры. Одной из них является пасынкование. Что это такое? Каким культурам показано? Как правильно провести мероприятие? На эти и другие вопросы журналистам «Страны Калининград» ответили консультанты. 

В чем польза
Боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа, называются пасынками, а их удаление – это и есть пасынкование. 
– Каждый побег растения нуждается в питании, – говорит руководитель регионального Россельхозцентра Татьяна Козинец. – Получая его из почвы, растение равномерно питает все свои стебли. В том числе и боковые отростки, которые не приносят никакой пользы и лишают дополнительного питания цветочные и плодоносящие кисти. Если этих «нахлебников» оставить, кусты вырастут широченными, а плоды будут мелкими. Ведь чем больше зеленая масса, тем меньше света получат плоды. Пасынкование же помогает растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов, продлевает период плодоношения и увеличивает урожайность. 

Каким растениям это нужно 
Пасынкованию подвергаются не все, а только некоторые культуры, среди них томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Требуется ли пасынкование конкретному сорту, производитель семян должен указывать на упаковке. Например, таким томатам, как Ренет, Роза ветров, Дубок, Аленка, Гном и Агата, эта процедура не требуется.
– Обычно пасынки появляются с первой цветочной кистью, – говорит садовод-любитель Светлана Литвиненко. – Непосредственно под ней развивается самый первый, мощный пасынок. Все расположенные ниже стоит удалить. В особенности это касается томатов открытого грунта. Осторожно и внимательно надо пасынковать перцы – они слишком хрупкие и капризные. Нужно не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, у растения уже образовалось около 9 листьев, а само оно достигло высоты 25–30 см (если меньше, никаких действий не проводите). Высокорослые сорта перца формируют в 2–3 стебля. У низкорослых прищипывают верхушку и оставляют 3–5 самых мощных побегов. В результате куст станет более компактным. Оставленные пасынки могут дать до 20 плодов с куста. Периодически проверяйте их и не допускайте появления новых. А еще мы пасынкуем георгины, тогда цветок получается больших размеров.

Усы оставьте
Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением (чаще это пчелоопыляемые сорта), то можно обойтись и без пасынкования. Также процедура необязательна, если выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, то есть не подвязываете, и они ветвятся просто по земле.
– Часто дачники жалуются, что крепкое здоровое растение в теплице растет и развивается, а плодов нет, – говорит садовод-любитель Евгения Чижевская. – Причина в том, что наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу – кусты затеняют друг друга. Это отрицательно скажется на их плодоношении и может стать причиной поражения грибковыми заболеваниями, в теплице без пасынкования не обойтись. Прищипнув главный стебель, вы стимулируете рост боковых побегов, тем самым увеличивая количество ранних зеленцов еще до того, как начнет появляться мучнистая роса. 
Пасынкование огурцов проводите аккуратно – растение хрупкое. Когда боковые отростки маленькие, их удобно прищипывать ногтями, а после того как чуть подрастут, лучше это делать ножницами. Но не путайте пасынки и огуречные усы, которые удалять не надо. Усы помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и не мешают давать урожай.

19-основной-снимок.jpg
Евгения Чижевская: «Загущенность ведет к грибковым болезням, формируйте куст в один-два стебля»

Условия успешного пасынкования
  • Если почва на участке бедная, то пасынкование сильно ослабит растение. По-этому почва должна быть плодородной.
  • Не давайте пасынкам отрастать длиннее 7 см, иначе они успеют забрать на себя драгоценное питание, кроме того, это менее травмирует куст. 
  • Удаляйте пасынки ранним утром теплого сухого дня, чтобы ранка на месте обрыва успела за сутки затянуться. 
  • Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой, иначе загнивания не избежать. 
  • В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и здоровых кустах. Сомнительные растения (например, с пожелтевшими или побуревшими листьями) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь.
  • Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху.
  • После каждого пасынкования и прищипки можно сделать жидкую подкормку или полив, а также рыхление. 
  • Кроме лишних пустых побегов, удаляйте также все желтые листья – так можно вовремя остановить болезнь и не дать ей развиться. 
  • Процедуру лучше проводите в перчатках – зеленый сок свежеоторванного пасынка стойко въедается в кожу рук.
19-3-пасынок...jpg
Отщипните на высоту пенька 0,5–1 см

фото из архива читателей

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7516
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9